Ольга Сальникова 0 4382

Царство боли. Почему онкобольные отказываются от жизни?

Из-за не всегда доступной паллиативной помощи и безысходности, тяжелобольные россияне просят родственников избавить их от мучений или делают это сами.

Обезболивающего на всех не хватает.
Обезболивающего на всех не хватает. © / Наталья Поспелова / АиФ

Эвтаназия подручными средствами

Днем 6 сентября 2016 года в полиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга раздался звонок: 49-летняя петербурженка заявила, что задушила свою 76-летнюю мать. Убийство женщина объяснила желанием избавить маму, страдающую тяжелым онкологическим заболеванием, от страшных мук. Прибывшие на место происшествия полицейские обнаружили распахнутую дверь в квартиру и труп пенсионерки. Еще спустя два часа нашли тело самой дочери, которая, не выдержав мук совести, выбросилась из окна.

Такая эвтаназия тяжелобольных родственников «подручными средствами» - не редкость. В ход идут ремни, молотки, удавки, полено… «С целью прекращения физических страданий» задушил свою онкобольную супругу 74-летний ростовчанин, а житель Саратовской области застрелил страдавшую раком пищевода жену. Дважды пытался убить маму полицейский из подмосковного Орехово-Зуево: сначала душил ее голыми руками, а потом удавил полотенцем. Женщина с четвертой стадией рака неоднократно обращалась с просьбой убить ее к родным, совершила несколько неудачных попыток суицида…Суд приговорил младшего лейтенанта к четырем годам лишения свободы условно. На девять лет суд отправил за решетку 54-летнего профессора Московского педагогического университета Владимира Ольховского. Врачи диагностировали у его матери последнюю стадию рака пищевода, и она не раз просила сына лишить ее жизни. «Она так кричала от постоянных болей, что однажды я не выдержал и согласился»,- рассказывал в суде Ольховский.

Отчаявшиеся люди решаются на крайний шаг.
Отчаявшиеся люди решаются на крайний шаг. Фото: Shutterstock.com/ SpeedKingz

Еще чаще больные в терминальной стадии накладывают на себя руки сами. После того как в 2014 году контр-адмирал Вячеслав Апанасенко застрелился, вовремя не получив обезболивающих препаратов, Минздрав смягчил правила по их использованию. Однако случаи самоубийств не прекращаются.

Так, 5 сентября 2016 года страдающая онкологическим заболеванием 84-летняя москвичка выбросилась с 5-го этажа, оставив записку, что не может больше терпеть боль.

Убивает безысходность

- Число самоубийств онкологических больных не увеличилось, просто мы стали чаще обращать на это внимание, - говорит Катерина Гордеева, журналист, общественный деятель, попечитель благотворительного фонда «Подари жизнь». - Сегодня 70% нуждающихся в обезболивании пациентов его получают. Это огромный шаг по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Но при этом мы понимаем, что 7 из 10 человек обезболены, а трое умирают в мучениях. Но отсутствие обезболивания - не единственная причина, заставляющая онкологических больных сводить счеты с жизнью. Как правило, она кроется в полной безысходности и невозможности реализовать свои права на достойное лечение. Узнав свой диагноз, человек не знает, куда бежать, с кем говорить и что его дальше ждет… А при существующей загруженности врачей, и особенно онкологов в провинции, ни о каком индивидуальном подходе речи быть не может.

Я знаю регионы, где на 70 тысяч пациентов приходится один онколог.

Времени «на поговорить» у него просто нет, нужно поскорее принять очередь и заполнить все бумажки.

Кроме того, у нас государство декларирует, что медицинская помощь в России - бесплатная, но на деле онкологический пациент должен сам бороться за право быть спасенным, а это дорого стоит. Существующих квот либо не хватает, либо они не покрывают все лечение - нужно что-то докупить, привезти из-за рубежа. Человек, который болеет, деньги зарабатывать не может, весь материальный груз ложится на родных. Сильных людей, мужчин, привыкших содержать семью, это нередко может подтолкнуть к самоубийству. При этом благотворительные фонды в основном помогают детям, на взрослых собирается очень мало средств.

Врачи перегружены, времени на индивидуальный подход у них не хватает.
Врачи перегружены, времени на индивидуальный подход у них не хватает. Фото: Администрация Волгоградской области

Конечно, и в медицине, и в общественном сознании произошли колоссальные перемены в положительную сторону. Минздрав, наконец, признал существование паллиативной помощи. Слово «хоспис» вошло в обиход. И мало где услышишь: «Ах ты, сволочь, сдал маму/бабушку в хоспис». Эта сторона жизни становится все понятнее людям. Но страх перед онкологией, беспомощностью и хамством врачей - никуда не делся.

Кстати

Уже 165 тысяч человек подписали на cnange.org петицию Юлии Поповой из Петрозаводска. Мама девушки страдает раком поджелудочной железы IV стадии, и ей прописали обезболивающие наркотические пластыри «Дюрогезик». Однако нужной дозировки по 50 мгк в аптеках не оказалось. Министерство здравоохранения формирует заказ и обещает обезболивающее лишь к ноябрю. Люди мучаются от болей, записываются в очередь на обезболивающие.

Комментарий специалиста

Зоя Софиева, главный врач Хосписа № 2:

- Сегодня в Петербурге работают 8 хосписов, отделения паллиативной медицины, сестринского ухода, выездные бригады. И онкологическим больным паллиативная помощь в городе оказывается в полном объеме. Если нет мест в районном хосписе, пациента госпитализируют в другой. Обезболивающих препаратов также хватает, другое дело, что их ассортимент в стране невелик.

Сейчас Московский эндокринный завод работает над этой проблемой, и к концу года мы рассчитываем получить ряд препаратов, которые удобно принимать не только в стационаре, но и на дому. Однако помощь на последнем этапе жизни нужна не только онкобольным, но и людям с другими заболеваниями (сахарным диабетом, когда идет поражение конечностей и суставов, хронической легочной, сердечной недостаточностью, СПИДом и проч.). Но ни специальных кабинетов паллиативной помощи, ни выездных бригад для пациентов с общесоматическими патологиями в городе еще нет. Постепенно мы идем к их созданию, но здесь встает не только проблема финансирования, но и отсутствия кадров. Специалистов, которые прошли спецподготовку по паллиативной помощи, можно пересчитать по пальцам. А паллиативная медицина до сих пор не выделена в отдельную специальность. Что касается суицидов, то здесь каждый случай индивидуален. Но чтобы пациент наложил на себя руки из-за отказа в обезболивающем - в Петербурге нонсенс. Как правило, наши пациенты борются за жизнь до последней секунды. Есть люди, которые просто не знают о существовании хосписов или категорически отказываются от такой помощи. Но когда к нам попадают, понимают, что это не «дом смерти», а комфорт, уход и спокойствие.

Обезболивание - незамедлительно

Станислава Леоненкова, главный врач Хосписа № 1:

- За 25 лет, которые существует Хоспис № 1, мы настолько отработали схему помощи пациентам, что все нуждающиеся в обезболивании получают его незамедлительно. Выездная служба хосписа тесно контактирует с участковыми врачами, районными онкологами, и после получения заявки болевой синдром купируется фактически в течение суток. Очередь в сам хоспис бывает редко и не более 2-3 дней. При этом приоритет имеют пациенты с хроническим болевым синдромом, который невозможно купировать в домашних условиях. За последние годы ни одному пациенту не было отказано в паллиативной помощи. Дома лежат и мучаются от боли лишь те, кто никуда не обращается.

При этом хочу особенно отметить, что вся паллиативная помощь должна оказываться бесплатно. В Петербурге есть организации, которые называют себя «частными хосписами» и берут за свои услуги деньги, но этот «бизнес» на людском горе - на их совести. Если говорить о самоубийствах среди тяжелых онкологических больных, то к этому шагу людей толкает комплекс причин. В большинстве случаев, наряду с онкологией, они имеют и психические расстройства.

Закон - не мешает

Евгений Глаголев, исполнительный директор Ассоциации хосписной помощи:

- Вопрос самоубийств онкологических больных - очень сложный и не всегда связан с сильными физическими страданиями. Человек находится в состоянии мощного стресса, даже если у него еще нет болей. И здесь важно правильно донести до пациента диагноз - не «обрушивая» его и не скрывая, нужна поддержка родственников, профессиональных психологов, общества. Что касается доступности обезболивающих препаратов, то за последние годы здесь произошел колоссальный сдвиг. Значительно упрощены правила назначения и выписки наркотических анальгетиков, расширяется их ассортимент (от инъекций до пластырей), по всей стране увеличивается число хосписов и паллиативных коек в больницах. И, согласно планам Минздрава, к 2020 году в регионах России должны появиться 14,5 тысячи коек для пациентов, уходящих из жизни, - что соответствует международным стандартам. Однако сегодня по-прежнему есть тяжелобольные, которые не получают необходимой помощи и вынуждены терпеть боль. При этом медикам ничего не мешает выписывать «красные рецепты», кроме собственных страхов или незнания порядка. На этот случай в Росздравнадзоре открыта круглосуточная «горячая линия» 8-800-500-18-35, куда можно пожаловаться на нарушение порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов. Как правило, вопрос решается в этот же день. Кроме того, среди пациентов и их родственников также есть предубеждения относительно приема наркотических анальгетиков, и с этим должны работать врачи.

А как у них?

Проблема самоубийств онкологических больных есть во всех странах мира. Даже в США, где хорошо развита паллиативная помощь, и пациент получает все необходимые обезболивающие, риск суицида среди онкобольных в два раза выше, чем среди населения в целом.

При этом в стране идут жаркие дискуссии об эвтаназии. На данный момент закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят лишь в 5 штатах из 50. Несколько лет назад в штате Массачусетс прошел референдум по этому поводу, во время которого 51% жителей высказались против закона.

Эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Германии, Швеции. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?