Нина БОГДАНОВА 1 4682

Любопытство помогает худеть? 4 вещи, которые важнее калорий и тренировок

Диетология – не точная наука, поэтому правильные навыки в вопросах достижения цели здесь значат больше, чем идеально подобранный рацион.

Главное - методично двигаться к цели.
Главное - методично двигаться к цели. © / pixabay.com

Специалист по правильному питанию и создатель фитнес-лаборатории Koshmann Fitness Сергей Кошман, который сам потерял за год более 50 кило, рассказал SPB.AIF.RU, какие качества помогут на пути к идеальному телу:

- Конечно, с научной точки зрения есть некоторые оптимальные способы похудеть. Но если вы возьмете конкретного человека с лишним весом и попробуете помочь ему сбросить вес, вы поймете, что термин «оптимальный» - понятие относительное. Что подходит одному, может быть неприемлемым для другого.

И хотя многие фитнес эксперты (и даже я) любят обсуждать самые эффективные на биохимическом уровне способы похудения, очевидно, что на практике это не имеет никакого значения.

Неважно, какой макроэлемент лучше - белки, жиры или углеводы - если вы все равно не можете прожить ни дня без коробки конфет. Есть вещи, которые идут дальше цифр. Диетология - не точная наука, здесь нет и не будет идеальной формулы похудения, которая работает в любых условиях. Поэтому прежде чем читать в интернете следующую статью об оптимальном количестве приемов еды, о лучших упражнениях для кубиков на прессе или о волшебных безуглеводных рецептах, ответьте для себя на главный вопрос: есть ли у вас навыки, необходимые для долгосрочного похудения?

По большому счету, их всего 4.

Навык №1. Любопытство

Во всем, что касается здоровья, а не только стройности, любопытство - ваш главный друг.

Ищите новые знания, пробуйте другие стратегии, экспериментируйте с питанием и тренировками. И - самое главное - всегда сомневайтесь в советах, которые вы видите в интернете.

Сколько уже было случаев, когда одно утверждение возносилось до истины последней инстанции, а потом, через год или 10 лет, развеивалось как очередной миф.

Так было с жирами. Так было с холестерином. Так было с дробным питанием. Так было с завтраком – «это же самый важный прием пищи»! Сейчас это происходит с углеводами, пальмовым маслом и ГМО. Хотя пока нет ни одного научного доказательства, что эти вещи чем-то повредили человеку.

Вы очень поможете себе в жизни, если будете задаваться одним глобальным вопросом - «Почему?»: Почему завтрак самый важный прием еды, если у вас он только провоцирует голод на весь день? Почему вы делаете кардио уже третий месяц, но до сих пор не видите результата? Ну и т.д.

К сожалению, в индустрии фитнеса очень много откровенного бреда. И ваш единственный шанс от него защититься - это любопытство.

Навык №2. Самопринятие

Все мы временами пытаемся быть кем-то другим. Кем хотели бы стать вы? Загорелым парнем с кубиками на животе? Ну тогда знайте, что вам придется до конца жизни следовать строгой диете и не пропустить ни одной тренировки. А чтобы это выдержать, вы наверняка должны быть одержимы своей внешностью и иметь кучу комплексов.

Или вы хотите быть девушкой в бикини, уверенно гуляющей по пляжу? Только не думайте, что эта девушка довольна собой. У нее те же проблемы, что и у вас. Она тоже считает себя толстой, и мечтает выглядеть по-другому.

Правда в том, что мы все не нравимся себе время от времени. Но что выделяет тех людей, у которых получилось измениться и стать лучше? Это понимание того, кто они есть на самом деле, и принятие этого человека. Даже если у вас сейчас 40 лишних килограммов, вам нужно понять, что вы не «жирные». У вас просто есть лишний вес, от которого следовало бы в скором времени избавиться.

Даже если в вас 40 лишних кило, это не повод называть себя «жирным».
Даже если в вас 40 лишних кило, это не повод называть себя «жирным». Фото: www.globallookpress.com

И это не придирки к словам. Воспринимать себя как «жирного» и избавляться от лишнего - это два абсолютно разных состояния.

Похудение может может сделать бабочку даже из такой гусеницы, как вы. Но главные внутренние качества, которые делают вас вами, останутся навсегда. Именно ваши ценности, мировоззрение, мораль определяют ваше место в мире. И важно сохранить их, как бы вы не выглядели. Вы – человек, а не просто тело. Неважно, толстое или худое. И это важно понять.

Да, вы будете ошибаться, у вас будут срывы, вы будете пропускать тренировки. Но если вы будете знать себя как сильного (пусть и временно толстого) человека, вы не дадите ошибкам стать нормой. Вместо того, чтобы мучаться от чувства вины и стыда, сможете легко вернуться в колею и покорить новые вершины.

Принятие себя, как личности, поможет вам достичь всех фитнес-целей легче и быстрее.

Навык №3. Свобода от эмоций

С раннего детства мы привыкли ассоциировать эмоциональное с физическим.

В школе стеснялись проблемной кожи и пластинок для исправления зубов. В вузе нас уже заставлял стыдиться лишний жир на животе. Мы настолько привыкли к этой связи, что сейчас разграничение эмоций и тела - это одна из самых сложных задач, с которой можно иметь дело. Под разграничением я имею в виду состояние, когда вам глубоко плевать, что думают другие люди.

Например, вы твердо решили похудеть, и начали перестраивать питание. И приходит время какого-то то социального мероприятия. Праздник, встреча, поминки - это может быть что угодно. В нашей культуре принято есть и пить по любому поводу.

Допустим, вы просто пошли в ресторан с друзьями. Сможете хладнокровно заказать одно полезное блюдо, когда к вам подойдет официант? Вы не хотите пить алкоголь, вы не хотите картошку фри. Вы хотите свой кусочек мяса с овощами.

Но что подумают остальные?

Заказывать не то, что обычно, и не то, что едят другие - это верный способ заявить всем, что вы на диете. И это обязательно спровоцирует неприятный разговор о том, что вы занимаетесь глупостями. Но правда в том, что всем плевать, что делаете вы. Просто ваши действия заставляют других людей посмотреть на себя со стороны и увидеть все свои ошибки и недостатки. А учитывая, что люди от природы очень влюблены в себя, они обязательно будут защищаться.

Словом, думайте за себя. Слишком часто наше желание не выделяться из толпы сдерживает нас от чего-то хорошего. Хотите сок вместо пива - вперед. Думайте за себя. От тренировки вы получаете больше удовольствия, чем от бара? Думайте за себя. Не хотите есть отвратительный маргариновый торт на корпоративе? Думайте за себя, и пусть вас никогда не волнует, что об этом подумают другие.

Навык №4. Стабильность

На хлебе и воде вы долго не протянете.
На хлебе и воде вы долго не протянете. Фото: pixabay.com

Это слово есть в лексиконе каждого политика. Оно успокаивает. Его смысл в том, что всё не идеально, но потихоньку работает. С похудением примерно так же.

Главное, чтобы прогресс шел, и не было явных перекосов. Конечно, можно хоть сегодня заложить в бюджет страны минимальную зарплату в 100 тыс. рублей. Но так бюджета надолго не хватит.

Так же и вы можете сократить вашу норму до 500 калорий в день. Но уже через неделю ваш организм начнет митинговать. А через две недели МакДональдс свергнет вашу власть.

Поэтому задумайтесь. Если вы выбираете себе диету или фитнес-план, которому явно не сможете следовать до конца жизни, то уже совершили ошибку. Диета заставляет вас чувствовать постоянный голод? Или тренировки выматывают до потери пульса?

Так быть не должно. Вам нужен план, который будет подходить лично вам. Пусть он будет не идеальный, но он ваш. И ему вы сможете следовать стабильно до получения результата.

А когда в следующий раз будете читать или слушать про «самый правильный способ похудения», вы будете понимать, что это всего лишь громкий заголовок. Только вы знаете, какой способ похудения будет для вас самым правильным.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. пожарная часть 131 Зайцев[mailru
    |
    13:51
    18.04.2017
    0
    +
    -
    Замечательно! Просто суперправильно, все до единого словечка!!!! Спасибо!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?