0 4254

Миллион инфицированных. ВИЧ распространяется из-за сексуального невежества

Ситуация с распространением ВИЧ в России достигла уровня национальной катастрофы - на днях об этом заявил Вадим Покровский, глава Федерального центра по борьбе со СПИДом.

Уже к концу года только официально в стране будет зарегистрирован миллион заражённых вирусом людей, а через пять лет их число удвоится. Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в десятку самых поражённых ВИЧ-инфекцией регионов. Однако 80% горожан считают, что эта проблема их никак не касается.

61% проституток заражены

- Сегодня в Санкт-Петербурге зарегистрировано 60 тысяч ВИЧ-инфицированных, - говорит Татьяна Виноградова, заместитель главного врача по научно-организационной работе СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». - Однако чтобы получить реальные данные, нужно умножить эту цифру на 3-4. И если раньше мы выделяли социальные группы с повышенным риском инфицирования (наркоманы, работницы секс-индустрии), то сегодня можно говорить о том, что все жители города, живущие половой жизнью, имеющие более одного партнёра и не пользующиеся презервативами, рискуют заразиться ВИЧ. Я уже не говорю о заболеваниях, передающихся половым путём. К сожалению, в нашем обществе нет культуры безопасного секса и недостаточно социальной рекламы контрацепции. А 80% горожан, согласно недавно проведённому опросу одного из телеканалов, считают, что ВИЧ их никогда не коснётся. 

Истории у петербуржцев, инфицированных в последние годы, примерно одинаковые. Встретил пару, не использовал презерватив, заразился. Особенно много положительных результатов осенью, после поры отпусков. При этом с начала 2000-х в большинстве развитых стран мира эпидемия ВИЧ, наоборот, пошла на спад. В том числе и потому, что население стали учить безопасным сексуальным отношениям буквально со школьной скамьи. Покровский также потребовал от властей принять экстренные меры, в том числе ввести уроки сексуального просвещения в школах и даже разрешить заместительную терапию метадоном для героиновых наркоманов.

Однако в ответ законодатели назвали главного борца с ВИЧ «агентом, действующим против интересов России» и обвинили «в распространении небылиц». 

- Если идея с метадоновой терапией весьма спорная, то сексуальным просвещением россиян уже давно пора заняться, - считает Сергей Дугин, генеральный директор благотворительной организации «Гуманитарное действие», которая уже 20 лет помогает людям с ВИЧ. - Мы проводим экспресс-тестирование на ВИЧ, перед которым традиционно нужно заполнить анкету. Так вот - практически все мужчины, результат которых оказался положительным, хотя бы раз пользовались услугами «ночных бабочек». И по нашим данным, 61% секс-работниц Санкт-Петербурга заражено ВИЧ, 80% - гепатитом С, 40% - сифилисом.

И посмотрите, какие машины к ним подъезжают - вполне обеспеченные люди. Как рассказывают нам сами девочки, многие клиенты настаивают на незащищённом сексе, предлагают двойной тариф. Показывают паспорт, говорят «смотри, у меня жена, дети, я здоров и хочу без презерватива». Полное сексуальное невежество и наплевательское отношение к своему здоровью. В начале 2000-х мы вели в петербургских школах занятия по профилактике наркомании и ВИЧ, родители старшеклассников были только за. Всё проходило в рамках дозволенного. Потом случилась история в Екатеринбурге, когда общественников стали таскать по прокуратурам из-за канадского образовательного фильма. И практически просветительские программы закрыли по всей России - «для профилактики».

Сегодня некоторые законодатели под прикрытием заботы о нравственности подрастающего поколения только способствуют развитию наркомании, ВИЧ и сексуальной распущенности.

Тянут до смерти

Ещё одна колоссальная проблема - выявление ВИЧ. Люди просто боятся сдавать тесты на инфекцию и продолжают заражать других. Хотя в Санкт-Петербурге хорошо налажена система тестирования. Анализ можно сдать и бесплатно, и анонимно. Не идут…

- У нас даже есть выездные лаборатории по экспресс-тестированию на ВИЧ и гепатит С, мы готовы подъехать на любое предприятие и бесплатно сделать анализ, - продолжает Сергей Дугин. - В течение 10 минут можно узнать результат. Если он окажется положительным, то человеку дадут достоверную информацию, подскажут, куда обратиться. Вплоть до того, что отведут за руку к врачу. Результаты тестирования никому не разглашаются - это запрещено законом. 

Однако за два года работы этой программы только одна организация в городе согласилась проверить здоровье своих сотрудников. Все остальные машут в ужасе руками. А ведь 25% петербуржцев, у которых мы выявили ВИЧ, понятия не имели, что они инфицированы, и продолжали заражать других.

Многие приходят на стадии, когда помочь уже невозможно: они либо умирают, либо нуждаются в срочной госпитализации. В Финляндии и климат такой же, и условия жизни примерно одинаковые, но отношение к своему здоровью - другое. Поэтому и смертность там ниже. У нас же тянут до последнего и с ВИЧ-инфекцией, и с зубной болью.

Между тем, по словам Татьяны Виноградовой, сегодня из смертельных заболеваний ВИЧ перешёл в разряд хронических управляемых болезней. Носители инфекции, соблюдающие рекомендации врачей, живут ровно столько, сколько и неинфицированные люди. В городе есть ВИЧ-положительные с 35-летним стажем! Нужно выяснить статус, наблюдаться и лечиться. В Санкт-Петербурге проблем с лекарствами нет, 14 тысяч человек получают необходимую терапию совершенно бесплатно.

При этом к самостоятельному тестированию специалисты относятся отрицательно. Тесты на слюну или кровь могут показать как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат. Да и к положительному результату морально готовы единицы - здесь нужна помощь медика. В Санкт-Петербурге были случаи, когда, узнав о своём статусе, люди выбрасывались из окон и даже убивали своих партнёров.

28 лет со статусом

Один из первых советских ВИЧ-инфицированных до сих пор жив.

Николай Панченко был одним из первых в СССР, кому официально поставили диагноз ВИЧ. Он до сих пор бодр, активен и выглядит даже лучше своих сверстников. Более того, стал президентом межрегиональной общественной организации «Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом «Позитивный диалог».

От «врага» до президента

В мае 1987 года Николай попал в больницу Калининграда с обострением остеохондроза. Сдал анализы. В том числе и на ВИЧ. Результат оказался положительным и стал известен общественности. Началась травля, мужчину уволили с работы, а потом и посадили почти на три года за «угрозу заражения Калининградской области». После освобождения в родном городе уже нечего было делать. Друзья помогли переехать в город на Неве, устроили в общественную организацию, которая занималась проблемами ВИЧ-инфицированных людей. С 90-х Николай живёт, не скрывая свой диагноз, активно борется против негативного отношения к ВИЧ-инфицированным и поддерживает тех, кто столкнулся с этим диагнозом. Сейчас он возглавляет межрегиональную общественную организацию «Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом «Позитивный диалог».

- Сегодня отношение к нам изменилось, - говорит Николай Панченко. - Явной дискриминации уже нет. Общество, в том числе медицинское, избавилось от многих стереотипов, люди стали более спокойно относиться к близким с этим диагнозом. Возможно, повлияло и то, что заражаться стали не только наркоманы и секс-работники, но и обычные гетеросексуальные пары. К нам обращаются даже люди в возрасте 65-70 лет. А причина в том, что государство не хочет выделять деньги на профилактику ВИЧ-инфекции. При этом тратит огромные суммы на лекарства для инфицированных. Их было бы гораздо меньше, знай люди больше о мерах предосторожности и рисках. В других странах этот подход уже доказал эффективность. А у нас единственная навязываемая профилактика - это воздержание от секса. Наивно думать, что люди этому совету последуют.

Заговор фармацевтов?

Президент МОО «Позитивный диалог» удивляется:

- Наши люди зачем-то сознательно ограждаются от информации о ВИЧ. В школах невозможно провести элементарные занятия на данную тему - это считается пропагандой секса или наркотиков. Предприятия, которым мы предложили сотрудничество, отвечают, что им важна прибыль, а здоровье - личное дело самого работника. Мы, конечно, устраиваем акции, проводим мероприятия, читаем лекции, но этого мало.

Мешают лечению и ВИЧ-диссиденты, которые уверены, что это выдуманное заболевание, заговор врачей и фармацевтов с целью обогащения. А терапия - яд. Ещё ВИЧ-диссиденты внушают, что доктора наживаются на лечении. Однако закупку препаратов делает государство, пациент не тратит ни копейки. Так почему бы не позаботиться о своём здоровье?

- Сейчас я как раз веду переписку с женщиной из Псковской области, чей муж отказался от лечения, начитавшись ВИЧ-диссидентов, - продолжает Николай. - У него уже почти стадия СПИД, а он игнорирует терапию, буквально загоняя себя в могилу. В последнее время эти диссиденты стали очень активны, особенно в Екатеринбурге. Там матери сразу отказываются от детей с ВИЧ-статусом, а люди игнорируют лечение. В Петербурге ситуация получше, мы ведём пропаганду терапии, объясняем людям, что это не приговор, рассказываем о приёме препаратов, убеждаем, что это необходимо, если хочешь продолжать жить.

Я сам с 2000 года начал АРВ (антиретровирусную) терапию. Именно благодаря ей и дожил до своих 64 лет. Я - активен, сохранил качество жизни и планирую прожить ещё как минимум до 80 лет.

Просвещение справится с эпидемией

Владимир Жолобов, директор СПб ГКУЗ «Городской центр медицинской профилактики»:

- Что касается профилактики ВИЧ, то здесь нам есть чему поучиться у других стран. Например, я как-то был в командировке в Нью-Йорке и случайно оказался на мюзикле Mamma Mia старшейшего бродвейского
театра Winter Garden. Спектакль закончился, актёры вышли на поклон, и тут же появились волонтёры с плакатами с символикой борьбы с ВИЧ. Рассказывали об опасности заболевания, о том, что нужно поддерживать людей с ВИЧ-положительным статусом. Удалось побывать и на специальном уроке в школе, посвящённом борьбе с алкоголизмом, наркоманией и ВИЧ, где присутствовала даже полиция. Сейчас мы не очень любим говорить о США, но у этой страны колоссальный опыт борьбы с распространением болезни. Там был серьёзный рост, с которым удалось справиться именно благодаря информированности общества.

К сожалению, наша молодёжь всю информацию черпает из сомнительных сайтов в Интернете, на многих из которых существование ВИЧ вообще отрицается. Лично я за то, чтобы в школах и вузах с помощью психологов и педагогов осторожно, на должном для конкретного возраста уровне, рассказывать о ВИЧ. Только просвещение поможет справиться с развитием эпидемии.

Кстати

Тел. 237-14-95, по этому телефону можно узнать расписание микроавтобуса-лаборатории, где каждый может бесплатно сдать тест на ВИЧ. Мобильный пункт передвигается по разным районам Петербурга и Ленобласти.

Не навредить знаниями

Елена Киселёва, председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания СПб:

- С одной стороны, не зря говорят «учи дитя, пока поперек лавочки укладывается, а во всю вытянется - не научишь». И основные нравственные, моральные установки, принципы отношения к своему здоровью закладываются ещё в школе. Например, в нашем Колпинском районе есть целый ряд поддерживаемых мною программ, которые направлены на антимаргинализацию молодёжи. И это работает. Что касается программ сексуального просвещения подростков, то они содержат целый ряд рисков, могущих нанести вред молодёжи. И если вводить в школе такие программы, то доверить их разработку нужно профессионалам высшего класса, со строгим соблюдением всех стандартов. При этом родители должны иметь возможность отказаться от посещения их детьми подобных уроков. Напомню, несмотря на непростую экономическую ситуацию, весенней поправкой в бюджет Санкт-Петербурга депутаты поддержали выделение в 2015 году значительных средств администрациям районов на социальную рекламу в области предупреждения распространения ВИЧ-инфекции.

Справка

В Петербурге анонимные кабинеты находятся:

 Городская инфекционная больница имени Боткина (Миргородская ул., 3). Тел. 717-89-77.

 Центр профилактики и борьбы со СПИД (наб. Обводного канала, 179 а). Тел. 575-44-05.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?