aif.ru counter
0 269

Бактерии наступают. Устойчивые к антибиотикам микробы угрожают человечеству

В последнее время медики и учёные говорят о супер-бактериях, против которых лекарства бессильны.

31 мая прошла пресс-конференция Некоммерческого партнерства «Здоровье будущих поколений». Доктор медицинских наук, профессор Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, кафедры микробиологии и микологии Сергей Сидоренко рассказал АиФ, почему это происходит, чем грозит, и как побороть супер-бактерии?

Эволюционировали

– Сергей Владимирович, так ли страшны истории про супер-бактерии?

– Это очень актуальная тема. Количество умирающих из-за инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, ежегодно растёт. В 29 странах ЕС за год скончалось 25 тысяч человек, в США – 23 тысячи. По России данных нет. Но в каждом крупном стационаре есть такие случаи. Эксперты ВОЗ уже давно заявили о приближении эры, когда антибиотики перестанут побеждать микробы. Есть исследования, что если человечество не будет принимать мер, то к 2050-му от «стойких» микробов будет погибать 10 миллионов человек в год, а экономические убытки достигнут 100,2 триллионов долларов.

–  Почему это произошло: плохая экология, злоупотребления антибиотиками?

–  Это эволюция - организмы развиваются, вырабатывают устойчивость. Например, антибиотик бензилпенициллин появился в медицине в 1941 году. Уже через три года зафиксированы первые устойчивые стафилококки. А к началу 60х уже половина стафилококков на земном шаре были устойчивы к пенициллину. И, конечно, свою роль сыграло избыточное и бесконтрольное использование антибиотиков –  в медицине и других сферах: животноводстве, агроиндустрии.

– Так может нам стоит отказаться от них?

–  Создание антибиотиков –  это одно из величайших достижений в медицине. До их появления, от гнойной раны или фурункула в 50% случаев человек погибал. Туберкулёз и пневмония были смертельным приговором. От инфекционных болезней в 1939 году умирало 160 человек на 100 тысяч населения. А к началу 2000 – около 5-10.

Откуда мутанты?

– Где чаще всего злоупотребляют антибиотиками?

–  Наибольшее количество антибиотиков (80-90%) применяется в амбулаторной практике, преимущественно при респираторных инфекциях. При этом они работают только в отношении бактерий, а больше половины ОРЗ – вирусные. Да и срок приёма часто чересчур увеличен. Рекомендация –  сутки, но ей следуют лишь в 14% случаев. Двое суток –  в 9%, трое - в 11%. А в 66% случаев - люди пьют их 5-7 дней. А то и дольше. А то, что они в свободной продаже - провоцирует людей применять их не по показаниям. Да и врачи, случается, идут на поводу у пациентов и выписывают их там, где не нужно. Так, в Швейцарии употребление антибиотиков в четыре раза ниже, чем в среднем по Европе.

– Переход на экологические продукты – решит проблему?

–  Он повлияет на её замедление. Сейчас в Европе очень строго подходят к качеству продукции. У нас тоже обсуждают эту тему, пересматриваются критерии, ужесточают контроль. Но это лишь часть необходимых мер. Переход отдельной страны или группы людей на чистые продукты – ситуацию не изменит. Резистентность выработается у других, и вы получили эту стойкую бактерию –  даже если минимизировали контакт с антибиотиками.

Наибольшую опасность представляет бактерия CRE (устойчивая к карбопенемам Enterobacteriaceae). По сути, это кишечная палочка и её ближайшие родственники. Они часто встречаются в Турции, Италии, Греции – странах, где мы так любим отдыхать. В Индии и Пакистане от 14% до 40% населения – носители этих бактерий. 3 из 57 туристов привезут из путешествия по Индии их в своём кишечнике. Даже если были в дорогих отелях и ели в хороших ресторанах. Есть сообщения о выделении из рек и сточных вод карбапенемазы во Франции, Португалии, Бразилии, Китая, Австрии. Сами по себе они возможно и не вызовут никаких проблем –  выйдут из кишечника через 3-4 месяца. Но если человек вдруг попадёт в больницу с аппендицитом, то все может быть фатально. Сегодня с такими случаями сталкиваются врачи многих крупных городов России.

Барьер для инфекций

– Как бороться со стойкими бактериями – создавать новые антибиотики?

–  Лет 5-7 на рынке точно не появятся новые препараты. А в нашей стране за последние 30 лет вообще появилось лишь 2 новых препарата. Для эффективной борьбы нужен комплекс мер. ВОЗ ещё 15 лет назад создал глобальную стратегию сдерживания антимикробной резистентности. В России есть целый ряд государственных документов. Например, «Стратегия и тактика применения антимикробных средств в лечебных учреждениях России». Сегодня важно глобально уменьшить использование антибиотиков в медицине и агросфере, ограничить безрецептурные продажи, научить всех врачей рационально назначать их пациентам и объяснять населению опасность бесконтрольного чрезмерного употребления препаратов. 

Нам придётся жить с антибиотикорезистентностью всегда. Вопрос в том, сумеем ли мы свести к минимуму негативные последствия, или нет.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?