Елена Данилевич 0 118

Оптимизация? У блокадников могут забрать специализированную больницу

В эти дни, связанные с началом Великой Отечественной, петербуржцы разных поколений вспоминали защитников Ленинграда. Трудно представить, что в нашем городе их решится кто-то обидеть. Тем не менее это может произойти.

GAlexandrova / Commons.wikimedia.org

Три в одном?

Дело в том, что власти хотят объединить три медицинских учреждения. Госпиталь ветеранов войн и две больницы - № 23 и № 46, где лечатся блокадники. Последние - резко против и даже грозят выйти в пикеты. Что же стало причиной острого конфликта? 

Начало спора следует искать в событиях трёхлетней давности. В 2014-м, накануне Дня Победы, Георгий Полтавченко пообещал построить для пациентов Госпиталя ветеранов войны отделение реабилитации. С водолечебницей, минимум на 200-240 мест. «Думаю, это будет достойным подарком за ваши труды на благо Отечества», - сказал тогда губернатор, обращаясь к ветеранам. Начать работу планировали уже на следующий год. Торжественно заложили первый камень, но дальше дело застопорилось. Грянул кризис, а с ним и полное отсутствие финансирования, ведь на строительство требовалось не менее миллиарда рублей.

И вот сейчас в Смольном, понимая, что выполнить обещание не получится, придумали другой вариант. Не строить новый центр, а присоединить две уже действующие клиники. Логика чиновников проста: таким образом мощности госпиталя возрастут почти до 1,5 тысячи коек, что позволит без очереди лечиться там многим пожилым людям. Зазвучали благостные слова: «передовые технологии», «повышение уровня медицинской помощи». Подсчитали и экономию для бюджета - 100 млн рублей. Лишь о том, что в результате оптимизации блокадники лишатся специализированной клиники, чиновники предпочли не упоминать.

- Мы боролись за создание этой больницы 10 лет, потому что в обычных городских стационарах оказывать нам помощь не умели, - говорит Валентина Леоненко, возглавляющая Международную ассоциацию общественных организаций блокадников. - Сегодня это не просто больница, а лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда. Сделан ремонт, всё обновлено. Здесь всего 270 коек, врачи каждому могут уделить внимание, они нас уже хорошо знают, отношение очень тёплое, бережное. Теперь нам говорят о гигантском стационаре. Но как укрупнением можно повысить качество услуг?

Есть и ещё один нюанс. Госпиталь для ветеранов расположен на Народной улице, на правом берегу Невы. А большинство блокадников живут в центре. Как они будут туда ездить?

Приглянулось здание

- Не надо подвергать испытаниям людей, и так обделённых со всех сторон, - просит Лидия Хорошинина, д. м. н., профессор Центра им. В. А. Алмазова, автор монографий о здоровье детей блокадного Ленинграда. - Они 3,5 года провели в жесточайших условиях голода, постоянной дистрофии, замкнутого пространства. Сейчас средний возраст тех, кто выдержал осаду, - 82 года. Появившись на свет в самое тяжёлое время, сегодня они стали бабушками и дедушками, однако многие осложнения закрепились у них на генетическом уровне и преследуют всю жизнь. И этих людей снова хотят травмировать? 

Многие открыто говорят и о том, что кому-то просто приглянулось старинное здание, расположенное в престижном центре на Старорусской улице, на большой территории с красивым парком. Сносить его нельзя, так как оно охраняется государством, а вот устроить отель очень даже можно. Не случайно там уже пытались построить жилой дом, затем рядом концертный комплекс. А сегодня, похоже, и вовсе под благовидным предлогом пытаются избавиться от пациентов.

Правда, блокадники не сдаются и бьют во все колокола. Подключили Валентину Матвиенко, которой недавно по их инициативе было присвоено звание Почётного гражданина. Обратились и на «прямую линию» к Владимиру Путину. И хотя в прямом эфире вопрос не прозвучал, защитники города верят, что президент их услышит и поможет. Также на протяжении последних месяцев проблемами 46-й занимался комитет по здравоохранению, а в парламенте сформировали рабочую группу.

- Мы изучили детали и пришли к выводу: целесообразность такого проекта под вопросом, - говорит Александр Егоров, депутат ЗакСа, сам врач по профессии. - Так, одним из плюсов называлось сокращение немедицинского персонала и экономия в 20 млн. Но когда всё посчитали, получилось намного меньше.

Сейчас все стороны до сентября взяли тайм-аут. Блокадники верят, что власти одумаются и не станут отбирать у них больницу. Иначе оптимизация грозит обернуться ликвидацией. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли велопробег?
  2. Что происходит с совами?
  3. Как выросли зарплаты?

Пользуетесь ли вы кредитами?