Запеченный поросенок, узвар и кутья. Лучшие рецепты для крещенского стола

0 2051
Блюда для крещенского стола приготовить очень просто. Блюда для крещенского стола приготовить очень просто. © / Commons.wikimedia.org
Крещение – один из самых значимых православных праздников – всегда широко отмечался на Руси.

Праздник Крещения Господня, 19 января, на Руси всегда отмечали с размахом – песнями, плясками, купанием в проруби и богатым столом с большим количеством угощений. «Гвоздем программы» по традиции становился запеченный поросенок, если, конечно, бюджет семьи позволял такую роскошь. Рассказывают, что глава семьи собственноручно разламывал румяного порося на куски и раздавал своим домочадцам. SPB.AIF.RU рассказывает об этом и других рецептах блюд для крещенского стола.

Фаршированный поросенок

Фаршированный поросенок - главное блюдо крещенского стола.
Фаршированный поросенок - главное блюдо крещенского стола. Фото: www.globallookpress.com

В наше время запеченный поросенок продолжает оставаться деликатесом. Многие не решаются браться за его приготовление из-за кажущейся сложности. На самом деле все гораздо проще.

Статья по теме
Какое застолье без мясной нарезки?
Ингредиенты:

  • Поросенок – 5 кг
  • Свежее сало – 200 г
  • Гречка – 1 кг
  • Грибы – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лавровый лист, травы, соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

В сочельник подготовьте ингредиенты для фаршировки поросенка. Для этого отварите гречку и грибы, мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Грибы пассируйте на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Начинка может быть и другой: проявите фантазию!

Замаринуйте выпотрошенную тушку поросенка. Наполните ее начинкой как можно плотнее, добавьте специи. Скрепите разрез деревянными шпажками и сшейте нитками. Чтобы мясо лучше промариновалось, положите поросенка в специальный пакет и оставьте на ночь.

Когда тушка будет готова к запеканию, растопите сало на сковороде. Натрите им голову и ребра поросенка, чтобы они подрумянились. Уши и хвост не должны обуглиться, поэтому их лучше завернуть в фольгу. Выложите поросенка на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на два часа. Периодически переворачивайте тушку и поливайте ее выделяемым соком. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно в конце приготовления довести температуру в духовке до 200°С.

Печенье «Кресты»

В старину крещенское печенье запивали только святой водой.
В старину крещенское печенье запивали только святой водой. Фото: pixabay.com

Утро Крещения на Руси начинали с особого угощенья – печенья под названием «Кресты». Раньше готовое печенье обязательно запивали только святой водой. Сейчас этим десертом можно наслаждаться с чаем, кофе или компотом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Сливочное масло – 150 г (7-8 ст. ложек)
  • Сахар – 100 г
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин, соль, корица по вкусу

Способ приготовления:

Замесите тесто из муки, яиц, сахара и сливочного масла. Дайте тесту немного «отдохнуть», а затем добавьте коньяк, ванилин и корицу. Разделите тесто на небольшие фрагменты и каждую часть раскатайте в колбаску. Из полученных заготовок сформируйте печенье, слепив их крест-накрест. Разогрейте духовку до 200°С и отправьте туда противень с крестами из теста. Выпекайте до готовности.

Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.

Пшенично-маковая кутья

Кутья - не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Кутья - не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Фото: Public Domain

Кутьей начинали угощаться еще накануне праздника, в Крещенский сочельник. Готовили ее из цельных зерен пшеницы.  Диетологи считают кутью полезным блюдом – помимо круп, в нем присутствуют орехи, изюм и мед. А для придания оригинального вкуса можно использовать мак.

Статья по теме
Новое время подсказывает новые рецепты.
Ингредиенты:

  • Пшеница – 400 г
  • Мед – 4 ст.л.
  • Орехи любые – 60 г
  • Изюм и любые сухофрукты – 100 г
  • Мак – 50 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятите воду в кастрюльке с толстыми стенками и высыпьте туда промытую пшеницу. Томите ее на маленьком огне полчаса. Добавьте сухофрукты, орехи и мак, посолите и выдержите на огне еще 10 минут. После этого снимите кастрюльку с плиты, заверните в теплое одеяло и дайте кутье настояться в течение часа. Перед подачей на стол в блюдо надо добавить мед.

Узвар

В узвар, в отличие от обычного компота, добавляют мед.
В узвар, в отличие от обычного компота, добавляют мед. Фото: www.globallookpress.com

Кутью принято запивать узваром – компотом из сухофруктов с добавлением меда.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сушеные яблоки – 100 г
  • Сушеные груши – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Изюм – 50 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Яблоки, груши, чернослив и изюм хорошо промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. После этого поставьте кастрюльку с сухофруктами на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите с огня и дайте напитку настояться в течение нескольких часов: это позволит сохранить все полезные свойства. Перед тем, как разлить узвар по стаканам, добавьте в напиток мед.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы



Опрос
Обращались ли вы к врачу с проблемой ухудшения памяти?