Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 1105

Счет на недели. Рак разделил жизнь Наташи Гармонщиковой на «до» и «после»

Сегодня, когда родные и близкие пытаются, как киноплёнку, прокрутить время назад, чтобы понять, как болезнь подобралась так внезапно.

Тревожный звонок

Наташа родилась в Пушкине. Закончила школу, затем поступила в Аграрный университет, расположенный в этом красивом пригороде, и получила диплом землеустроителя. Правда, дружбы с сельским хозяйством не получилось, но она нашла себя в административной работе. Затем встретила любовь. С Юрой они учились вместе в одной школе. Тогда всё ограничилось симпатией, а потом встретились и уже больше не расставались.

Первый тревожный звонок прозвенел, когда онкология так же наотмашь сразила отца. Павел Дмитриевич был военным, подполковником, преподавал в училище, так что всегда отличался выправкой, занимался спортом. И дочек (у Наташи есть ещё младшая сестра Лена) с собой постоянно брал на каток, в бассейн и лыжные походы. Причём самой активной в их спортивной компании была именно Наташа. И вдруг, как приговор, прозвучали диагнозы, один страшнее другого: рак лёгкого, рак прямой кишки. Последовала операция, другая… В 60 лет отца не стало. Он так и не узнал о внучке, которую Наташа родила через год.
Сейчас Ладочке уже 8, она учится в первом классе и не может понять, почему мамы так долго нет рядом. Ведь ещё весной этого года они все вместе переживали, чтобы Лада попала в «сильную» школу с углублённой программой. Радовались, когда это удалось. Именно мама, выкраивая время, хотя сама работала, водила её в четыре кружка и бассейн. А потом, как обычно, с улыбкой, сказала, что ей надо в больницу, что она пробудет там недолго и скоро вернётся. Но почему-то до сих пор её нет…

Буду бороться

Сегодня, когда родные и близкие пытаются, как киноплёнку, прокрутить время назад, чтобы понять, как болезнь подобралась так внезапно, они ничего особенного не видят. Наташа никогда не жаловалась, не болела, всегда была подвижной, энергичной. Правда, в последнее время как-то странно стал увеличиваться живот на стройной фигуре, но на это тоже не очень обратили внимание. Поэтому для всех стало неожиданностью, когда её госпитализировали. А ещё через несколько дней после обследования врачи вынесли вердикт: рак желудка четвёртой степени с метастазами в яичниках.

Сказать, что Наташу охватило отчаяние - ничего не сказать. Жизнь рушилась в самом расцвете. Но затем она твёрдо решила: не сдамся, буду бороться, чего бы это не стоило. Тем более что врачи в Первом медицинском институте, куда её определили, обнадёжили и предложили пройти курс по комплексной программе в Германии. Началась сдача анализов, специальных проб, сбор документов. На это потребовалось ещё полтора месяца. Пока шло оформление, состояние Наташи серьёзно ухудшилось: живот раздулся до огромных размеров, начались проблемы с сердцем, стали не слушаться ноги.

А здесь очередная травма. Немцы отказали. У Наташи обнаружили отклонения, «не тот белок», и она не подошла для их программы. Это было ударом, ведь в ожидании потеряли драгоценное время. Пришлось петербургским медикам навёрстывать упущенное. Были сделаны восемь курсов химиотерапии и все необходимые процедуры. Как потом скажет сама Наташа, «из меня вылилось десять литров всякой гадости». Также стало ясно, что болезнь не только забирает силы, здоровье, но и больно бьёт по кошельку скромной петербургской семьи. Одна ампула необходимых инъекций стоила 5 тыс. руб., а нужно было минимум десять. Другой препарат обошёлся почти в 21 тыс. и т. д. Понятие «жизненно важные препараты» приобретало особый смысл. К тому же в результате жёстких лекарств  стали выпадать волосы, она резко похудела. Стало ясно, что необходима операция, но почему-то петербургские эскулапы наотрез отказались её делать. Может быть, боялись худшего и не хотели брать на себя ответственность? Оставим это на их профессиональной совести. Но как быть человеку, которого съедает опасный недуг? Что предпринять в ситуации, когда счёт идёт на месяцы и недели?

Здоровье - купишь?

Помог случай. Младшая сестра Лена рассказала о коллеге, в семье которой было такое же горе - крошечная дочка лечилась в Германии.  В эту же клинику направили запрос и Гармонщиковы. Ответ из Франкфурта-на-Майне пришёл на следующий день. Немецкие врачи согласились помочь Наташе, возможность операции подтвердил и консилиум. Затем выставили  счёт - 39,5 тыс. евро. Но где взять такую сумму семье, которая живёт от зарплаты до зарплаты? Муж Юра трудится на фабрике, сестра - менеджер, мама - пенсионерка, вынужденная подрабатывать. Пришлось всей семье доставать нехитрые сбережения, не раздумывая, брать долгосрочные кредиты. А ведь долги надо отдавать… Конечно, мир не без добрых людей. Помогли и сослуживцы, собрав, кто сколько сможет. В итоге деньги перечислили, и в тот же день (немецкий профессор даже вышел на работу несмотря на отпуск) Наташе сделали операцию.

Она прошла успешно, но теперь предстоит длительный период лечения и восстановления. Как сказали зарубежные специалисты, потребуется ещё не менее десяти облучений, новый блок химиотерапии плюс комплекс реабилитации, повторные обследования. Значит, в другой стране придётся задержаться минимум до конца декабря. Ну а если, не дай бог, осложнения, как часто бывает при онкологии? На всё это нужны немалые средства. Финансовые возможности близких этой мужественной женщины истощены, самостоятельно им с такой нагрузкой не справиться. А Наташа до слёз мечтает встретить Новый год дома, прижать к себе дочку, которую не видела так долго…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где дают работникам печеньки?
  2. Как готовят торт для медведя?
  3. Опасно ли пить воду из-под крана?

Что привезти из Петербурга на память?