Выбор региона

Аллергия… на вермут и мыло

Ольга Сальникова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010
Почему аллергикам не стоит носить бижутерию? Чем опасны гормональные мази? Нужно ли бояться обезболивающих

На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответила аллерголог, доктор медицинских наук Елена Боброва.

- У меня от украшений, выполненных практически из любого металла, начинается страшный зуд, покраснение, сыпь. Скажите, неужели это аллергия?

- Аллергия на металлические сплавы, особенно содержащие кобальт или хром, действительно может быть. Проявляется она в виде контактно-аллергического дерматита, зуда, отёка. Избежать этого можно только отказавшись от «проблемного» украшения. Однако на золото и серебро реакции бывают крайне редко, поэтому аллергикам лучше носить изделия из драгоценных металлов, а не бижутерию.

- Как правильно подобрать косметику для аллергиков? Стоит ли верить надписям «прошло дерматологический контроль»?

- Эта надпись означает, что препарат не содержит каких-то агрессивных веществ. Однако у людей, склонных к аллергии, и такая косметика может вызвать нежелательную реакцию - покраснение, зуд, жжение и даже образование пузырей. Эти симптомы могут появиться и из-за конкретного ароматизатора или красителя. И при смене марки шампуня или геля проблема исчезнет. А тем, кто совсем не может пользоваться обычной косметикой, мы рекомендуем лечебную, которая продаётся в аптеках. Специалист поможет подобрать гипоаллергенный крем, пудру, гель для душа и проч.

- Правда ли, что для наружного применения от аллергии эффективны только гормональные мази? Не вызовут ли они привыкания и других побочных эффектов?

- Для наружного применения гормональные средства чрезвычайно эффективны, так как обладают мощным противоаллергическим и противовоспалительным действием. Но длительное применение этих препаратов запрещено. Иначе это может вызвать тяжёлые осложнения (атрофию кожи, так называемый стероидный дерматит, привыкание и прочее). Поэтому подобрать гормональный препарат и определить длительность лечения может только врач. Я бы категорически не рекомендовала «шутить» с гормонами и заниматься самолечением. Иначе потом придётся долго посещать дерматолога.
 

- Анафилактический шок может наступить даже после обезболивающего укола у стоматолога. Можно ли как-то заранее узнать, на какие лекарства у тебя возможна аллергия, а не познавать всё на практике?

- Аллергия на местные анестетики бывает крайне редко. Гораздо чаще всевозможные реакции связаны с побочными фармакологическими действиями этих лекарств. Например, местный анестетик может снизить артериальное давление (особенно у людей, склонных к гипотонии). Как результат появляется головокружение, чувство страха. Человек даже может упасть в обморок. Но с аллергией это никак не связано. Поэтому перед посещением стоматолога я рекомендую попить крепкого чая, кофе и позавтракать.
А если у вас есть какие-то сомнения или страхи - можно проконсультироваться с аллергологом.

- Что такое пищевая аллергия? И какие продукты могут её вызвать?

- Чаще всего пищевая аллергия бывает на продукты растительного происхождения. И нередко она связана с поллинозом (аллергией на пыльцу растений). Например, люди, страдающие поллинозом, иногда не могут есть плоды, растущие на деревьях, - орехи, яблоки, груши. А у тех, кто не переносит полынь и подсолнечник, аллергию вызывают семечки и белый мартини. Реже встречается аллергия на продукты животного происхождения (молоко, куриные яйца).
Кроме того, есть продукты (кофе, шоколад, цитрусовые и др.), которые богаты гистамином. Это вещество при переизбытке может вызвать симптомы, похожие на аллергию. Поэтому, если съесть много шоколада или цитрусовых, то вполне могут появиться сыпь, зуд, волдыри. Но это псевдоаллергия.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий