aif.ru counter
Ольга Сальникова 12559

Не болит – значит, здоров? 12 мифов об онкологии, которым не стоит верить

Эксперт рассказал, влияет ли питание на развитие онкологических заболеваний, и можно ли заразиться раком.

Врачи призывают не верить недостоверным фактам об онкологических заболеваниях.
Врачи призывают не верить недостоверным фактам об онкологических заболеваниях. © / pixabay.com

4 февраля весь мир отмечает день борьбы против рака. Специально для SPB.AIF.RU Михаил Мяснянкин, к.м.н., врач онколог-хирург, онкодерматолог, маммолог рассказал о самых распространенных мифах о раке, которые мешают борьбе с этим заболеванием.

Миф 1

«Рак всегда сопровождается болью. «Меня ничего не беспокоит – значит, я здоров».

Многие онкологические заболевания на начальных стадиях протекают бессимптомно, например, внутрипротоковый рак молочной железы. На ранних стадиях его можно выявить только с помощью маммографии или ультразвукового исследования, когда женщину ничего не беспокоит. Появление боли чаще всего – признак запущенного процесса. Поэтому обязательно раз в год необходима консультация онколога, а он уже исходя из анамнеза, возможных сопутствующих патологий  и наличия симптомов назначит правильный алгоритм обследований.

Миф 2

«После установления диагноза надо немедленно начинать лечение».

Далеко не всех онкологических больных нужно отправлять «под нож» или «на химию» на следующий же день. Немедленное начало лечения и срочное оперативное вмешательство требуется в редких случаях. Как правило, когда есть угроза жизни пациента и его самочувствие резко ухудшается. Например, при раке ободочной кишки с кишечной непроходимостью – практически каждый час на счету. В большинстве же ситуаций у медиков есть время на грамотное качественное обследование пациента и подбор индивидуальной схемы лечения.

Миф 3

«За границей лечат лучше».

Сегодня в медучреждениях Санкт-Петербурга и Москвы  есть всё современное диагностическое оборудование, высококлассные специалисты и необходимые медикаменты. Такие же, как на Западе или в Европе. В 2018 году Нобелевскую премию по медицине дали двум ученым - Джеймсу Эллисону из США и Тасуку Хондзё из Японии - они разработали новую терапию онкологических заболеваний (препаратами, которые заставляют иммунитет активно уничтожать опухоль). Так вот и в Петербурге пациентам назначается современная иммунотерапия, а также таргетная терапия. Многие препараты вошли в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год и обходятся пациентам бесплатно.

Миф 4

«После биопсии или хирургического лечения опухоль начинает быстро прогрессировать».

Нет никаких научно-доказанных данных распространения опухоли из-за профессионально проведенной биопсии. Более того, такой гистологический анализ считается «золотым стандартом» в диагностике опухолевого процесса. Без него не обойтись! Хирургическая операция также для многих опухолей является основным, а иногда и единственным методом лечения. Например, при базально-клеточной карциноме кожи, ранней стадии меланомы кожи, рака шейки матки. Есть опухоли, которые можно успешно лечить без операции (но обязательно после биопсии) – в частности, рак предстательной железы. Таким пациентам назначается гормональная или лучевая терапия, и в операции нет необходимости.

Миф 5

«Чем больше опухоли удалить, тем лучше прогноз на жизнь без метастазов и рецидивов».

Сегодня при многих онкологических заболеваниях выполняется органосохраняющие операции, которые не приводят к метастазам или рецидиву. Все это уже давно научно доказано. Например, при подногтевой меланоме не нужно выполнять калечащую операцию – ампутацию пальца (как это еще пока делается в некоторых учреждениях), а есть возможность сохранить фаланги и послеоперационный дефект закрыть с помощью пластики.

Миф 6

«После улучшения самочувствия или исчезновения симптомов можно прервать лечение».

Многие онкологические заболевания требуют длительного лечения без перерывов, так как терапия направлена не на излечение конкретного симптома: онкология – это в первую очередь болезнь всего организма. И можно не долечить рак груди сегодня, но завтра он затронет другие органы. Однако часто встречаются пациенты, которые бросают лечение при улучшении самочувствия и упускают время из-за прогрессирования рака.

Миф 7

«После лечения человек не в состоянии вести обычный образ жизни и вынужден бросить работу».

Современная медицина способна вернуть большинство пациентов к нормальной жизни и работе даже при неизлечимых опухолях, а также позволяет сохранить качество жизни пациента на высоком уровне. Многие люди, у которых заболевание «взобралось» на 4 стадию, продолжают вести активную рабочую жизнь, тренируют детей, занимаются внуками, летают в командировки. Даже непосредственно во время лечения многие могут продолжать работать, так как получают медпомощь в амбулаторных условиях.

Миф 8

«Рак – это болезнь XXI века. Все из-за излучения от телефонов, бытовой техники и плохой экологии».

Случаи онкологических заболеваний были описаны врачами еще до нашей эры.  Безусловно, в XXI веке людей с установленным онкологическим диагнозом намного больше, но дело здесь не только в экологическом фоне и образе жизни (неправильное питание, стрессы и прочее). Сегодня благодаря современным диагностическим методам (ПЭТ/КТ, КТ, МРТ) врачи стали чаще выявлять опухоли. Тогда как еще в прошлом веке человек мог умереть от рака, но в медкарте у него стоял совсем другой диагноз. К тому же, намного увеличилась продолжительность жизни, и люди стали доживать до возраста, в котором характерно возникновение определенных опухолей. Поэтому и идут разговоры о росте заболеваемости семимильными шагами.

Миф 9 

«Рак заразен»

Злокачественная опухоль возникает из-за «поломки» в генетическом коде клетки. И передать такой «опухолевый агент» воздушно-капельным или контактным путем невозможно. Поэтому заразиться от соседа раком желудка нельзя, как и, например, гипертонией. Однако среди всех онкологических заболеваний есть отдельные виды, которые могут быть спровоцированы вирусами. Например, вирус папилломы человека высокого онкогенного риска (типы ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,59,68) может выступить возбудителем рака шейки матки. Так как он может внедриться в геном человека и постепенно изменить его структуру. Поэтому в развитых странах активно применяется вакцинация против этого вируса. 

Миф 10

«Солнцезащитные кремы защищают кожу от солнца, а, значит, и от рака кожи».

При длительном нахождении под солнцем (более 15-20 минут) требуется повторное нанесение крема, и даже это не гарантирует защиту кожи от повреждений. Последствия могут проявить себя в виде опухоли через много лет. Крема могут уберечь от ожога, но не от меланомы. Также стоит помнить, что чрезмерное нахождение на солнце вызывает раннее старение кожи, и никакая косметологическая инновация этого не исправит. Все это относится и к соляриям – там действуют те же механизмы меланогенеза, но только в усиленном режиме, что может привести к печальным последствиям.

Миф 11

«Разогревание еды в микроволновой печи в пластмассовых контейнерах опасно  для здоровья и может вызывать рак».

Вред микроволновых печей сильно преувеличен.  Просто нужно использовать контейнеры с маркировкой – «можно использовать для СВЧ-печи».

Миф 12

«Употребление красного мяса вызывает рак».

Употребление красного мяса как такового  рак вызвать не может. А вот метаболические нарушения, связанные с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни приводит к ожирению и к благоприятным условиям для развития опухолей. Поэтому мясные полуфабрикаты стоит максимально исключить из своего рациона. Есть еще один «продуктовый миф» - «рак любит сладкое». Однако не существует никаких статистически достоверных данных о том, что уменьшение употребления сахара ведет к снижению показателей заболеваемости или как-то влияет на опухоль. Пациенту может быть прописана диета, но совсем по другим причинам.

Михаил Мяснянкин окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию им. И.И. Мечникова. В 2016 году на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова защитил кандидатскую диссертацию по специальностям: онкология и патологическая анатомия. Проходил дополнительное обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Барселоне, Мадриде, Риме и Лиссабоне. Специализируется на диагностике и хирургии доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, меланомекожи, заболеваниях молочной железы и пластической хирургии. Руководитель направления «онкология» медицинского холдинга «МЕДИКА».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда сдадут долгострой?
  2. Когда введут туристический сбор в Петербурге?
  3. Кому противопоказан климат Санкт-Петербурга?