0 110

Около трети годового бюджета онкоцентра идет на закупку лекарств

Более 5 тысяч больных прошли лечение в стационаре центра, а еще более 7 тысяч получили лекарственные препараты амбулаторно.

Из личного архива
Санкт-Петербург, 5 октября - АиФ-Петербург.

В Санкт-Петербургском онкологическом центре состоялось заседание Попечительского совета, на котором директор онкоцентра, профессор Владимир Моисеенко доложил попечителям о достигнутых за последний год успехах и о проблемах, которые сдерживают дальнейшее развитие одного из самых молодых в стране онкологических учреждений. 

Члены попечительского совета оценили результаты работы 853-х сотрудников онкоцентра как отличные. Здесь значительно повысилась хирургическая активность - с начала года уже выполнено 6235 операций (а за весь 2014-й год – 6704), при этом сложность оперативных вмешательств и их качество соответствуют уровню лучших европейских центров, а больные госпитализируются на хирургические отделения практически «с колес».

Больше трети всего годового бюджета центра (1 768 млн рублей) расходуется на приобретение лекарственных препаратов (680 млн рублей), и пациенты полностью обеспечены необходимой базисной терапией, а также растут объемы закупок дорогих таргетных препаратов. В этом году уже более 5 тысяч больных прошли лечение в стационаре центра, а еще более 7 тысяч получили лекарственные препараты амбулаторно.

Практически полностью введено в строй оборудование, которое простаивало со времени строительства центра: сегодня принимают пациентов линейный ускоритель ONCOR, гамма-камера, интраоперационный МРТ, работает новый колл-центр и собственная кухня, где готовят еду для больных стационара. В конце прошлого года в центре появилась лаборатория молекулярной онкологии, и в июле в Кронштадте стартовал совместный проект центра и поликлиники №74 по созданию центра наследственных раков. Также в центре все готово для создания отдела научных исследований. Планируется открытие отделения детской онкологии, внедрение высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга и открытие лаборатории клеточных технологий.

Словом, сотрудниками центра проделана огромная работа, но онкологи могли бы сделать еще больше, если бы их не сдерживало ограниченное бюджетное финансирование. Только наличие полного парка современного оборудования – 11 единиц «тяжелой техники» - требует огромных средств на его содержание (в этом году на это было потрачено более 70 млн рублей, а требуется еще более 80 млн).

«Мы могли бы гораздо больше выполнять сложнейших уникальных операций в рамках высоко технологичной медицинской помощи, но мы ограничены количеством выделенных нам квот, - подчеркнул директор центра, профессор Владимир Михайлович Моисеенко. – Как малы для нас и объемы госзадания по обязательному медицинскому страхованию – годовой план по ОМС мы выполним, скорее всего, уже в октябре. И прогнозируемое перевыполнение планового задания в 2015 году –135%».

Члены Попечительского совета горячо обсудили возможные варианты получения дополнительных денежных средств, а академик РАН Юрий Сергеевич Васильев, президент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и ректор университета, член-корр РАН Андрей Иванович Рудской предложили свою помощь в создании образовательного отдела по постдипломной переподготовке онкологов.

В заключение общим голосованием в члены Попечительского совета была избрана Валентина Николаевна Епифанова, председатель Городского суда Санкт-Петербурга.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?