По-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов

2 4857
Нина БОГДАНОВА
Вкусное и полезное блюдо. Вкусное и полезное блюдо. © / Flickr.com
Баклажаны богаты витаминами групп А, В, Е, а также калием, магнием, натрием, кальцием и другими элементами.

Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.

Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда. SPB.AIF.RU представляет некоторые из них.

Икра острая грузинская

Острый перец придаст блюду пикантности.
Острый перец придаст блюду пикантности. Фото: pixabay.com

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 6 шт.
    Статья по теме
    Кабачок- один из любимых продуктов в стране.
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.

Как готовить:

Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.

Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.

Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.

В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

Икра с грибами

К традиционному набору продуктов добавьте шампиньоны.
К традиционному набору продуктов добавьте шампиньоны. Фото: Flickr.com

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.

Вам понадобятся:

  • Ингредиенты:
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Шампиньоны – 10 крупных
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар

Как готовить:

Статья по теме
Малосольные огурцы - блюдо и вкусное, и полезное.
Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.

В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.

Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.

В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.

Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

Икра «На скорую руку»

Чтобы приготовить из этих продуктов прекрасную закуску, вам понадобится всего 40 минут.
Чтобы приготовить из этих продуктов прекрасную закуску, вам понадобится всего 40 минут. Фото: pixabay.com

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый, майонез.

Как готовить:

Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.

Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.

Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.

Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

Икра с яблоками

Для готовки подойдут обычные сезонные яблоки.
Для рецепта подойдут обычные сезонные яблоки. Фото: Flickr.com

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.

Вам понадобятся:

Как готовить:

Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах.
Такую икру подают в корейских ресторанах. Фото: Flickr.com

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.

Вам понадобятся:

Как готовить:

С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.

Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.

Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.

Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.


Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Анастасия Куртова
    |
    17:16
    14.08.2017
    0
    +
    -
    У "помидорки" есть томаты в собственном соку - очень вкусно и удобно. и не надо ошпаривать из и чистить потом, обжигаться. Все уже сделано за нас с большим качеством))
  2. Анастасия Куртова
    |
    17:17
    14.08.2017
    0
    +
    -
    У "помидорки" есть томаты в собственном соку - очень вкусно и удобно. и не надо ошпаривать из и чистить потом, обжигаться. Все уже сделано за нас с большим качеством))
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы