aif.ru counter

Крекер против депрессии. Когда продукты питания будут предотвращать рак?

Таблетка от всех болезней - мечта человечества. В Петербурге пошли ещё дальше: учёные создают продукты питания, которые спасают людей от заболеваний.

Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Денис Бараненко, руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», рассказал, как с помощью инновационных технологий можно создать целебную еду.

Лечебный ужин

Ксения Якубовская, АиФ-Петербург: - Денис Александрович, неужели продукты могут заменить таблетки?

Денис Бараненко: - Правильное питание - одна из составляющих здорового образа жизни. Так, употребляя клетчатку, можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Мы проводили исследование потребительских корзин у людей в супермаркете. Клетчатки в них не хватает в 80% случаев. В то же время, ею или другими пищевыми волокнами, полезными в профилактике диабета, можно обогатить любой продукт. Например, человек не ест достаточно овощей, но регулярно употребляет крекеры. Добавим в них полезные компоненты, и это поможет человеку быть здоровым.

Сегодня у нас есть разработки, направленные против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии. Наши молодые учёные разработали технологию применения онкопротекторов в составе пищевых продуктов. Исследования ведутся вместе с коллективом НИИ онкологии им. Петрова. Удалось клинически доказать, что некоторые компоненты уменьшают риск возникновения и приживаемость новообразований. То есть если их внести в продукты, которые человек регулярно ест, это снизит риск возникновения опухолей.

- Чем конкретно вы обогащаете еду?

- Комплексом безопасных биологически активных соединений. В основном всё получено из каких-то природных источников. Это не синтетические или химически синтезированные вещества, а специальным образом выделенные, очищенные, экстрагированные соединения. Для каждого заболевания свой комплекс. Результатом будет ряд продуктов профилактического действия, доступных по цене каждому.

Уже существуют безглютеновые изделия нашей разработки. А летом мы создавали полезное мороженое с волокнами инулина из топинамбура.

- А есть что-то для борьбы с петербургской депрессией?

- Мы ведём исследования в области продуктов, улучшающих психологическое состояние, поднимающих настроение и даже предотвращающих нейродегенеративные заболевания. Есть результаты доклинических исследований, которые демонстрируют отклик на изменение рациона. Часть исследований направлена на изучение ингредиентов и отдельных видов продуктов, которые стимулируют работу мозга. Если ими обогатить рацион, можно повысить интеллект.

Опасная петрушка

- Сегодня много споров по поводу генно-модифицированных продуктов. Вы считаете ГМО ядом или пользой?

- Я не сторонник и не противник ГМО, а прямого их влияния на здоровье пока не установлено. Но настороженность в их отношении есть, поэтому мы работаем в этом направлении. Например, создали заменитель соевого белка, который часто вырабатывают из генно-модифицированного сырья. Сейчас на отечественном рынке дефицит животного белка. Его восполняют растительным, то есть соевым. Покупателям, конечно, не нравятся ГМО-добавки в колбасе и сосисках. Наш аналог - изолят бобового белка. Он содержит все необходимые аминокислоты, не является ГМО и в полтора-два раза дешевле других.

Кстати, я скептически отношусь к понятию «натуральный». В петрушке - несколько тысяч соединений, из которых половина небезопасна. Но это натуральный продукт! Если не есть его тоннами, то ничего плохого не будет. И вообще у нас продукты проверяются на все потенциальные небезопасные соединения. В России одно из самых жёстких законодательств, регулирующих пищевую отрасль. Если его соблюдать, то в овощах и фруктах не должно быть ничего лишнего. Другое дело, что по подложным документам на прилавки может попасть неизвестно что. Но это уже вопрос к контролирующим организациям.

Куда пропал вкус?

- То есть в целом качество продуктов на наших прилавках вы оцениваете положительно?

- Да. У нас есть проблема нагнетания, много информации на тему фальсификатов, подделок, плохого качества и мало - хороших примеров. Это формирует у людей проблемы в пищевом поведении. Когда вы предвзято негативно относитесь к тому, что едите, это может психосоматически сказаться на том, как работает организм. Хотя качественных продуктов очень много. Просто нужно покупать их в хорошем магазине и под известными брендами.

- Почему же у огурцов и помидоров вкус воды?

- Слабый вкус не означает плохое качество. На него влияет множество причин - сорт, срок созревания, состояние почвы, сезон и т. д. Да и транспортируют продукцию не всегда в стадии потребительской зрелости, а на той, когда она дозревает. Многое зависит и от хранения. Например, томаты теряют свой вкус в холодильнике. Мы даже разработали технологию биопрепаратов, которые помогают этому овощу адаптироваться к условиям холодильного хранения, его вкус меняется меньше. Опыты это продемонстрировали.

Кроме того, вы всегда можете купить «вкусные» огурцы и помидоры, но цена у них будет выше.

- Не проще ли сделать всё органическим*?

- Это будет стоить дороже и неизвестно как скажется на качестве продукции. В Европе дотируют органическую продукцию. Но урожая в таких хозяйствах может и не быть. Фермеры не имеют права применять химические гербициды, пестициды, и огромные поля зарастают сорняками. Вручную же гектары не прополоть.

- То есть без пестицидов и гербицидов - никак?

- Есть безопасные биологические аналоги пестицидов и гербицидов, но они - зарубежные и дорогие. Поэтому мы и сосредоточились на создании своих. Уже разработаны микробные препараты, которые можно вносить на посевной материал, в почву и на вегетирующие растения. Они снижают использование минеральных удобрений и позволяют полностью отказаться от химических пестицидов при том же урожае. Работаем и над биогербицидами.

- Готова ли наша власть дать «зелёный свет» инновационной продукции, чтобы она стала доступна каждому?

- Здесь дело не во власти. Если кто-то начнёт продавать безопасный и полезный продукт, то люди начнут его покупать. Кто не хочет быть здоровым? Главное, чтобы не было подделок. Иначе это подорвёт доверие потребителя. И получится, что мы потратили годы на разработки, производитель вложил деньги во внедрение и вывод на рынок, а другие просто скопировали надпись. Поможет только жёсткий контроль на точное соответствие заявленным характеристикам. И уже через 10-20 лет диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и, надеюсь, другие заболевания можно будет предотвратить благодаря обычному питанию.

* Органические продукты - изготовленные без использования (либо с меньшим использованием) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и т. д.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?