Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 57

Подушка безопасности для матери и ребенка

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 08/04/2009

Статистика бьет наотмашь. По заключению экспертов ВОЗ, в мире ежедневно (!) умирают от осложнений во время беременности или родов 1500...

Менталитет против безопасности

В первый месяц жизни мы теряем 10 тыс. новорожденных, и столько же детей рождаются мертвыми. Смертность среди крох, только что появившихся на свет, составляет 40% всех случаев гибели детей до 5 лет. Им могла бы серьезно помочь квалифицированная медицинская помощь, но она доступна далеко не всем.
Немало проблем и в Петербурге.
- Тревожный симптом: в городе всплеск мертворождаемости, - говорит главный врач роддома № 9 Владимир Атласов. - Причем если раньше в этом печальном списке лидировали недоношенные дети, сейчас все чаще умирают доношенные. Нужно внимательно изучить, почему это происходит.
Один из способов минимизировать риски - страхование. Эта практика широко применяется во всем мире. У нас, правда, приживается с трудом. Играет роль и наш менталитет, и скромные доходы большинства населения, и отсутствие информации. Между тем сегодня на городском рынке представлены любопытные варианты. «Страховое сопровождение беременности», например, предлагает компания «Вирилис».
- За последние 10 лет структура страховых случаев в данном сегменте не изменилась, - говорит генеральный директор «Вирилиса» Марина Янтураева. - 55% выплат приходится на долю осложнений у женщин, и 45% - у детей. Причем у малышей на первом месте стоят врожденные пороки развития и наследственные заболевания.

Подстелем соломку?

При этом новые условия намного привлекательнее прежних. Так, в 2 раза увеличены как сами суммы, так и сроки страхования (с 30 дней до года). Расширен перечень случаев, по которым производятся выплаты: введены, например, эпизоды, связанные с бытовыми травмами женщины и ребенка. Ну а деньги мама теперь вправе получить на протяжении 3 лет с момента подписания договора.
Могут подстелить себе соломки и медики. Роддомам, женским консультациям предлагается застраховать свою профессиональную ответственность. Кстати, стоимость такой услуги невысока. Спокойствие коллектива в 100 человек обойдется в 30 тыс. руб. Согласитесь, посильный взнос для нормально работающей клиники. Учтем, что эти деньги не идут ни в какое сравнение с моральными и материальными издержками, которые появляются в спорных ситуациях. А конфликтов достаточно.
Недавно иск предъявлен одному из питерских роддомов. Женщина родила ребенка весом полтора килограмма с синдромом Дауна. Но во всех бедах винит врачей. Идет суд, и обе стороны доказывают свою правоту. А если бы существовал договор о профессиональной ответственности, этот процесс проходил бы более цивилизованно.

С животом, а дымит

Однако подушка безопасности, которую предоставит страховая компания, не сможет заменить усилий самой матери. А женщины у нас порой поступают потрясающе легкомысленно.
- Многие даже на больших сроках курят. С животом, а дымят. Да лучше чуть-чуть выпить вина, чем курить! - не скрывал эмоций главный акушер-гинеколог Петербурга Борис Новиков. - Парадокс: в городе создана целая система помощи будущим матерям, но пользуются ею слабо.
Действительно, только 58% посещают школы для беременных - это низкий результат. Правда, как выяснилось на конференции, в расписании некоторых поликлиник такая школа и не значится, хотя реально работает. Но едва ли не больше специальных знаний женщинам нужно полноценное общение с медиками и друг с другом. Дефицит такого внимания оборачивается массой сложностей.
Трудности, оказывается, возникают и у будущих пап.
- Я ощутил это на себе, - рассказывает руководитель школы отцовства психолог Николай Преображенский. - В самый ответственный момент ожидания и появления ребенка мне было не с кем поделиться, получить ответ на вопросы, которые волновали. Я подумал: раз у меня такие провалы, значит, они есть и у других.
Так была создана школа отцовства. Сегодня эта организация тоже пытается включиться в систему страхования. Ведь все это звенья одной системы, в центре которой полноценное развитие малыша, здоровье матери и ребенка.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?