aif.ru counter

Возрождение чистой воды. Инновационные технологии очищают сточные воды

В основе процесса - системные биопродукты, «управляющие» биологической очисткой сточных вод и создающие возможность дальнейшей переработки осадка в удобрения на очистных сооружениях любого типа.

Правильно очищенную воду можно пить.
Правильно очищенную воду можно пить. © / Из личного архива

Впервые после многолетней подготовки и апробации в лабораторных условиях продукция ВТА была представлена в этом году на международном форуме «Экология большого города», где получила диплом первой степени в номинации «Экология будущего». О том, как работают продукты нового поколения, снижая негативное воздействие человека на природу, рассказал Игорь Вьюницкий, президент группы компаний «Водный Технологический Альянc». 

Стопроцентная инновация

АиФ-Петербург: - В чём заключается новый метод очистки сточных вод?

- Базовые продукты, с которыми мы выходим на рынок, - это своего рода биореагенты, которые добавляются в сточную воду на очистных сооружениях, чтобы получить на выходе чистый сток. В Петербурге свои сложности с канализацией. Во-первых, она общесливная, тогда как в других городах есть отдельно ливневая, отдельно промышленная и отдельно - хозяйственно-бытовая. У нас, к сожалению, всё стекает в одну большую трубу и попадает на очистные сооружения. Также существует другая не менее острая проблема - высокий уровень грунтовых вод и некачественная гидроизоляция большей части канализационных колодцев, в результате чего кроме сточной и ливневой воды туда попадают ещё и грунтовые в больших объёмах. Всё говорит о том, что очищать воду надо быстро и особенно тщательно. Именно это и позволяют сделать наши продукты. 

АиФ-Петербург: - Как они справляются с высоким уровнем загрязнения?

- Благодаря тому, что в наших продуктах содержится комплекс полиметаллических гидроксидов с добавлением минералов и селективных носителей заряда, которые, с одной стороны, подавляют вредные бактерии и развивают деструктивные свойства полезных, а с другой - притягивают отрицательно заряженные частицы и мелкие хлопья активного ила, обеспечивая образования крупных хлопьев, в которые собирается основное количество загрязнений. Это абсолютно инновационный продукт. Лабораторные и промышленные испытания доказали высокую эффективность и уникальность данной разработки.

Международные стандарты

-АиФ-Петербург:  Где проходили промышленные испытания? 

- Наша компания представила свои продукты на международном экофоруме «Экология большого города». Я и мои коллеги были приятно удивлены тому вниманию, которое гости выставки уделили нашим образцам, результатом чего и стало подписание соглашения о сотрудничестве с «Водоканалом» Петербурга и проведении первого этапа промышленных испытаний на комплексе очистных сооружений в Колпино. Испытания мы провели за свой счёт, а «Водоканал» предоставил площадку. За период испытаний было очищено более миллиона кубов сточных вод. Результат удовлетворил как заказчика, так и экспертов, представляющих экологическую организацию «Эковод», которая осуществляет надзор за выполнением требований Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря. Анализы лаборатории Центра измерения качества воды показали высокую степень очистки. Применение нашего продукта «убирает» вредные вещества до предельно допустимых концентраций, в том числе фосфор, азот, медь, цинк, стронций и другие тяжёлые металлы, взвеси. В то время как другие реагенты, используемые сейчас на очистных сооружениях, «убирают» только один из показателей. Экспериментально подтверждена способность ускорять процесс осаждения взвесей, что позволяет увеличить производительность очистных более чем на треть при постоянной нагрузке и более чем на две трети при пиковой. Причём без дорогостоящей реконструкции или нового строительства, что даёт экономический эффект. Это особенно важно для тех районов, где жилая застройка ведётся усиленными темпами.

Компания представила свои продукты на международном экофоруме «Экология большого города».  Фото: Из личного архива

АиФ-Петербург: - Кем была разработана технология?

- Разработкой продуктов занимались учёные разных вузов страны. В частности, профессор Юрий Сидорин, заведующий кафедрой микробиологии Кемеровского технологического института пищевой промышленности, Сергей Губин, руководитель лаборатории химии наноматериалов московского Института общей и неорганической химии РАН, профессор. В этих научных центрах проводились исследования совместного использования наночастиц и полимеров, в лабораториях были получены опытные образцы нанометрического железа. Александр Сироткин, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, занимался оценкой влияния перспективного реагента на эффективность процесса биологической очистки сточных вод. К сожалению, разработка не нашла применения в России, зато в Европе увидели, что такое «железо» обладает уникальной реагентной способностью, и стали развивать это направление. Теперь реагенты, о которых мы говорим, производятся из нашего сырья на территории Австрии. 

Трансфер технологий

АиФ-Петербург: - Значит, в Австрии идею подхватили?

- Они правильно использовали её. В результате получился эффективный продукт на основе российского сырья. Австрийские специалисты наладили его заводское производство. Сейчас хотим вернуть технологию к нам. Не случайно наш президент на ПМЭФ дал задание правительству определить формат взаимодействия государства и бизнеса по разработке системы «трансферов» передовых инновационных зарубежных технологий.

АиФ-Петербург: - Каким образом вы намерены её вернуть?

- Построить здесь завод по производству высокотехнологичных продуктов. У нас есть договорённость с австрийской стороной о возможном «трансфере». Вся необходимая ресурсная база находится на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза, что позволяет не зависеть от валютных колебаний и гарантировать стабильную цену в течение действия договора поставки. Это важно. Строительство завода позволит снизить стоимость продукции на 40%. Проект завода предусматривает создание абсолютно автономного и экологически чистого предприятия. Выбранные решения позволят использовать дождевую воду в качестве технической в режиме замкнутого цикла. Вода для производственного процесса будет отбираться из подземного источника. Выработку электроэнергии до 30 тысяч киловатт в месяц обеспечат солнечные батареи. Четырёхступенчатая система очистки воздуха исключает даже минимальную возможность загрязнения окружающей среды. Управление производственными процессами полностью автоматизировано, контролировать его смогут всего два специалиста в смену - оператор и технолог. 

АиФ-Петербург: - Где завод будет располагаться и во что обойдётся его строительство?

- Структура группы компаний ВТА подразумевает открытие офисов и заводов во всех федеральных округах. Рассматривается три варианта строительства завода на территории Северо-Западного округа: в Новгородской области, в Ломоносовском районе Ленинградской области и в Петербурге. Общая площадь завода, включая цеха, складские, административные и лабораторные помещения, составит 12,6 тысячи квадратных метров. Предприятие будет выпускать в месяц не менее 13 тысяч тонн продукции десяти наименований. Стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда рублей. 

Анализы лаборатории Центра измерения качества воды показали высокую степень очистки.  Фото: www.globallookpress.com
 

Экономические испытания

АиФ-Петербург: - Ваше сотрудничество с «Водоканалом» имеет продолжение. Где планируются следующие промышленные испытания? 

- Второй этап пройдёт на очистных сооружениях Кронштадта, где установлено новейшее оборудование, работающее практически в автоматическом режиме. Здесь уже «Водоканал» берёт на себя оплату продукта и издержки, связанные с проведением промышленных испытаний. Теперь перед нами стоит задача интегрировать наши продукты в эту вновь созданную систему и показать не только качество очистки, но и обеспечить экономический эффект при их использовании. Наши продукты подразумевают системный подход и позволяют не только качественно очищать стоки, но и серьёзно сокращать эксплуатационные расходы. 

АиФ-Петербург: - Можно ли считать, что произошёл прорыв в области очистки сточных вод?

- Да, но это ещё надо подтвердить на втором этапе испытаний. И здесь поможет другое направление, которое мы активно развиваем, - переработка осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод. Это направление также является достаточно перспективным и тесно связано с основной деятельностью компании, так как расходы на утилизацию осадка составляют львиную долю эксплуатационных затрат, необходимых для завершения процесса очистки. Сам по себе осадок представляет зловонную массу четвёртого класса экологической опасности, которую надо обязательно либо утилизировать на специальном полигоне, либо сжигать на заводах, предназначенных для этих целей. В среднем это стоит от трёх до пяти тысяч рублей за кубометр.

Для решения проблемы нашей компанией разработана уникальная методика применения модифицированных микроорганизмов для переработки осадка непосредственно на очистных сооружениях в органические удобрения, богатые фосфатами и азотом. При этом они получаются абсолютно безвредными и могут достойно конкурировать с известным органическим удобрением под названием «сапропель», стоимость которого на рынке в настоящий момент составляет от трёх до пяти тысяч рублей за тонну. Особенность процесса состоит в том, что обычные микроорганизмы перерабатывают осадки разной степени токсичности в течение трёх и более лет, наши же модифицированы, и для переработки даже сильно заражённой среды им понадобится от одного до трёх месяцев. Использовать полученные удобрения можно как в сельском хозяйстве, так и при благоустройстве городских, парковых зон, рекультивации земель. Можно получить почвенные грунты, смешивая удобрения в определённой пропорции с техногенными или обеднёнными грунтами. 

На рабочем совещании в «Водоканале» в июне 2015 года принято решение выполнить научно-исследовательскую работу по определению методики переработки осадка сточных вод в органические удобрения модифицированными микроорганизмами в ходе проведения второго этапа промышленных испытаний системных биологических продуктов на очистных сооружениях Кронштадта.

АиФ-Петербург: - Будет ли третий этап?

Так выглядит вода, прошедшая обработку по новым технологиям в Колпино. Фото: Из личного архива

- По предварительной договорённости пройдут промышленные испытания на Юго-Западных очистных сооружениях, где, помимо прочего, предстоит работа, включающая процесс обеззараживания с помощью ультрафиолетового облучения. Для достижения наибольшего эффекта от его применения требуется довести качество очистки до минимального количества взвесей. Именно это и позволяет сделать наш продукт, когда на выходе получается практически кристально чистая вода, и взвеси не определяются. Отпадает необходимость доочистки, что экономически выгодно, так как стоимость такой «доработки» может составить значительную сумму как при строительстве необходимых систем доочистки - до 120 миллионов рублей, так и при их эксплуатации. Мы работаем с теми, кто заинтересован в эффективности своих очистных сооружений, например, с заводом «Unilever» по производству бытовой химии. На очистных сооружениях завода «Wrigley» помогаем найти оптимальные решения для сложных, специфических стоков. 

Если расставлять приоритеты - что важнее: экология или экономия, то для цивилизованного общества, вне зависимости от сложившейся практики извлечения сиюминутной, порой сомнительной выгоды, выбор очевиден. Чтобы не бороться с последствиями негативного влияния человека на окружающую среду, надо их не допускать. И применение продуктов нашей компании помогает решению этой высокой задачи. 

Стратегия развития

АиФ-Петербург: - Ваша работа поставлена на научную основу. Готовите ли вы свои научные кадры?

- В компании сформирован штат специалистов, обладающих опытом проведения лабораторных и промышленных испытаний, как на коммунальных, так и на промышленных очистных сооружениях. Действует стационарная химико-биологическая лаборатория и мобильная экспресс-лаборатория для обследования объектов. Средний возраст сотрудников - 29 лет. Все они обладают специальными знаниями в области химии, биологии, микробиологии, технологии очистки. Создан инжиниринговый центр, который занимается анализом новых инновационных технологий в сфере водоотведения. Наши специалисты принимают участие в семинарах, круглых столах, конференциях и профильных выставках как технической, так и экологической направленности.

Сотрудники компании участвуют в выполнении научно-исследовательских работ по переработке осадка сточных вод и созданию бактерицидных упаковок из гранул. Недавно начальник лаборатории Сергей Савинов, молодой специалист, защитил кандидатскую диссертацию и теперь внештатно работает преподавателем химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. А микробиолог Сергей Ерёмин готовится к экзаменам в магистратуру Политехнического университета. Мы принимаем с испытательным сроком начинающих специалистов, предоставляем возможность прохождения практики будущим экологам, инженерам-технологам. Компания готовит кадровый резерв, который позволит ей в дальнейшем выступать в роли независимого квалифицированного эксперта по качеству очистки сточных вод в Северо-Западном федеральном округе.

Фото: Из личного архива

АиФ-Петербург: - Существуют ли планы стратегического развития вашей компании?

- Безусловно. В качестве приоритета мы ставим задачу заслужить высокий коэффициент доверия как у наших партнёров, так и у коллег по цеху во всех уголках России. Далее - определить стратегических партнёров, чтобы, используя наш опыт и их возможности, наиболее эффективно проводить внедрение продукции нашей компании. Затем открыть федеральные и региональные инжиниринговые центры и, выстроив для начала производственный процесс на одном предприятии Северо-Запада, «транслировать» подобные наукоёмкие производства в другие федеральные округа. А самая главная стратегическая цель и экологическая миссия компании заключается в объединении всех неравнодушных и здравомыслящих людей под девизом «Здоровье наших детей - в наших руках». Это и будет наш петербургский знак качества.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?