Елена Иванова 0 1170

Операции без швов и травм

Надо взять за правило – раз в год приходить к врачу

«Надо взять себе за правило – раз в год посещать врача», - считает акушер-гинеколог Петр Попов.
«Надо взять себе за правило – раз в год посещать врача», - считает акушер-гинеколог Петр Попов. © / Из личного архива

Сегодня «женские болезни» стремительно молодеют. Как же не пропустить недуг, а если патология все же появилась, использовать для лечения самые передовые методы? Об этом мы попросили рассказать Петра Попова, акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, главного специалиста клиники «Современные медицинские технологии».

Руками, глазами, на кресле

– Петр Алексеевич, какие же гинекологические патологии в наши дни наиболее распространены и в чем их причина?

Петр Попов, акушер-гинеколог, главный специалист клиники «Современные медицинские технологии».
Петр Попов, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, главный специалист клиники «Современные медицинские технологии». Фото: Из личного архива

– Сейчас на первый план у женщин репродуктивного возраста, самых молодых и активных, вышли миома, эндометриоз, и зачастую ассоциированное с ними бесплодие. Также дают о себе знать многие «малые» патологии, которым подчас не придают особого значения ни пациентки, ни даже врачи (полипы, различные гиперпластические разрастания в полости матки, дисплазия). Однако это кажущаяся безобидность: затем, если не обращать внимания, они могут привести к печальным последствиям. Среди причин, провоцирующих их возникновение, – постоянный стресс, ухудшающаяся экология, частая смена партнеров, начало сексуальной жизни в раннем возрасте, несоблюдение правил личной гигиены, бесконтрольный прием фармпрепаратов, половые инфекции и т. д.

– Что нужно делать, если обнаружили миому? Обязательно ли ее удалять?

– Смотря какая стоит задача. По современным взглядам узел до 3-5 см в диаметре никакой опасности не представляет, кроме ситуации, когда он растет в полость матки. Однако если это женщина лет 25, у которой будут беременности – надо думать вперед. Она молода, организм полон гормонов, значит миома, скорее всего, будет увеличиваться. Поэтому нужно вовремя ставить вопрос об операции. Если же пациентке 45 лет и больше – без острой необходимости хирургическое вмешательство не требуется. Самое главное – вовремя приходить к врачу. Причем ранняя диагностика миомы должна включать кроме стандартного гинекологического осмотра на кресле и ультразвуковое исследование малого таза как скрининг. Такое обследование нужно обязательно проводить раз в год. Также нужно обязательно делать обследование шейки матки, потому что рак этого органа очень часто поражает именно молодых женщин. И если пропустить первые признаки, выявляемые именно по данным обследования, это может обернуться трагедией всей жизни.

– Может стать причиной бесплодия и эндометриоз. Отчего же происходят сбои и можно ли от этого уберечься?

– Эндометриоз – очень сложная и полностью не изученная болезнь. Регулярно проходят всемирные конгрессы, посвященные только этому заболеванию, и полной ясности до сих пор так и нет. Возможными причинами таких «поломок» считаются гормональные, иммунные, воспалительные, травматические нарушения. Эти болезни тоже значительно помолодели. У меня были пациентки, у которых уже в 19, 20, 23 года обнаруживали большие миомные узлы или рецидивы эндометриоидных кист, которые ранее оперировали еще детские гинекологи! Все эти заболевания могут привести к бесплодию, и если раньше среди его причин лидировали инфекции, «плохие» маточные трубы, спаечные процессы, сегодня мы видим, что на первое место выходят миома и эндометриоз.

В последний момент

– Как же спасти женщину, не дать ей упасть духом?

– Первым делом нужно тщательно обследоваться. И на определенном этапе после выполнения рутинных процедур самым информативным и эффективным методом при обследовании по бесплодию или для хирургического лечения гинекологической патологии на сегодняшний день оказывается – лапароскопия. Она активно применяется в гинекологии во всем мире и, конечно, в нашей клинике. Другого пока не придумано, и эта процедура помогает не только поставить точный диагноз, но и одновременно выполнить хирургические манипуляции для коррекции выявленной патологии.

Во всех современных клиниках по всему миру доля гинекологических операций, выполняемых эндоскопически, равняется 70-80% или даже выше. Нас, хирургов-гинекологов, уже не останавливают в большинстве случаев размеры образований, перенесенные ранее пациентками операции в брюшной полости. Это технические вопросы, которые в большинстве случаев решены за счет применения самого современного оборудования, которым располагают врачи, и наша клиника в частности. Так же врачи постоянно совершенствуют практические навыки. Этому помогают и тренинги, мастер-классы и конференции, которые проходят по всему миру.

– Известно, что наши люди приходят к врачу в последний момент, когда уже все запущено. На гинекологические заболевания это тоже распространяется или женщины более дисциплинированные?

Фото: Из личного архива

– К сожалению, непростительное легкомыслие по отношению к своему здоровью присуще и представительницам прекрасной половины. Недавно ко мне пришла пациентка с миомой, выросшей до запредельных размеров. Причем она жительница Петербурга, регулярно ходила в районную поликлинику, где-то даже лечилась, но в голове постоянно жила надежда, что все «вдруг рассосется»... В итоге все сроки пропущены, если не сказать жестче. Сейчас ей предстоит тяжелейшая операция, которую мы будем тщательно планировать. Потому что главная задача современной гинекологии – сделать операцию функциональной, сберегающей, с минимальной травмой как для конкретного органа, так и для всего организма женщины. И таких инвазивных приемов все больше. Помогают нам в этом высокие технологии и все та же эндовидеохирургия. Разрезы делаются минимальные, а увеличение, под которым проводятся подобные манипуляции, позволяет работать предельно точно, уменьшать область и объемы травмы. После операции мы всегда стремимся максимально восстановить функции организма.

Лучшие гинекологи – мужчины?

– Но многие опасаются «ложиться под нож», боятся даже самого вида гинекологического кресла.

– Конечно, на операцию решится непросто, в большинстве случаев страшно, что нормально, но если она показана – откладывать не стоит. К тому же мы применяем самые современные шовные и противоспаечные материалы, которые почти гарантируют отсутствие нежелательных последствий и т. д. Никто ни на чем не экономит. Швы, например, если и есть, то в большинстве случаев косметические, приезжать на перевязки и их снятие не нужно. Все операции у нас высокотехнологичные, поэтому пациентки, как правило, выписываются домой уже на следующий день. Хотя раньше при подобных операциях находились в стационаре до двух недель.

– Петр Алексеевич, говорят, что лучшие гинекологи – мужчины, и все же многие дамы испытывают неловкость перед доктором. Как избавиться от предрассудков? И как вы пришли в профессию?

– Лирическая история. Очень хотел стать врачом, но с первого раза в институт не поступил и сразу устроился санитаром в клинику хирургических болезней «первого меда». Там впервые увидел сложные операции на маточных трубах – это был период увлечения идеей применения микрохирургии в пластике маточных труб, и операции выполнялись еще открытым путем. Они меня впечатлили как технологическим совершенством, так и благородной задачей – подарить счастье материнства. С тех пор я в профессии.

Вообще же у нас к доктору приходят, когда все плохо, и снова исчезают, получив положительный результат. Абсолютно неправильное отношение. Надо взять себе за правило – раз в год посещать врача. Причем желательно найти своего доктора, которому ты доверяешь, с которым можно все обсудить. Бывает, что прекрасный врач, но просто не складывается контакт с данной пациенткой. К сожалению, в таких ситуациях зачастую пишутся гневные обличительные отзывы в Интернете, так что будьте бдительны и больше доверяйте своему ощущению – «мой доктор!» Что касается гинекологов мужчин, то большинство женщин, которые пришли к такому специалисту, у него же и остаются.

– А была ли у вас ситуация, когда операция проходила нестандартно? Когда пациентка лично вам обязана здоровьем, женским счастьем?

– Такие пациентки есть у каждого врача. Пару лет назад у нас была молодая женщина, крайне заинтересованная в беременности, но с крупной и множественной миомой матки, требовавшей безотлагательного оперативного лечения. При операции обнаружили и двусторонние гнойные процессы в маточных трубах, которые никак не выявлялись на догоспитальном этапе ни по анализам, ни по данным УЗИ-МРТ – «холодные абсцессы», как говорят хирурги. По классике, матку надо оперировать. При этом, учитывая гнойную патологию труб, органосохраняющая операция – невозможна, матку надо удалять вместе с трубами. Однако мы пошли вразрез со всеми классическими правилами, и нам удалось сохранить детородный орган не только во время операции, но и выходить пациентку после. Благо современные методики, шовные материалы, антибиотики и специальное оборудование клиники это позволяют. В итоге наша подопечная выздоровела, через год пошла на ЭКО, забеременела и благополучно родила. Сейчас она счастливая мама. Чего и всем женщинам желаю.

http://clinic-complex.ru

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги читают петербуржцы разных профессий?
  2. Повысят ли зарплаты бюджетников в 2017 году?
  3. Зачем специалисты Эрмитажа сканировали мумии?