aif.ru counter
0 423

Эксперт: «Перемены в терапии рака пугающе быстрые»

В заседании российских онкологов принял участие президент Европейской ассоциации онкологов (ESMO), профессор Рольф Стахел.

Из личного архива
Санкт-Петербург, 31 марта - АиФ-Петербург.

В Санкт-Петербургском клиническом научно-практическом онкологическом центре прошло заседание Отечественной школы онкологов, где обсуждались важнейшие события в онкологии в 2014 году.

Среди тем, предложенных собравшимся, были новости фундаментальной онкологии, информация о возможностях современной хирургии, когда операции выполняются минимально травматично, но в то же время максимально радикально.  По версии журнала Science, настоящим прорывом в терапии рака являются достижения в области иммунотерапии. Созданы новые лекарства, направленные не на уничтожение опухоли, а на формирование иммунного ответа организма человека на раковые клетки, о чем на Школе коллегам докладывал директор онкоцентра, главный химиотерапевт Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Владимир Моисеенко.

В заседании российских онкологов принял участие президент Европейской ассоциации онкологов (ESMO), профессор Рольф Стахел (Швейцария), доклад которого был посвящен новым возможностям химиотерапии и иммунотерапии рака легких. ESMO является крупнейшей профессиональной организацией в мире, объединяющей онкологов из 126 стран, и хотя ассоциация называется европейской, более 40 процентов ее членов – онкологи из Северной и Латинской Америки, Африки и Азии.

«Нас уже более десяти тысяч, - рассказал г-н Стахел, - и нашей задачей является, прежде всего, распространение самых современных знаний о лечении рака. Нами принято уже около 60 руководств для врачей. Что же касается новых иммунопрепаратов, то они действительно довольно эффективные, но при этом и баснословно дорогостоящие. Один курс лечения может оцениваться в несколько десятков тысяч долларов, что является неподъемным для бюджетов многих стран. Поэтому мы решили создать особое руководство, которое могло бы оказывать некое влияние на чиновников, принимающих решение о выделении средств на лекарства. Нашими экспертами разработан особый количественный показатель, который позволит оценить клинический эффект каждого препарата и поможет четко определить, насколько реально он влияет на здоровье пациента».

«Достижения современной науки в онкологии происходят столь быстро, что меня это иногда даже пугает, - заметил президент ESMO. - Наши сегодняшние возможности не сравнить с теми, какие мы имели два года назад, а лет через пять способы лечения рака, думаю, будут коренным образом отличаться от нынешних».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?