Елена ДАНИЛЕВИЧ 1 518

Рак - за свой счёт. Петербургу не хватает денег на лечение онкобольных

Санкт-Петербургу необходимо как минимум в два раза больше средств на лекарства для лечения онкологических больных. Выделенных сегодня денег хватает на необходимый минимум, но эффективные медпрепараты нового поколения пациентам приходится покупать за

russianlook.com / www.russianlook.com

Сложная ситуация сложилась в Петербурге с обеспечением лекарствами онкобольных. Денег — очень не хватает. К примеру, в этом году на лекарственное обеспечение онкологических больных в Москве выделено 5 млрд рублей, в Московской области - 3 млрд рублей, в Санкт-Петербурге - всего 700 млн рублей. Однако именно Северная столица традиционно лидирует по числу онкобольных на душу населения. В прессе уже появились шокирующие публикации о том, что пациенты онкологического центра в Песочном вынуждены записываться в очередь и ждать месяцами жизненно важных препаратов, а времени ждать у больных раком, как известно, нет.

Очередей нет

- Ситуация до очередей в Петербурге не дошла, - заверил «АиФ» Владимир Моисеенко, профессор, д.м.н., главный химиотерапевт города, директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического онкологического Центра специализированных видов медицинской помощи. - На сегодняшний день все базисные лекарственные препараты, которые планировалось, мы закупили, и всё необходимое лечение наши пациенты получают. Однако в целом проблема нехватки финансирования для онкологических больных в городе есть. Ведь возможности лекарственного лечения наших пациентов постоянно расширяются, появляются более совершенные методы лечения, новые препараты, каждый из которых дороже предыдущего. К примеру, недавно появился новый препарат для лечения меланомы кожи, курс которого обходится в 500 тысяч рублей в месяц, а это 6 миллионов в год! Нереальная сумма для системы здравоохранения не только России, но и европейских стран, и США.

По мнению эксперта, частично проблему могли бы решить страховые компании, как это делается за рубежом.

- Сейчас в городе решается вопрос о том, чтобы включить некоторые дорогостоящие противоопухолевые препараты в систему ОМС, но пока никакого соглашения по этому вопросу нет. Кроме того, стоит отметить, что в посёлке Песочный с 2013 г. на полную мощность начал работать городской онкологический центр мирового уровня, что фактически привело к трёхкратному увеличению объёмов проводимых хирургических операций, соответственно, пропорционально увеличилось и число пациентов, нуждающихся в лекарственной терапии. А вот объём финансирования остался прежним. Так что, с одной стороны, мы идём в ногу со временем, с другой - сильно хромаем на пути, - заключает Владимир Моисеенко.

2 млн на операцию

Помимо этого стоит отметить, что в России до сих пор не утверждены федеральные стандарты лекарственного лечения онкобольных, что не позволяет в законодательном порядке руководствоваться международными стандартами лечения. 

Как пояснили в благотворительном фонде «АдВита», в Петербурге, как и в целом по России, денег на лечение раковых больных всегда стабильно не хватает. Те же квоты на трансплантацию костного мозга если и увеличивают, то незначительно. Сегодня такая квота составляет более 800 тыс. рублей, на практике же каждая трансплантация обходится в сумму от 2-3 млн. Эти деньги ищут родители и благотворительные фонды. 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ивановский
    |
    11:11
    16.05.2014
    0
    +
    -
    Во первых, откуда такие цены на онкологические операции? Наверное те, кто "рулит" в ценообразовании прекрасно понимают, что родственники больных отдадут всё, чтобы спасти человека. Но есть всему материальный, а главное моральный предел. Получается, нет денег - погибай в муках...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?