Елена Данилевич 0 161

Гиподинамия, нервы, близорукость. Какие болезни ждут школьников?

«Здоровье школьника» – так назывался «круглый стол», который накануне нового учебного года прошёл в «АиФ-Петербург».

Детские заболевания обостряются с началом учебного года.
Детские заболевания обостряются с началом учебного года. © / pixabay.com

1-го сентября дети снова сядут за парты,  а значит,  у малышей и подростков вырастут нагрузки, стрессы,  обострятся заболевания. Как же избежать этих неприятностей? Составить оптимальный  рацион питания, уйти от  сезонных заболеваний?  Как правильно сбалансировать учёбу,  кружки  после уроков и отдых? На эти и другие вопросы  ответили ведущие специалисты   в сфере педиатрии, ортопедии и гастроэнтерологии,   офтальмологи и  неврологи.  

Откуда дети-невротики?

– В сентябре ежегодно резко вырастают очереди в детских поликлиниках. Стартует учебный год и школьники начинают болеть. А с какими симптомами обращаются чаще?

– В нашей поликлинике полный приём был  уже две недели  назад, верный признак,  что дети и родители  приехали  из отпуска, – говорит    Анна Завьялова – к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики ФГБОУ ВО СПбГПМУ, гастроэнтеролог. –  Беспокоит неустойчивый стул, дисбактериоз. Но больше всего жалоб  на боли в животе. По опыту знаю: с этими проблемами будут обращаться  всю первую неделю учёбы. Одна из причин –  поджелудочная железа и ферментативная система кишечника не выдерживают  пищи, которой питается ребёнок. Провоцирует боли и стресс, связанный с занятиями.

– У многих  также  нарушена осанка,  появляется синдром кривошеи, – поддержал коллегу Сергей  Фёдоров – травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, заведующий травматологическим отделением Детской городской больницы №1. – Сегодня дети недостаточно занимаются физкультурой, да и вообще мало двигаются. В школе  по 6-7 часов сидят,   домой приходят,  тоже скорее садятся за компьютер. В результате  прогрессирует гиподинамия, возрастает ломкость костей, а уже в 10-12 лет  появляются болезни позвоночника. Увеличиваются и компрессионные переломы. Если раньше они были следствием тяжелой травмы, сейчас попрыгали на батуте – перелом. Поэтому в группе риска практически все ученики – от 1до 11 класса.

– Сейчас треть рождающихся детей  уже стоят на учете у невролога,  –поделилась тревожной статистикой  Мария Поспелова – д.м.н., врач невролог высшей категории, старший научный сотрудник отделения хирургии сосудов головного мозга Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им.проф. А.Л.Поленова. – Дальше они растут, и появляется  заболевание, которое  раньше называлось вегето-сосудистая дистония (ВСД). Это состояние наблюдается  практически  у каждого второго, особенно  девочек,  и набирает силу в пубертатный период.   Выражается в полу и обморочном состоянии, головных  болях, чувстве слабости. На это жалуется, повторю, каждый второй подросток.

Из-за чего сбой? Это  и нарушение осанки,  здесь мы бьем тревогу вместе с ортопедами и травматологами, и незрелая нервная система.  На детей как в школе, так и после уроков падают слишком большие  психоэмоциональные нагрузки. Они постоянно  растут, однако  психофизика ребёнка не готова воспринимать такой объем информации. Прибавьте к этому многочасовое сидение за компьютерами, в сетях, что само по себе создает напряжение.

В итоге страдает  нервная система и  появляются дети- истерики, невротики,  которых мы потом лечим годами. Сезонность этого явления хорошо известна. Наступит сентябрь и начнётся обострение – уроки, оценки, надо стараться, быть лучше всех. Зимой  –  небольшие каникулы и снова напряжение: конец года, экзамены.  В итоге  к апрелю-маю ученики эмоционально уже полностью истощены.

В пресс-центре
В пресс-центре "АиФ-Петербург" обсудили болезни школьников. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Постоянный стресс?

– Дети мало спят, а значит все заболевания, как хронические, так и инфекционные, активизируются,- подчеркнула Елена Ермолаева  – педиатр, врач  первой категории,  заведующая амбулаторно-консультативного отделения Детской городской больницы им. К.А. Раухфуса. - Поэтому первое:  нужно соблюдать режим  и  не сокращать часы сна.  Второе – питание. Как часто происходит? С утра не успел поесть, кашу не любит. В обед выясняется, что забыл  деньги, в итоге  ест один раз в день. Третье –  физическая нагрузка, обязательно посещение спортивной секции. Это хорошая профилактика гиподинамии, потому что для правильного развития физкультуры в школе мало. Также нужно вовремя делать прививки, чтобы не заболеть гриппом, принимать витамины.  Родители сами могут подобрать  комплекс, но лучше проконсультироваться с педиатром.

– Все знают, что необходимо вовремя ложиться, правильно питаться, заниматься спортом.  Но как при нынешнем темпе жизни добиться этого в реальности?

– Педиатры старой школы говорили: если ребёнок  4 часа будет ежедневно  проводить  на свежем воздухе,  то он   не заболеет, – напомнила Мария Поспелова.  –  Спорт, физкультура у современных школьников  должны быть обязательно, ведь у нас и так растёт поколение детей, не приспособленных  к физическому труду.  Вспомним истину: в здоровом теле – здоровый дух. Если ребёнок  будет больше  двигаться, он начнёт  лучше и думать, понимать, учиться.  Мы, кажется, начинаем это осознавать.  Вводятся, например, нормы ГТО. Правда,  как нечто обязательное, а это снова заставляет напрягаться.

У нас и так  в обществе ставка  на богатых и успешных, детям внушают, что они должны бороться за место под солнцем. Родители не ленятся повторять: будь отличником,  тогда поступишь в престижный вуз, сделаешь карьеру  и т.д.   В итоге детей отдают в школы раннего развития уже с 2-3-х лет, требуют,  чтобы едва не в  младенчестве знали 5 языков  и выдающихся художников современности. На то,  что мы сегодня все время загоняем их в стресс, мало кто обращает внимание.  Постоянно какое-то соревнование, но для юных это не всегда приемлемо. Их нервная система еще  не готова воспринимать такой темп, выдерживать напряжение.  Надо меньше давить на подростков, требовать от них достижения, а  больше гулять, уметь расслабляться.

Каша – самая главная

–  Режим в жизни школьника очень важен, – ещё раз обратила внимание Анна Завьялова. – Как у нас происходит? Поздно лёг,  утром не подняться,  позавтракать не успел. Далее уроки  в итоге первый нормальный приём пищи в 14-15 часов, что недопустимо. Это ведёт  к эндокринологическим и гастроэнтерологическим проблемам. А бесконечные перекусы - чипсы. сухарики, сладкая «газировка». «Кусочничество»  и терзание холодильника по вечерам?  Заканчивается  всё ожирением, язвой и заболеванием ЖКТ.  К сожалению, сегодня мамы-папы отгораживаются от детей,  но почему не позавтракать всей семьёй? Встали на 15 минут раньше и сделали кашу. А дальше, кто что любит. Ребёнок хочет яичницу, бутерброд? Пожалуйста,  ложка каши и яичница. Каша – и  бутерброд.   И если старшие и младшие   вместе начинают день, это уже настрой на добрые дела.  После школы тоже ребёнок должен знать, где, что взять, чтобы согреть еду. И не забудьте  позвонить, спросить: «Поел?».

Что касается физических нагрузок, я иногда советую пройти вместе с ребёнком  пять кругов вокруг дома. Даже под зонтиком вдвоём – и то хорошо. Во время такой прогулки можно обсудить проблемы, поговорить по душам.  Это снимет усталость, улучшит отношения в семье, да и аппетит нагуляете. К тому же такой релакс не стоит никаких денег.  

– Если питание в школе ещё можно наладит, то с осанкой и  ухудшением зрения – беда. В выпускных классах нередко появляется сколиоз, приходит в упадок зрение. Что делать?   

– Перемена в школе 10 минут,  как можно восстановиться за такое время, - недоумевает  Сергей Фёдоров. – Дети ничего не успевают.  С моей точки зрения, надо сделать короче уроки и увеличить перемены. Доказано: продуктивнее всего  информация воспринимается первые 20 минут. Остальное время  кто смотрит в окно, кто тянется к телефону.  Учителю тоже главное –  дать за 45 минут, что положено  по программе.  На что отвлекается  ребёнок, его не волнует. Не интересует и как сидят дети, а зря. Большинство – подковообразно! Сутулая спина, голова вниз – отсюда ВСД. Кстати, если раньше парты были по росту, сейчас везде столы, что  плохо влияет на осанку. К счастью, это   нарушение на ранних стадиях можно снять массажем и гимнастикой.  Но если процесс  запущен, позвоночник может быть повреждён уже к 16 годам.

Дети теряют зрение

– Последние 2-3 года среди детей резко сократился травматизм органов зрения, – рассказала неожиданный факт  Эльвира Сайдашева –  главный детский офта­льмолог Санкт-Петерб­урга и Северо-Западн­ого ФО РФ, д. м.­н. профессор кафедры офтальмологии СЗГМУ им. Мечникова. –  Оказалось, они мало двигаются,  потому что сидят за компьютерами, а на переменах стоят по стенкам с  гаджетами. Такая же картина дома.  Родителям это очень нравится, все спокойны, при деле.  Я сама работаю на приеме в Первой детской больнице и не понаслышке знаю: бич нашего времени – детская близорукость или миопия. Эта болезнь занимает первое место по распространённости среди подростков. Каждый третий подросток в стране страдает из-за близорукости. Более того.

Сейчас уже   высок процент тех, кто получил её по наследству. Потому что если у родителей была близорукость, то у детей она развивается раньше. Даже не в 11-13, а  дошкольном возрасте. Причем всегда прогрессирует, потому что человек растет, а с ним и глаз.   Часто приходят  на прием школьники,  а у них минус 4.. Спрашиваю, как можно учиться с таким зрением. Они же вдаль практически ничего не видят, да ещё не редко  сидят на последней парте. Как-то выходят из положения,  не хотят носить очки. Это плохо.  Потому что если ничего не делать,  миопическая болезнь даст серьёзные  осложнения, вплоть до инвалидности. В будущем это грозит ограничениями в выборе профессии.

Сегодня даже крохи сидят с планшетами, куда взрослые им  скачивают игры. Говорят, это развивает. Но родители  должны понимать: глаз растёт и до трёх лет нагрузки исключены. Допускается 15-20 минут мультфильм, не более.  Потому что  потом начнутся  осложнения и вопросы,  где вы были раньше.

– Сегодня для школьника разработана определённая схема, так называемая «тарелка здорового питания», – подвела итог Анна Завьялова. – С утра это зерновой продукт, лучше всего каша на молоке. Оптимальная жирность  - 2,5%. Сыр, 12-15 грамм в день, 1 яйцо. До 7 лет положено рубленое мясо, поэтому лучше всего нежирная котлета, а сосиски, колбаса как можно реже. Там мало белка и много вредных консервантов. Обязательно рыба, с её уникальной «омега-3», овощи, фрукты, благо теперь они  круглый год. Сладости только как поощрение и то не всегда. Нужно убрать желание всё заедать шоколадкой. А вот травяной чай, кисломолочные изделия, творог всячески приветствуются.

Есть много возможностей кормить школьника полезной едой, правильно организовать режим. Конечно, для этого нужно приложить усилия, но цель все оправдывает. Ведь речь о здоровье наших детей, а это самое главное.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как записаться к врачу через интернет в Петербурге?
  2. Как правильно клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  3. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?

Что для вас значит правильное питание?