aif.ru counter
Елена Петрова 548

Как стать трезвым и счастливым

Недавно исполнилось 15 лет с тех пор, как митьки бросили пить, а главное - основали группу Анонимных алкоголиков имени отца Мартина и...

Отец Мартин - американский священник, который сам имел проблемы, а потом порвал с пьянством, и помогает другим. Митьки начали путь к новой жизни в Америке, но методика, которую они там освоили, оказалась эффективной и на российской почве.

«Держусь уже 15 лет»

Дмитрий Шагин, художник:

- Алкоголизм - это болезнь, а не распущенность, как считают некоторые. В 1992 году я допился уже до того, что умирал. Безумие алкоголизма в том, что сначала пьешь для радости, потом опохмеляешься, чтобы не умереть, - это замкнутый круг. Многие мои друзья из него так и не вышли, то есть они протрезвели, но уже «там», на кладбище.

И вот Евгений Зубков, психиатр, решил помочь и пригласил нас в Америку в лечебный центр отца Мартина. Это было в апреле 1993-го.

Когда я ехал в Америку с Володей Шинкаревым, мы не знали, что нас ждет. Я думал, может, научат культурно выпивать? К примеру, не смешивать пиво с водкой... Потому что бросать на всю оставшуюся жизнь не хотел, алкоголиком себя не считал, а только «нормально пьющим». В первый же день в реабилитационном центре мне дали заполнить простенькую анкетку, которая предполагает ответы только «да» или «нет». Вопросы были типа: «Болит ли у вас голова с похмелья?», «Опаздываете ли вы из-за алкоголя на работу?», «Возникли ли проблемы в семье?», и была сноска, в которой указывалось: «Если на три вопроса вы ответили положительно, значит, вы алкоголик». У меня было «да» на 28 вопросов, и только на 29-й - «Задерживала ли вас полиция за вождение в пьяном виде?» ответил «нет», потому что не было машины.

В первый же день в центре я заволновался: «Что же, навсегда бросить пить? А как же день рождения, Новый год?». Мне ответили: «Ты об этом не думай, ты сегодня не пей, только один день!» Этот принцип очень важный: не пить сегодня. Конечно, он не один, существует специальная программа «12 шагов». Она учит, как быть трезвым и счастливым, открывает новые возможности и новые силы. И вот уже 15 лет я трезвый.

Групп анонимных алкоголиков у нас в Петербурге около 30, а в маленьком Хельсинки -

5 тысяч! Вокруг одного спасшегося, протрезвевшего алкоголика спасается еще человек пятнадцать: его жена и дети, родители, друзья, сотрудники, потому что, когда человек «употреблял», он им всем портил жизнь.

«Мне мешал стыд»

ОЛЬГА, выпускник «Дома Надежды на горе»:

- После курса реабилитации в «Доме Надежды» я уже полтора года не пью. Считаю это чудом. Что мне мешало признать себя алкоголиком? Стыд. А стаж алкоголизма был уже 10 лет: я пила «маленькую» в день. К моим 49 годам уже не было ни здоровья, ни денег, да и радости от водки не испытывала: выпивала на ночь и забывалась. Алкоголь мной владел, руководил, я разучилась отдыхать без бутылки. В реабилитационный центр меня привел один воцерковленный человек. Я поверила в «Дом Надежды» безоговорочно, как в воду бросилась. И теперь, если есть счастье на земле, то все эти полтора года трезвости я - счастливый человек.

«Внутренний мир»

Владимир Рекшан, рок-музыкант, писатель:

- Почти 15 лет я остаюсь трезвым, и этим счастлив. Основная цель групп анонимных алкоголиков - это чтобы «держаться» после курса лечения. В Америке меня поразили деды - бывшие алкоголики с многолетней завязкой. Интересно, что они считали свою страну самой пьющей, мне кажется, каждый народ думает, что он «самый», остальные, мол, так не могут. Но в Америке действуют сотни бесплатных некоммерческих реабилитационных центров. Алкоголику нужно прежде всего пройти там курс лечения, а потом его поддержат занятия в группе. Протрезвевший по нашей программе алкоголик - это продвинутый член общества, потому что он разобрался со своим внутренним миром, задумался об очень серьезных вещах философского накала.

Опыт Америки очень бы помог и нам. Там на многих предприятиях, если у человека начинаются проблемы с алкоголем, его «перехватывают» на ранней стадии и предупреждают:

«У тебя есть альтернатива или мы отправляем тебя в Реабилитационный центр, на собрания анонимных алкоголиков, или ты должен знать, что будешь через какое-то время уволен».

Сами алкоголики себя таковыми никогда не считают.

А как понять, алкоголик ты или нет? Тут важно, кто кем управляет. К примеру, если друзья в кафе выпили по паре рюмок, поговорили и разошлись - все в порядке, а если они после этого полночи пили дома и обсуждали, какая у них несладкая жизнь, то скорее всего алкоголь ими уже управляет.

«Даже курить перестал»

Владимир, член группы анонимных алкоголиков:

- До того как я пришел в группу, перепробовал все методы лечения и уже не знал, что делать, и главное - не видел интереса в трезвой жизни. Знакомый пригласил к митькам: ну, думаю, если им помогает, может, и мне? На первом же занятии поразился, насколько откровенно люди рассказывали о своих проблемах. Разве можно такое без стакана? Пригласили приходить снова, а я заволновался: «Что, всю жизнь не пить?» - «Продержись только один день». - «Один могу». И вот уже больше 13 лет хожу трезвый, и вся моя семья не пьет, и даже курить перестали.

...До сих пор на всех наших встречах представляюсь так: «Меня зовут Володя, я алкоголик», потому что сам себе об этом напоминаю. Ведь болезнь алкоголизма настолько коварная, что когда все нормализовалось, тут же возникает мысль: а почему бы не выпить? Группа помогает держаться.

С помощью высших сил

Евгений, член группы анонимных алкоголиков:

- Своим днем рождения считаю 7 ноября 1995 года, когда попал в Америку, в антиалкогольную программу, а потом в Петербург - в группу отца Мартина.

И вот у меня уже более 4700 дней трезвости. До этого пил 30 лет. Поначалу проблем не чувствовал, но постепенно алкоголь вытеснил все - семью, друзей, театр, книги. В жизни у меня было две страсти: работа и отдых, а это означало выпивку.

С самого начала я был запойным... И вот годам к 45 почувствовал, что жизнь закончилась, я уже состарился, интереса к жизни не было никакого, единственное утешение - алкоголь, но и он доставлял уже одни неприятности.

В реабилитационный центр попал случайно, там и объяснили, что у меня неизлечимая болезнь алкоголизм, ну как диабет. Это сравнение мне понравилось, ведь можно с диабетом жить долго и счастливо, просто нельзя сладкого, в моем случае - алкоголя. Еще мне понравился совет - не пей только одну рюмку, но - первую! И не пей один день, сегодня. И вот уже 13 лет, с 1995-го, просыпаясь каждое утро, первое, что делаю - создаю настрой на день: нужно мне сегодня пить или нет? Взвешиваю «за» и «против».

Срывы иногда происходят... Есть три типа людей: те, которые никогда не срываются, те, которые иногда, и небольшой процент тех, кому программа не помогает. И еще важное замечание: алкоголь настолько коварен, что если после 20 лет трезвости человек начнет пить, через полгода его не станет. Реакция организма будет такой, будто бы пил все время.

...Так что каждое утро я себя спрашиваю, пить или не пить, и отвечаю, что один день могу потерпеть. Тогда обращаюсь к помощнику, к высшей силе, к Богу, и прошу поддержки. За мной и супруга пошла в группу, оказалось, что и ей самой не остановиться, и друзья мои пошли, потому что тоже осознали.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему ливнёвка в Петербурге не справляется с дождями?
  2. Где можно Купаться в петербурге?
  3. Можно ли купаться в фонтанах Петербурга?