aif.ru counter
Ольга Сальникова 1435

Распознать рак. Злокачественную опухоль можно выявить вовремя

Иногда она видна невооружённым глазом уже самому пациенту, а он всё оттягивает визит к врачу. И вместо больницы попадает в хоспис.

О том, как вовремя распознать рак, «АиФ» рассказали ведущие онкологи города.

98% могли бы излечиться

По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется более 10 миллионов новых случаев злокачественных новообразований. Однако к 2020 году показатели заболеваемости и смертности от рака увеличатся в два раза.

«На самом деле действительность опережает прогнозы ВОЗ. И в некоторых развитых странах онкология уже занимает первое место как причина смертности населения, - говорит Дмитрий Полежаев, онколог-хирург Городского клинического онкодиспансера. - В Петербурге у женщин мы чаще всего диагностируем рак молочной железы, у мужчин - рак лёгкого. К сожалению, большинство пациентов к нам попадают уже с запущенной формой заболевания. В то время как при обнаружении того же рака груди на ранней стадии 98% пациенток могли бы излечиться и прожить 10 и более лет. Остальные 2% я оставляю на ошибки в диагностике и слишком злокачественные процессы. При этом в стране число маммографов даже превышает необходимое по стандартам количество. Однако не везде хватает специалистов, способных на них работать, плюс сами женщины даже бесплатно не идут на такую диагностику».

На поздних стадиях чаще всего также выявляются рак кожи, лёгкого, пищевода, поджелудочной железы, желудка. А ведь по многим видам рака даже не нужны какие-то дополнительные сверхметоды обследования - достаточно первоначального осмотра и пальцевого исследования. Главное, чтобы пациент пришёл.

В Японии, где складывалось катастрофическое положение по раку желудка, эту проблему удалось решить с помощью государственных программ скрининга, отказ от которых мог повлечь уголовную и финансовую ответственность для работодателей или самих сотрудников. Теперь там рак желудка выявляют на ранней стадии и удаляют его эндоскопически в амбулаторных условиях. В соседней Финляндии также можно получить штраф, вовремя не явившись на процедуру, включённую в скрининговую программу.

Фото: АиФ

Петербуржцы - в группе риска

«Есть виды опухолей, которые трудно поддаются ранней диагностике, - рассказывает Максим Зинькевич онколог Городского клинического онкодиспансера. - В основном это бессимптомно протекающие заболевания внутренних органов - рак желудка, лёгкого и другие. Вовремя их выявить зачастую можно, только пройдя диспансеризацию. А вот опухоли наружных локализаций в запущенных формах должны стать нонсенсом, а у нас пока это норма жизни. Нередко опухоль уже видно невооружённым глазом самому пациенту, а он всё оттягивает визит к врачу. Например, более 50% пациентов, имеющих злокачественные опухоли кожи, на момент обращения за медпомощью имеют II-III стадии и неблагоприятный прогноз. Потом выясняется, что они 5 лет наблюдали за тем, как растёт их «родинка», которая, в конечном счёте, оказывается меланомой. А 78% петербуржцев, в большинстве своём имеющих светлый тип кожи и не избалованных солнцем, находятся в группе риска».

В Финляндии схожая ситуация, и заболеваемость раком кожи там в три раза выше, чем в солнечной Испании. Поэтому люди, родившиеся на севере, в первую очередь должны избегать солнечных ожогов.
У нас же принято на новогодние каникулы улететь на море и две недели там «жариться» на пляже, чтобы хватило на весь год. Среди женщин этот вид заболевания уже занимает второе место после рака груди.

В Санкт-Петербурге хорошо развита система диспансеризации населения. Кроме того, ежегодно проходит день диагностики меланомы, в рамках которого можно пройти бесплатное обследование в частных и госклиниках. К слову, в этом году во время акции мы выявили несколько случаев меланомы.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как получить Единую карту петербуржца?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?