Яйца не класть, молоко не добавлять. 5 рецептов вкусных постных десертов

0 5625
Нина БОГДАНОВА
В пост не обязательно отказываться от сладкого. В пост не обязательно отказываться от сладкого. © / pixabay.com
Даже соблюдающим Великий пост можно разнообразить свое меню вкусными блюдами.

Не каждый, придерживаясь поста, может прожить без сладкого. И хотя злоупотреблять десертами в это время все-таки не стоит, иногда побаловать себя можно. Особенно в честь праздника весны. SPB.AIF.RU собрал рецепты пяти вкуснейших десертов, которые можно есть даже в пост.

Шоколадно-банановый кекс

Этот шоколадный кекс украсит любой стол.
Этот шоколадный кекс украсит любой стол. Фото: pixabay.com

В этом десерте нет ни сливочного масла, ни молока, но при этом во вкусе он нисколько не проигрывает классическому пирожному брауни.

Вам понадобятся:

  • Бананы - 5 шт
  • Какао-порошок – 40 г.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Масло растительное - 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Фундук - 100 г.
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.

Как готовить:

Статья по теме
Муку с разрыхлителем и какао просеять. Орехи обжарить на сухой сковороде, очистить и крупно порубить. Три банана из пяти размять до пюреобразного состояния – лучше с помощью блендера. Смешать муку, какао, сахар, добавить банановое пюре. Добавить фундук, все тщательно размешать. Выложить получившееся тесто в форму для запекания.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.

Тем временем нарежем кружочками оставшиеся бананы. В сковороду с толстым дно насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Как только сахар начинает плавится, огонь уменьшаем. Не мешать! Можно иногда встряхивать сковороду, чтобы сахар равномерно плавился. Теперь сюда в него надо влить соевый соус. Помешиваем, чтобы карамель стала однородной. В карамель выложить бананы в один слой, готовить примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Достаем кекс из духовки, разрезаем на порционные квадраты. На каждое пирожное выложить по 2-3 кружочка банана в карамели. Десерт готов!

Яблочный штрудель с изюмом и орехами

Постный штрудель не отличить от классического.
Постный штрудель не отличить от классического. Фото: pixabay.com

Вкуснейший яблочный штрудель с орехами, изюмом и пряностями от классического рецепта отличается только одним – его можно есть в пост.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная - 200 г.
  • Вода - 150 мл
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Яблоко - 4 шт
  • Изюм - 100 г
  • Сахар - 60 г
  • Орехи грецкие - 1/2 стак.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Сок половинки лимона
  • Сахарная пудра для украшения

Как готовить:

Статья по теме
Праздник живота для вегетариенцев прошел в Петербурге впервые.
Муку просеять, воду вскипятить и остудить, чтобы она была теплая. Муку смешать с водой и солью, постепенно влить оливковое масло замесить мягкое, немного липкое тесто. Накрыть пленкой и дать постоять 1 час. Яблоки очистить и натереть на терке. Изюм залить горячей водой на 5 минут, обсушить. Орехи мелко порезать. Яблоки и изюм смешать, посыпать сахаром и корицей, полить лимонным соком и дать постоять, пока сахар не растворится. Чистое кухонное полотенце обильно посыпать мукой, положить на него тесто и не слишком тонко раскатать его в прямоугольник. Затем руками вытягивать тесто по кругу до тех пор, пока оно не станет прозрачным как папиросная бумага. На тесто выложить орехи и яблочную начинку. При помощи полотенца свернуть в рулет, аккуратно переложить его на противень. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут до золотистого цвета. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами, вареньем, веточкой мяты.

Ягодный мусс из манки

Никто даже не догадается, что в основе мусса - манная крупа.
Никто даже не догадается, что в основе мусса - манная крупа. Фото: pixabay.com

Сейчас непросто достать свежую ягоду, однако она легко заменяется замороженной. Используйте любую любимую – чёрную смородину, клюкву, вишню и т.д.

Вам понадобятся:

  • Ягода - 300 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Вода - 500 мл.
  • Крупа манная - 5 ст. л.

Как готовить:

С помощью блендера размороженные ягоды превращаем в пюре. Перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 15 минут, выключаем огонь и оставляем на горячей комфорке еще минут на 20.

Получившийся отвар процеживаем. Добавляем сахарный песок, ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Манку насыпаем в кружку и тоненькой струйкой всыпаем в отвар, непрерывно помешивая. Варим еще 15 минут. Снимаем с плиты и продолжаем мешать кашу, чтобы не образовывалась пленка сверху при остывании. Остывшую массу надо хорошо взбить. Чем лучше она взбита, тем мусс получится более воздушным и вкусным. Раскладываем по креманкам и ставим их в холодильник на несколько часов.
Мусс сверху можно украсить ягодами. Десерт готов!

Пирог из груши с финиками

Грушу можно заменить на яблоки.
Грушу можно заменить на яблоки. Фото: pixabay.com

Невероятно вкусный десерт из постных продуктов, который к тому же быстро и просто готовится. Вместо груши можно использовать яблоки.

Вам понадобятся:

  • Финики - 25 шт.
  • Орехи грецкие - 200 г.
  • Крупная груша – 3 шт.
  • Мед (жидкий) - 1 ст. л.
  • Вода – полстакана
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/4 ч. л.

Как готовить:

Статья по теме
Застелить форму для пирога бумагой для выпечки. Из фиников удалить косточки и нарезать их. В кухонном комбайне смолоть орехи. Добавить 15 фиников и взбивать около 20-30 секунд до однородной массы. Массу плотно утрамбовать на дно формы, не забыв оформить бортики, закрыть пищевой пленкой и поставить в морозилку. Оставшиеся финики выложить в мисочку, залить водой и оставить на 10-15 минут. В это время очистить груши и порезать кусочками. Слить воду из фиников, а сами финики вместе с небольшим количеством воды выложить в блендер и взбить на высокой скорости до однородной массы. Добавить мед, корицу и соль и хорошо перемешать. Этой смесью залить груши и перемешать. Достать форму из морозилки, снять пленку и выложить начинку.
Вернуть десерт в морозилку еще на 45 минут. Затем его можно подавать.

Блины постные

Постные блины подавайте с фруктами, вареньем, медом.
Постные блины подавайте с фруктами, вареньем, медом. Фото: pixabay.com

Если вы не успели вдоволь наесться блинами в Масленицу, не расстраивайтесь. Наши блины можно есть даже в Великий пост.

Вам понадобятся:

Статья по теме

  • Мука пшеничная - 250 г.
  • Фруктовый сок (лучше яблочный) - 100 мл.
  • Вода – 450 мл.
  • Сахар - 100 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Растительное масло.

Как готовить:

Соедините в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель. Яблочный сок смешайте с тёплой водой, лимонным соком и растительным маслом. Часть этой жидкости влейте в муку, взбейте венчиком, затем добавьте остальную жидкость, продолжая размешивать. Смажьте растительным маслом сковороду, разогрейте и приступайте к выпечке блинов.

Блины подавать с медом или вареньем.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы