Ольга Сальникова 0 2371

Хирургия красоты. Доктор Агапов о возможностях современной медицины

Пластический хирург рассказал, как вступить в борьбу с природой за возраст.

СПбГМУ имени акад. И. П. Павлова

Сегодня пластическая хирургия позволяет исправить ошибки природы и вступить с ней в борьбу за возраст.

О том, как не проиграть эту борьбу и не стать жертвой индустрии красоты, «Аиф-Петербург» рассказал Денис Агапов, к. м. н., пластический хирург, доцент кафедры пластической хирургии СПбГМУ имени акад. И. П. Павлова.

«Маски» не будет

«АиФ-Петербург», Ольга Сальникова: - Денис Генрихович, пластическая операция по омоложению лица - эффективный способ помолодеть на несколько лет. Однако есть ли гарантия, что лицо не станет «маской», лишённой мимики?

Денис Агапов: - Современные методы коррекции не деформирует естественные черты. Эффект «маски» может дать так называемая классическая круговая подтяжка лица, когда хирург работает лишь с верхним кожным покровом, натягивая его и убирая излишки. Это устаревшая методика омоложения, которой, я надеюсь, уже мало кто пользуется. Подобная операция даёт небольшой, очень кратковременный эффект - на 1,5-2 года и поэтому может применяться в редких случаях. Сейчас основная задача омолаживающей хирургии не в том, чтобы убрать излишки кожи, а в том, чтобы полностью восстановить структуру лица пациента. А это можно сделать только за счёт восстановления положения глубоких тканей лица. Проще говоря, подтянуть нужно не только кожу, но и мышечный каркас с жировыми пакетами, который тоже со временем становится менее упругим и эластичным. И если операция выполнена профессионально, то у пациента будет естественный и долгий результат - от 8 до 15 лет.

- Сейчас пластическая хирургия предлагает множество способов омоложения: SMAS-лифтинг, подтяжка нитями, липофилинг,эндоскопическая подтяжка и прочее. Как потенциальному пациенту во всём этом разобраться?

- Мы все стареем по-разному. У одних изменились контуры центрального отдела лица - опустились уголки глаз, скулы, появились носогубные складки, у других - второй подбородок, глубокие мимические морщины, опустились уголки губ. Только точно определив, на каких участках лица появились возрастные изменения, можно помочь пациенту решить проблему. И для этого в распоряжении пластических хирургов сегодня имеются все технические возможности. Также стоит отметить, что пластическая хирургия в ряде случаев - это не только омолаживающие операции, но и улучшающие внешний вид. Многих природа «наградила» асимметричным лицом, «мешками» под глазами, скошенным подбородком, аномалией ушных раковин, деформацией носа… Подобные несовершенства внешности значительно снижают самооценку и качество жизни человека. Сегодня ошибки природы можно исправить. Ведь здоровье - это не только благополучие физической составляющей жизни, но и эмоциональной.

Избежать недовольства

- Вы специализируетесь на ринопластике. Однако нередко пациенты вынуждены переносить несколько неудачных операций по исправлению деформации носа, ходить от одного хирурга к другому. С чем связаны такие сложности?

- Нос - это уникальный орган, имеющий большое количество различных тканей, которые по-разному реагируют на операционную травму. И профессионализм врача состоит в том, чтобы не только сделать человеку красивый нос, но и полностью сохранить его функции, не навредить пациенту. Важно обсудить с ним все возможные риски, тщательно спланировать и выполнить операцию, создать максимально благоприятные условия в реабилитационный период, периодически оценивать послеоперационный результат и обсуждать его с пациентом. Только так можно и избежать недовольства с обеих сторон. К слову, во всём мире 12-15% пациентов не удовлетворены результатом ринопластики и идут на повторную операцию.

- Сегодня многие обеспеченные люди предпочитают делать пластические операции за границей. В частности, принято считать, что хорошую пластику груди можно сделать лишь в США. Нашей медицине не доверяют?

- Я сам проходил стажировку в крупнейших клиниках пластической хирургии в США и Европе. И могу сказать, что техническое оснащение многих отечественных клиник, медицинские препараты, методики проведения операций идентичны тем, что предлагают западные специалисты. Что касается квалификации врачей, то в России есть настоящие профессионалы своего дела. В Петербурге таких как минимум два десятка человек. Другое дело, что ежегодно в городе сертификаты пластических хирургов получают 150-200 человек. И сегодняшняя система подготовки пластических хирургов во многом оставляет желать лучшего. Поэтому квалификация российского врача во многом зависит от его стремлений и амбиций учиться дальше, стажироваться за границей. Сейчас для этого есть все возможности.

К слову, в США есть свои особенности ведения пациентов, которые многих россиян шокируют. Там пластическая хирургия поставлена на настоящий поток, и фактически прямо из холла вы попадаете в операционную, а после операции вас отправляют домой. Никаких «ночёвок» в клинике с дежурным врачом и медсестрой, постоянного наблюдения в период реабилитации, как принято в России - нет. Чувствуешь себя плохо после пластики - звони 911, поезжай в обычный госпиталь и пользуйся своей страховкой.

Бояться - нормально

- В тех же США в год делают несколько миллионов пластических операций, у нас 200-300 тысяч. В чём причина? Люди боятся?

- Причин много. Во-первых, это малая информированность населения о возможностях современной пластической хирургии и косметологии. Во-вторых, пока ещё низкая культура по отношению к своему телу и здоровью. А то, что люди боятся - вполне обоснованно. Пластическая операция - это ведь хирургическое вмешательство в организм. Не зря в нашей среде принято говорить «Красоты без боли не бывает». И ни один уважающий себя хирург не может дать пациенту 100% гарантий превосходного результата. Но на предварительном этапе, во время операции и реабилитации сделает всё, чтобы этот результат был.

У меня часто спрашивают, как выбрать пластического хирурга, клинику и не ошибиться. Задача это непростая, говорят все убедительно, сайты оформлены красиво. Поэтому, прежде чем решиться на операцию, я советую внимательно изучить этот рынок, сходить на консультацию к нескольким специалистам, поинтересоваться мнением знакомых. И не искать, где подешевле. Сейчас пластические операции даже в элитных клиниках города - довольно доступны. Не стоит экономить на здоровье. Не так давно у меня была пациентка, которая сделала себе пластику груди в Китае за 450 долларов (около 15 тысяч рублей). Через полгода грудь «поехала» в разные стороны, и она попала ко мне на операционный стол. Интересно, что на китайских имплантатах не было никаких опознавательных знаков и кто, из чего и в каких условиях их произвёл - мне выяснить так и не удалось.

- Сегодня часто можно увидеть рекламу косметических процедур, которые могут заменить пластическую операцию. Так ли это?

- Сегодня косметологи действительно предлагают эффективные методы борьбы за молодость и красоту. Например, лазерная шлифовка, инъекционная косметология и ботокс. Таким образом, без хирургического вмешательства можно достигнуть заметного омолаживающего эффекта, кожа станет более подтянутой и упругой. Никакими кремами такого эффекта не добиться, что бы ни обещала реклама. Однако, к сожалению, многие проблемы, в том числе возрастные, косметология решить не в состоянии. Нужны более серьёзные меры.

АиФ-досье

Денис Агапов родился в 1972 году в Ленинграде. Закончил СПБГМУ им. академика И. П. Павлова, прошёл обучение в клинической ординатуре и аспирантуре. Стажировался в центре известного пластического хирурга Оскара Рамиреза (США) и президента Европейской академии лицевой и пластической хирургии Жильбера Тренитэ. Член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России (ОПРЭХ), действительный член международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS). Работает главным врачом клиники пластической хирургии и косметологии MEDICI. Женат, воспитывает двоих детей.

Кстати

По данным ISAPS, признанных авторитетов в пластической хирургии во всем мире немногим более 30 000. Из них 5700 - это американские специалисты, 4250 - китайские, 3824 - бразильские и лишь 515- русские.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя при встрече со змеей?
  2. Почему в Петербурге подорожал «закон о тишине»?
  3. Где в Петербурге появится «Чёртово колесо»?

На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?