Яна Хватова 0 215

«Белая ромашка». Петербуржцы прошли обследование на туберкулез

Сотни петербуржцев смогли пройти моментальное флюорографическое обследование.

Яна Хватова / АиФ

24 марта – всемирный День борьбы с туберкулезом. В Петербурге в этот день ежегодно проходит акция против этого заболевания под названием «Белая ромашка». Сегодня жители города массово сделали флюорографию, а врачи рассказали, как обезопасить себя от туберкулеза.

Всемирная акция

В 11 утра к станции метро «Площадь Александра Невского» приехал фургон с аппаратом для флюорографии. Пройти обследование могли все желающие при наличии любого документа, удостоверяющего личность – паспорта, водительских прав или даже студенческого билета. Новый аппарат позволил получить результат сразу же, а не по истечению трехдневного срока, как во всех поликлиниках города. Таким образом, всего за пару минут человек получал подробную информацию о состоянии своих легких.

Студенты медицинских вузов участвовали в акции в качестве волонтеров. Они раздавали прохожим буклеты о болезни, дарили бумажные ромашки и приглашали пройти обследование.

У фургона сразу же образовалась очередь. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сегодня акции против туберкулеза проходят во всем мире. «Именно в этот день в 1882 году были открыты микробактерии туберкулеза, которые были названы в честь ученого, сделавшего открытие – Роберта Коха, - рассказал главный врач городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков. – Туберкулез долго протекает и не манифестирует себя ничем. При отсутствии жалоб ежегодные флюорографические обследования позволяют выявлять ранние стадии туберкулеза. Проблема туберкулеза в России очень актуальна».

Медсестра приглашает на обследование. Фото: АиФ / Яна Хватова

Обследование за две минуты

Уже через несколько минут после начала акции около фургона с флюорографом образовалась очередь. Организаторы рассчитывают, что за день пройти обследование смогут больше тысячи жителей города. Заходить в фургон можно по восемь человек – пока первый проходит обследование, остальные готовятся. В фургоне медсестра регистрирует людей, а врач смотрит снимки на компьютере и сразу же выдает распечатанное заключение. Вся процедура занимает не больше двух минут.

«Цифровая флюорография позволяет выявить не только туберкулез, но и все остальные заболевание грудной клетки, - объяснил Борис Селихов, заведующий рентгеновским отделением №2 Городского противотуберкулезного диспансера. – Когда человек встает в флюорограф, у меня на компьютере появляется снимок его легких. Одним нажатием кнопки я меняю снимки, смотрю на разные параметры. Вот, например, у этого молодого человека все отлично».

По данным Комитета по здравоохранению, на учете в противотуберкулезных учреждениях города состоит больше 30 тысяч человек, причем у четырех тысяч – активная форма заболевания. Около 5% случаев заканчиваются инвалидностью или смертью больных: они обратились к врачу слишком поздно. Каждый год в Петербурге туберкулез выявляют примерно у 1,5 тысяч жителей. Многие же просто живут с этой смертельно опасной болезнью и не догадываются о ней, обращаясь к врачу лишь на поздних стадиях.

В фургоне обследование проходит на новейшем оборудовании. Фото: АиФ / Яна Хватова

Как не заболеть?

Наиболее подвержены туберкулезу люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем, подвергаются стрессам, неполноценно питаются, употребляют наркотики или страдают от ВИЧ-инфекций. Даже если человек ведет здоровый образ жизни, риск заболеть все равно есть. Туберкулезом можно заразиться при контакте с больным человеком. Опасные бактерии выделяются при чихании, кашле и даже при разговоре. Они могут находиться в воздухе в течение нескольких часов, поэтому подхватить болезнь можно даже в общественном транспорте или в магазине.

Как понять, что вы больны? Врачи выделяют несколько симптомов туберкулеза. Среди них длительный кашель (больше трех недель) с выделением мокроты или крови, снижение аппетита, быстрая утомляемость, повышенная потливость, боли в грудной клетке, одышка и специфический блеск в глазах. Как правило, эти признаки указывают на быстро прогрессирующую болезнь. Поэтому туберкулез лучше и проще предотвратить, чем лечить. Чтобы не заболеть, нужно отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, соблюдать правила личной гигиены, регулярно делать влажную уборку дома и проветривать квартиру. Однако главным методом предупреждения туберкулеза остается флюорографическое обследование, которые необходимо проходить раз в год.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?