Яна Хватова 1 9478

Изуродованная улыбка. Как стоматолог лишил пациентку 22 здоровых зубов

Врач решила обогатиться, предложив женщине дорогостоящее протезирование.

Назначенное врачом лечение не всегда может пойти на пользу.
Назначенное врачом лечение не всегда может пойти на пользу. © / pixabay.com

Петербурженка Нина Чижова пошла к стоматологу после того, как почувствовала дискомфорт в нижней челюсти. Однако вместо того, чтобы вылечить пациентку, врач умертвила ей и спилила практически под корень 22 здоровых зуба, взяв за это более 800 тысяч рублей. Как выяснилось, Нина – не единственная пострадавшая от рук горе-стоматолога: на доктора написано уже четыре заявления. Сейчас в отношении зубного заведено уголовное дело по статье «Мошенничество», но Чижовой от этого не легче: она не может нормально открывать рот, есть ничего другого, кроме каши, и, скорее всего, до конца жизни женщине придется носить вставные челюсти.

Спилили здоровые зубы

Несколько лет назад жительница Петербурга Нина Чижова почувствовала дискомфорт в нижней челюсти. Женщина решила обратиться к специалисту. Стоматолог огорошил ее страшным диагнозом: «дисфункция височно-нижнечелюстных суставов». Напуганная петербурженка отправилась на кафедру ортопедической стоматологии Университета имени Мечникова. Там Нине прописали пластинки на зубы, затем – брекеты, а после их снятия через 3,5 года заявили – нужно протезироваться. Доцент кафедры объяснила, что неприятные ощущения Нина испытывает из-за недостаточной высоты зубов, и нужно ставить либо имплантаты, либо керамические накладки. Сотрудница вуза посоветовала Нине обратиться к лучшему, по ее словам, специалисту во всем Петербурге – Эмме Калмыковой.

Теперь улыбка Нины Чижовой никогда не станет прежней.
Теперь улыбка Нины Чижовой никогда не станет прежней. Фото: Из личного архива Нины Чижовой

В 2014 году Чижова пришла на прием в частную клинику «Берикет», где Калмыкова была и владельцем, и главврачом, и простым сотрудником. Стоматолог заверила пациентку: если не начать срочное лечение, Нина окажется в инвалидной коляске. Врач пообещала, что поставит Чижовой керамические пластинки – это позволит сохранить свои зубы. Вопреки ожиданиями женщины, доктор спилила ей все зубы практически под корень, объяснив, что по-другому накладки просто не установить. Наконец, протезы были изготовлены, но в ходе примерки оказалось, что носить их жутко неудобно – Нина даже не могла закрыть рот! «Калмыкова заявила, что это только мои проблемы, и если, я не хочу носить эти протезы, то могу пойти куда-нибудь еще и купить там новые, – вспоминает Чижова. – На тот момент я отдала ей уже 843 тысячи рублей. Получилось, что эти деньги я взяла и выкинула на ветер, приобретя только спиленные зубы взамен».

«Она меня изуродовала!»

Нина отдала Эмме Калмыковой почти все свои сбережения. Женщина работает адвокатом, и было понятно, что в этой профессии без презентабельной внешности не обойтись. Чижова все-таки решила попробовать носить сделанные для нее протезы, но это оказалось настоящей пыткой. Челюсть невыносимо болела, рот по-прежнему не закрывался. Из-за перекоса челюсти у Нины буквально вывернуло плечо, и она стала хромать на правую ногу. Врач уверяла, что все нормально: просто у пациентки повышенная чувствительность.

Другие врачи заявили, что Калмыкова испортила все зубы своей пациентки.
Другие врачи заявили, что Калмыкова испортила все зубы своей пациентки. Фото: Из личного архива Нины Чижовой

Женщина решила провериться у другого специалиста. Она посетила сразу нескольких стоматологов, которые в один голос заявили: Калмыкова натворила дел. Выяснилось, что врач не только спилила зубы, но и без ведома Нины удалила ей нервы и сосуды 22 здоровых зубов, умертвив их. Корни зубов были сломаны, и на каждом из них появились гранулемы – воспалительные образования. В каналах зубов Калмыкова оставила стоматологические штифты. «Она меня изуродовала, - плачет Нина. – Я не знаю, что мне теперь делать!».

Единственный выход – вставная челюсть

Исправлять свою работу Калмыкова наотрез отказалась. Более того, опасаясь гнева Чижовой и других пациентов, стоматолог закрыла свою клинику. Сейчас 43-летняя Нина живет на обезболивающих: без них терпеть мучения невозможно. Женщина может употреблять в пищу только каши и бульоны, а разговаривать получается только сквозь зубы. Теперь петербурженку ждет новое дорогостоящее лечение. Нужно снимать штифты, исправлять прикус, удалять большинство корней и устанавливать скобу на вывихнутый сустав челюсти. На все это требуется порядка 5 миллионов рублей. «Скорее всего, мне придется носить вставные челюсти, – рассуждает Нина, – ведь имплантаты на каждый зуб не ставят».

Женщина обратилась в полицию и узнала, что на ее врача лежит уже 4 заявления! От рук стоматолога пострадала Анастасия Зимина, которая после «лечения» Калмыковой в свои 25 лет вынуждена носить вставную челюсть: дуга верхней челюсти у девушки сгнила. Другой жертве, Галине Паниной, стоматолог вырвала десять здоровых зубов и установила протезы. Сейчас кости под имплантатами гниют.

Медэкспертиза показала, что Калмыкова нанесла средний вред здоровью Нины Чижовой и Анастасии Зиминой – только потому, что тяжкого в этой сфере не существует. В отношении Эммы Калмыковой возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Пострадавшие от стоматолога женщины уже не надеются когда-либо обрести здоровые зубы, но хотят уберечь от мучений других людей. «Место Калмыковой – в тюрьме, - считают обманутые женщины. – Она больше никого никогда не должна лечить!».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. 2233
    |
    00:50
    10.06.2017
    0
    +
    -
    На представленном в статье панорамном снимке нет ни одной гранулемы или кисты у корня. А вот судя по описанию жалоб пациентки, указанных в статье, диагноз дисфункция височно-нижнечелюстного сустава имел место быть. И основное лечение в этом случае-восстановление высоты прикуса. Косвенно проблемы с прикусом у пациентки доказывает и проведенное ортодонтическое лечение перед протезированием. Восстановление высоты прикуса до физиологической часто вызывает жалобы пациентов на боль или дискомфорт после протезирования. Нужно время , чтобы сустав перестроился и начал функционировать в условиях новой физиологической высоты. Представленный панорамный снимок как раз не отличает врача в мошеннечестве и непрофессионализме, а наоборот доказывает в применении комплексных мер для решения проблемы пациентки
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?