Сергей Прудников 0 2780

«Волшебный гормон». Для чего организму нужен мелатонин?

В последние годы учёные-медики всё чаще говорят о необходимости поддержания в норме мелатонина, отвечающего за регуляцию всех процессов в организме.

Мелатонин вырабатывается в темноте и во время сна.
Мелатонин вырабатывается в темноте и во время сна. © / pixabay.com

Руководитель отдела канцерогенеза и онкогерантологии НИИ онкологии им. Петрова, профессор Владимир Анисимов рассказал SPB.AIF.RU, как и зачем нужно дружить с этим «волшебным» гормоном.

С полуночи до четырёх

SPB.AIF.RU: – Владимир Николаевич, в первую очередь объясните: что такое мелатонин? Откуда он берётся?

Владимир Анисимов: –  Он вырабатывается в эпифизе – шишковидной железе, придатке головного мозга. Этот гормон, как дирижёр в большом оркестре, участвует в синхронизации биоритмов и всех процессов в организме. Не будет мелатонина – всё пойдёт вразнобой. Также он комплексно влияет на гормональную и иммунную систему. Устраняет депрессию, тревожность, нормализует сон. И значительно замедляет старение.

– Вырабатывается мелатонин, как мы знаем, ночью?

– Да, с полуночи до трёх-четырёх часов. Причём не обязательно во сне, главное – в темноте. Если в вашей спальне в это время горит свет, вы сидите у компьютера или телевизора, работаете, гуляете – организм столь необходимого ему мелатонина не получает. Это со временем провоцирует преждевременное старение, психические заболевания, нарушение обмена веществ, ожирение и даже онкологию.

Вот показательный пример: на Аляске провели исследование и выяснили, что за последние 30 лет число больных раком в этом регионе выросло в три раза. Ломали голову: почему? Выяснилось – из-за постоянного доступа к свету. Раньше эскимосы в своих жилищах использовали лучину, керосиновую лампу. Сейчас – электрическое освещение.

Вообще, чем дальше от экватора, тем больше потребление электроэнергии и выше заболеваемость раком. Израильтяне, например, несколько лет назад составили карту освещённости своей страны и увидели, что она как под копирку совпадает с картой заболеваемости женщин раком молочной железы! После этого они провели аналогичную проверку в 164 странах, и результаты снова совпали.

По словам Анисимова, мелатонин участвует во всех процессах в организме.
По словам Анисимова, мелатонин участвует во всех процессах в организме. Фото: АиФ/ Сергей Прудников

– Но как недостаток гормона может провоцировать рак?

– Происходит снижение иммунитета и нарушение налаженного ритма организма. Не восстанавливаются молекулы ДНК, которые повреждаются вследствие воздействия канцерогенов. Ну, а провоцирующих факторов может быть множество – генетическая предрасположенность, ультрафиолет, вредная пища, выхлопные газы, плохая экология и так далее.

Бананы, орехи, сыр

– Получается, петербургские белые ночи тоже тормозят выработку мелатонина?

– Ещё как. Все околополярные субарктические регионы, в том числе Петербург, подвержены избыточному освещению. В мае-июне это белые ночи. В остальное время – ночной световой режим, когда улицы города освещены фонарями, рекламами, витринами магазинов. Всё это негативно сказывается на здоровье. Особенно страдают ночные и сменные работники – медсёстры, полицейские, таксисты, продавцы магазинов, лётчики. Риск рака, сахарного диабета, язвы желудка, ожирения у них значительно выше, чем у тех, кто трудится днём.

– Но не работать ночью тоже нельзя!

– Во-первых, нужно всё равно стараться находить время для отдыха ночью - здоровье дороже. Во-вторых, употреблять продукты, которые содержат мелатонин – бананы, грецкие и миндальные орехи, тыквенные семечки, сыр, кукурузу, мясо индейки, курицы, рис. Также я бы очень рекомендовал принимать препараты, содержащие мелатонин, они продаются в любой аптеке. Кстати, исследования нашего института показали, что после операций по удалению опухолей желудка и толстой кишки безрецидивный период у пациентов, которые принимали мелатонин, увеличивается на 30%.

– Какой свет – самый вредный?

– Бело-голубой, который излучают люминесцентные и галогенные лампы – он в 4-5 раз сильнее подавляет выработку мелатонина, чем свет от обычных электрических лампочек. Наиболее безвредное излучение – красное: длина его волны такова, что он практически не вредит нашему здоровью. Поэтому в квартире желательно использовать красные ночники.

– Ночью для поддержания мелатонина необходимо находиться в темноте. А как же днём?

– Днём как раз нужно больше света. Чем больше контраст, тем сильнее выработка гормона ночью. А многие ведь у нас любят в светлое время суток занавесить окна шторами, тюлем. Мой совет: следуйте природе. Вставайте с солнышком, побольше находитесь на свежем воздухе и ложитесь не позже полуночи. Вы сами почувствуете, как улучшится ваше здоровье.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?