aif.ru counter
Надежда Плахова 1 12498

Не помогут при простуде. 6 продуктов, польза которых сильно преувеличена

Почему во время ОРВИ не нужно налегать на малиновое варенье и цитрусовые, рассказывают эксперты.

Горячий чай и цитрусовые - не лучшие помощнике в борьбе с болезнью.
Горячий чай и цитрусовые - не лучшие помощнике в борьбе с болезнью. © / pixabay.com

К сезону простуды многие люди стараются запастись малиновым вареньем, чесноком и медом, поскольку верят, что они помогут побороть ОРВИ и даже грипп. Мифы о пользе популярных во время болезни продуктов развеяли нутрициолог Юлия Манчук и терапевт Наталья Большакова

Малиновое варенье

Многие уверены, что чай с малиной – лучшее средство от простуды и гриппа. Нутрициолог подтверждает, что натуральный антиоксидант, действительно, ускоряет процесс выведения шлаков из организма. Такое очищение улучшает работу организма и даже тормозит старение клеток и тканей. 
Однако терапевт не советует использовать варенье в качестве лекарства. Особенно, если температура тела больного выше 37,8ºС.

«Такая температура считается лихорадочным состоянием. И согревающее действие, которое свойственно малиновому варенью, может стать причиной еще большего скачка температуры», - предостерегает Большакова. 

Кроме того, малина – один из сильнейших аллергенов, а ее сочетание с сахаром только усиливает их действие на и без того ослабевший организм.

Цитрусовые

При первых симптомах простуды некоторые люди сразу начинают есть цитрусовые в больших количествах. Однако Юлия Манчук считает, что апельсины и лимоны могут лишь навредить. Они вступают в «конфликт» с аспирином, который находится составе порошков, таблеток и сиропов от простуды. А фруктовые кислоты, которыми полны цитрусовые, нарушают всасывание ацетилсалициловой кислоты (аспирина). «Избыток кислот к тому же негативно действует на желудок, - поддерживает нутрициолога терапевт. – Да и для бактерий кислая среда считается довольно благоприятной».

Специалисты рекомендуют во время простуды обратить внимание на брокколи. В этой капусте витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых.

Горячий чай

Во время простуды горячий чай пьют целыми литрами. Доктор Большакова же настаивает – от такого питья на период болезни нужно отказаться. «Лечить больное горло горячими напитками нельзя. Они лишь обожгут уязвимую слизистую, – подчеркивает врач. – Да, в первые минуты можно почувствовать сомнительное облегчение, но спустя некоторое время состояние обычно становится еще хуже». Чай должен быть теплым!

Мед

При простуде мед обычно добавляют в горячий чай – и это большая ошибка. Так он утрачивает все полезные свойства. «Мед лучше в принципе не смешивать ни с какими жидкостями, нужно есть его ложкой. Запивать лучше уже спустя хотя бы несколько минут», - подчеркивает Юлия Манчук. К тому же, на мед часто возникает аллергия. Это тоже может усугубить состояние.

Куриный бульон

Польза куриного бульона доказана и учеными, и медиками. Он, действительно, имеет противовоспалительное действие. «Больные, как правило, отмечают облегчение дыхания, исчезновение боли в горле. Также бульон способен разжижать кровь и укреплять нервную систему», - рассказывает терапевт. Но все эти чудо-эффекты, по мнению нутрициолога, может дать лишь экологически чистая курица, которую сложно найти на полках магазинов. Эксперты советуют перед варкой вынимать из курицы кости и сразу же выкидывать шею и спину – именно там накапливается больше всего вредных веществ.

Картофель

В детстве все хотя бы раз дышали над горячей картошкой. Ингаляции полезны при некоторых болезнях, однако эти процедуры должны проводиться при помощи специальных аппаратов. А во время ингаляций над кастрюлей практически невозможно контролировать температурный режим.

«Пар от вареного картофеля может обжечь голосовые связки, а насморк, который чаще всего и лечат таким способом, может лишь усугубиться и перейти в гайморит», - предупреждает доктор.

Попавший в носовую полость горячий пар приводит к расширению сосудов. Это усиливает отек слизистой носа и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Наталья Мелихова
    |
    14:47
    10.10.2018
    1
    +
    -
    Бред какой-то. Не ешьте цитрусовые, потому что в них кислота и это плохо, но ешьте брокколи - в ней витамин С. А разве он не кислота? Про чай - не пейте обжигающий. А как можно пить то, что обжигает? И не всякая простуда (ОРВИ,ОРИ) сопровождается болью в горле и его воспалением. Малина и мед аллергены? - так те, у кого на них аллергия, не дураки же, чтоб, простудившись, начать их есть. В статье полная чушь с глубокомысленным видом преподнесенная. И вообще - нуртициолог - это разве легальная профессия?
Комментарии (1)
  1. Наталья Мелихова
    |
    14:47
    10.10.2018
    1
    +
    -
    Бред какой-то. Не ешьте цитрусовые, потому что в них кислота и это плохо, но ешьте брокколи - в ней витамин С. А разве он не кислота? Про чай - не пейте обжигающий. А как можно пить то, что обжигает? И не всякая простуда (ОРВИ,ОРИ) сопровождается болью в горле и его воспалением. Малина и мед аллергены? - так те, у кого на них аллергия, не дураки же, чтоб, простудившись, начать их есть. В статье полная чушь с глубокомысленным видом преподнесенная. И вообще - нуртициолог - это разве легальная профессия?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?