Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 190

Любовь - полезная болезнь. А от сурового начальника спасёт пробежка в парке

Как влияют современные технологии на мозг? Можно ли убежать от стресса и что такое детектор ошибок? На эти и другие вопросы...

 
 

Без стресса засохнем
 

«АиФ-Петербург»: - Современную жизнь сложно представить без повседневного стресса, что очень пагубно сказывается на здоровье. Как же снять напряжение?

- Расскажу о реальном случае. В зоопарке решили выращивать тигров. Их содержали в прекрасных условиях, но ничего не получалось, животные болели и чахли на глазах. Потом специалистов осенило. Зверей стали кормить не каждый день, а раз в неделю. Тигрята пошли, как на конвейере. Почему? Стресс активировал работу всех систем организма, что крайне важно. Мы все живём в условиях непрекращающегося стресса, но не в этом проблема. Сложность в том, что не знаем, как из него выйти. Когда нападает волк, его надо или ударить, или бежать. Волосы дыбом: сужаются капилляры, чтобы свести к минимуму возможную кровопотерю при драке. Это очень продуманная реакция, она увеличивает силы. Совершенно неспортивный человек в этот момент может прыгнуть через высокий забор, развить большую скорость…

Однако когда вы от начальника получаете выговор - вы не можете ему ответить, как следует. Что делать? Поможет элементарная пробежка, тренировка в спортзале. Потому что вещества, которые стресс выбрасывает в кровь в большом количестве, должны быть переработаны именно мышечным движением. Если этого не происходит, могут развиться гипертония и сопутствующие заболевания.

«АиФ-Петербург»: - Сегодня и ребёнок, и пенсионер пользуются мобильными телефонами. Но ведь они излучают электромагнитные волны, проникающие в мозг. Не вредно ли это для здоровья? 

- В целом гаджеты на человека особо не влияют, хотя надо помнить, что любое излучение небезобидно. В Швеции, где давно есть сотовая связь, выяснили: у людей, которые много говорили по телефону, слуховой нерв слабел чаще. Определённой опасности подвергают себя люди, часто летающие на самолёте на длительные расстояния. У меня есть приятель - радиолог. Как-то он заговорил на эту тему со своим соседом, пилотом высокого класса.
И они решили поставить эксперимент. Каждый положил себе в карман датчик радиоактивности, а через год показания сравнили. В итоге выяснилось, что шеф-пилот получил дозу в несколько раз большую, чем человек, непосредственно работающий с радиоактивными веществами.
 

На интервью - в купальнике?


«АиФ-Петербург»: - Многие люди заявляют, что обладают паранормальными способностями. К вам приходят ясновидящие?

- Встречаюсь с такими регулярно. Но при проверке их сила не подтверждается. Хотя есть эффект Кашпировского, когда слово - сильный раздражитель. Однажды к Наталье Петровне Бехтеревой пришли люди, которые утверждали, что связаны с астралом. В это время в комнату зашла моя дочь. Они вызвались рассказать, какие у неё проблемы со здоровьем. Говорили долго и обо всём, а вот то, что она на третьем месяце беременности, не заметили. Сейчас внуку уже 9 лет.

«АиФ-Петербург»: - Кстати, почему Кашпировский ушёл из вашего института?

- Он не был готов работать с учёными. Его интересовал сам процесс, внимание публики, а не кропотливый труд исследователя, который тщательно изучает что, где и как происходит.

«АиФ-Петербург»: - Говорят, что в каждом из нас заложен «детектор ошибок». Что это такое?

- Зона подавления гениальности, или «детектор ошибок» - научный факт. Это внутренний «предохранитель», запрещающий отклоняться от нормы. Скажем, на интервью вы вряд ли придёте в купальнике или вечернем платье. Когда мы начинаем придумывать что-то новое, включается режим ограничения: «Этого не может быть!». Нам кажется, что идея пустая и заниматься ею - только зря тратить время. Но если этот механизм начинает барахлить, гениальные мысли и теории льются, как из рога изобилия. Нормальный человек сконструирован так, чтобы уметь всё - думать, бегать, прыгать, любить. Гении - люди с отклонениями, у которых одни качества развились за счёт других. Например, Эйнштейну неимоверно тяжело давался контакт с другими людьми! Шизоидными психопатами были Пушкин и Лермонтов. А Ницше и Врубель провели последние годы жизни в сумасшедшем доме.

«АиФ-Петербург»: - Слышала, что любовь - тоже болезнь. 

- Конечно, с точки зрения неврологии - это недуг. Но… полезный, идущий во благо. Так же, как и беременность. Так что желаю всем пройти через это испытание.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги читают петербуржцы разных профессий?
  2. Повысят ли зарплаты бюджетников в 2017 году?
  3. Зачем специалисты Эрмитажа сканировали мумии?