Яна Хватова 22 160526

«Само пройдет». 19-летняя девушка умерла из-за невнимательности врачей

Четыре петербургские клиники, где так и не смогли поставить правильный диагноз молодой пациентке, выплатят матери погибшей штраф в размере более 4 миллионов рублей.

Девушку несколько раз увозили по
Девушку несколько раз увозили по "скорой", но госпитализировать не хотели. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Два года назад 19-летняя жительница Петербурга Анна (имя изменено – прим.ред.) почувствовала недомогание и обратилась за медицинской помощью. У молодой пациентки выявили симптомы, характерные для гинекологического заболевания, и отправили на амбулаторное лечение. С тех пор девушка обращалась в еще несколько клиник, ее несколько раз увозили по «скорой», но ничего критичного у петербурженки не находили. Тем временем Анне становилось все хуже и хуже.

Внезапное недомогание

В сентябре 2015 года в семье Анны случилось несчастье – умер отец. Вскоре девушка начала чувствоваться недомогание и первое время списывала свое состояние на стресс, однако ее самочувствие становилось только хуже, и петербурженка поняла, что больна. У Анны поднялась высокая температура и появились сильные боли в пояснице – такие, что девушка даже стала прихрамывать.  С полисом ДМС на руках она обратились за помощью в поликлинику. Симптомы пациентки говорили о гинекологическом заболевании, но никакой патологии у Анны не обнаружили – правда, анализы подтвердили, что в организме девушки проходит воспалительный процесс, пишет «Доктор Питер».

По «скорой» юную пациентку отвезли в Петербургский многопрофильный центр, где ее осмотрели хирург и акушер-гинеколог. Анне поставили диагноз «миозит (воспалительное поражение) большой ягодичной мышцы слева» и, выписав болеутоляющие средства и антибиотики, отправили на амбулаторное лечение. Обезболивающее подействовало, и девушка вновь смогла нормально ходить. Анна соблюдала курс лечения и постепенно возвращалась к обычной жизни. В конце октября она поехала сдавать зачет в университет, но, выйдя из метро, начала задыхаться, сердце колотилось как бешеное.

Бригада «скорой» экстренно доставила петербурженку в Покровскую больницу. Там у нее взяли все необходимые анализы и поставили новый диагноз - «астенический синдром, синусовая тахикардия». Госпитализировать девушку не стали, отправив под наблюдение гинеколога в районной поликлинике.

Умерла, не дожив до 20-летия

Следующей ночью Анне стало еще хуже. Болела уже не только поясница, а вся спина. Тахикардия не проходила. Медики «скорой» вкололи ей обезболивающее и уехали, но препарат перестал действовать уже через несколько часов. Под утро – очередная «скорая» и новый диагноз, теперь уже от врача «Петербургской неотложки» - дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника в поясничном отделе. Анне посоветовали сходить на консультацию к неврологу, но ни о каких самостоятельных походах по поликлиникам речи не шло: с каждым днем состояние девушки только ухудшалось. По полису ДМС пациентку направили в ту же поликлинику, с которой все начиналось, теперь на прием эндокринолога. В медицинское учреждение петербурженка смогла добраться только с помощью мамы. С четвертым по счету диагнозом – внебольничная левосторонняя пневмония, инфекционный миокардит – Анну, наконец, госпитализировали в Клиническую больницу №122 имени Соколова.

Через пару дней девушке стало лучше. «Она смогла ходить по коридору, гулять по этажу, с радостью общалась с друзьями, которые навестили ее в больнице, – вспоминает мама Анны. – В последний вечер она пожаловалась лишь на поднявшуюся температуру и отсутствие внимания врачей». Утром 7 ноября, когда мама девушки позвонила дочери, ответила соседка Анны по палате. Она рассказала, что у девушки начались судороги, и ее перевели в реанимацию. Женщина бросилась в больницу и была там уже через час, но в реанимацию ее не пустили: не положено. Вскоре матери сообщили, что ее дочь умерла. Через три недели Анне должно было исполниться 20 лет.

«Каждый ставил формальный диагноз»

Ни один из четырех диагнозов не оказался правильным. Вскрытие показало, что к смерти привел стремительно прогрессирующий илеофеморальный тромбоз. Образование тромбов привело к нарушению кровотока, и развитию сердечной и дыхательной недостаточности, которые и стали причиной смерти 19-летней девушки. Судебно-медицинская экспертиза установила, что все медицинские учреждения, в которые обращалась Анна – многопрофильный центр, «Петербургская неотложка», Клиническая больница и больница Пирогова – имели возможность верно определить заболевание пациентки, если бы просто более тщательно провели осмотр. Выяснилось, что в течение нескольких месяцев до болезни девушка принимала гормональные контрацептивы, одним из побочных эффектов которых и была тромбоэмболия. Если бы медики об этом знали, поставить диагноз было бы гораздо проще, и Анну можно было спасти.

«Врачи не проявили никакой настороженности в отношении побочных нежелательных реакций, связанных с регулярным применением препарата, - заявляет мать погибшей девушки. – Каждый просто ставил формальный диагноз, будучи уверенным в том, что у молодой активной девушки не может быть никакого серьезного заболевания».

Два года спустя, в октябре 2017-го, Выборгский районный суд Петербурга признал четыре вышеуказанные клиники причастными к смерти Анны. Медицинские учреждения должны выплатить матери девушки компенсацию морального вреда общей суммой более 4 миллионов рублей: во столько оценили жизнь юной студентки.

«Это, конечно, вопиющий инцидент, - считает д.м.н., член петербургской ассоциации врачей Елена Воронцова. – Я не умаляю вины врачей, которые считали, что у молодой пациентки все «само пройдет», но и всех пациентов прошу внимательнее относиться к собственному здоровью. На приеме у врача рассказывайте все детали, не упускайте ничего, чтобы специалист сделал правильные выводы и поставил диагноз. Это очень важно».


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. filippov-syz
    |
    09:24
    11.10.2017
    2
    +
    -
    Выстроили систему тотального лицемерия, где с экранов ТВ показываются передовые технологии лечения сложнейших заболеваний, а на местах вопиющее снижение даже тех минимальных стандартов, которые были в советской системе мед.помощи. Поликлинника словно конвейер, где на приём отводится 10 минут, о каком разговоре может идти речь. Медицинские платные центры не лучше - всё направлено на зарабатывание денег и врачей превращают в менеджеров по продажам. Превратили медицинскую помощь в медицинские услуги, когда клиент всегда прав и уравняли врача с парикмахером. Пока статистика смертей от банальных заболеваний не захлестнёт, только тогда начнут героически поднимать медицину. Тотальное лицемерие властей и общества по отношению к медицине - вот главный источник проблемы.
  2. прощеговоря
    |
    12:38
    11.10.2017
    1
    +
    -
    Макс_Мельников: жаловаться на участкового главврачу и в рег мед надзор, менять врача и требовать консилиум
Комментарии (22)
  1. Наталья Топычканова[facebook]
    |
    17:36
    10.10.2017
    -1
    +
    -
    если бы ещё врачи слушали всё то о чём рассказываем, я уже полгода хожу по врачам,говорю о своём внезапном ухудшении состояния, а меня только посылают от врача к врачу,невролог говорит для чего делать МРТ сосудов головы, что мы там увидим только мозг, другой говорит не может у человека разом весь организм болеть, выписал успокоительные и говорит поспите и всё пройдёт...вот и всё....а я на сон и не жалуюсь, а постоянные головные боли и шатает как пьяную.
  2. Диана Семеген[googleplus]
    |
    12:40
    11.10.2017
    0
    +
    -
    Наталья Топычканова[facebook]: Милая, найдите пару тысяч и сделайте платное МРТ. А если найдете ещё пару, посетите платную клинику. Меня лечит платный врач раз в два года. А больничный беру в поликлинике. Возможно синдром позвоночной артерии. Раз шатает как пьяную. Просто бегом. Умоляйте Бога чтобы нашлись средства и сами ищите их. Всего хорошего!
  3. Кэр Лаэда[vkontakte]
    |
    20:11
    10.10.2017
    -1
    +
    -
    Наталья Топычканова[facebook]: похожий случай. был в мониках. каждый год хожу, диагноз не могут поставить. также голова болит. лор отказались от операции, нечего вырезать. но что-то есть но не поймут что.
  4. Кэр Лаэда[vkontakte]
    |
    20:13
    10.10.2017
    -1
    +
    -
    Наталья Топычканова[facebook]: у меня похожий случай с такими же симптомами. также не поймут что. профессор в мониках не понял. я аж настаивал на операции головы, чтобы точно узнали что, не сделали.
  5. lexafans
    |
    19:53
    10.10.2017
    -1
    +
    -
    Моей супруге обратившейся в 3-ю поликлинику г.Орла к брачу Зайцеву пришлось услышать "Это у Вас всё от нервов - попейте валерианочки"... через день увезли на скорой - рак кишечника, две тяжелейшие операции... еле осталась жива... не все такие врачи, но иногда встречаются.
  6. Макс_Мельников
    |
    20:15
    10.10.2017
    -1
    +
    -
    За последнюю неделю трижды вызывал скорую помощь, причиной тому: резкие амплитудные скачки давления до 200/120. В первый раз предварительным диагнозом был инфаркт, - не нашли подтверждения, сбив давление "определили" хандроз в грудном отделе позвоночника, - а скачок давления объяснили следствием болевых ощущений. Второй раз, через сутки, - та же история. третий раз скорую вызвала дежурный терапевт, когда через сутки (после второго вызова) пришёл на приём: обнаружив давление 170/90. Каждый раз врачи больниц, куда меня доставляла скорая помощь, сбив давление, выставляли меня на улицу, предварительно сопроводив письменными "рекомендациями" к участковому терапевту и объясняя, что по новым правилам оказания услуг по полису ОМС больницы не имеют права оставлять подобных мне пациентов на обследование; т.е. постановка диагноза - только в поликлинике. Но в районной поликлинике участковый просто выписывает три наименования лекарств, понижающих давление, - в ожидание результата анализа, что будет готов через неделю, невролог, пытаясь "вмять" причину болей в позвоночнике тут же, без разогрева или предварительного обследования на КТ (или тривиального рентгена), - " а зачем Вам лишний раз светиться? - и так всё ясно"), сокрушаясь: "не поддаётся мне Ваша спина", назначает болеутоляющие и снижающие воспаление лекарства, - "дней через десять посмотрим". Так и сижу дома, следя за скачками давления и локализуя их 7-10 раз на дню дополнительным к "основным" каптоприлом ( - будет выше 140 - разжуйте"); - а у меня уже повседневное 140-160/90-100. Доживу до завтра? - надеюсь. Доживу ли до постановки диагноза? - остаётся только верить. Будет ли тот диагноз верным? - большой вопрос.
  7. Люся Яровая[vkontakte]
    |
    08:52
    11.10.2017
    0
    +
    -
    Макс_Мельников: здравствуйте, а Вы к кардиологу ходили? Если да,то может ещё раз сходит но к какому нибудь другому. Вероятнее всего у вас проблема с водителем ритма.
  8. Alex Xorkam[vkontakte]
    |
    20:31
    10.10.2017
    0
    +
    -

    Если задуматься, то статья несколько поверхностна. Согласно закону, если в закон еще не полностью подогнали под реализуемую Правительством РФ задачу уничтожения медицины, содержалось требование о производстве всех назначений лечащим врачом. Кроме того все исследования и назначения должны отражаться в медицинской карте больного. Если бы врачи консультанты давали рекомендации для лечащего врача, то побочные действия препарата были бы им известны. Особенно. если бы как принято во многих странах, все (большинство) препаратов реализовывались по рецепту врача. Коммерцилизация медицины приведет к учащению подобных случаях. Так, что кроме невнимательности врачей и слабой медицинской подготовке пациента, который не акцентировал внимание врачей на побочных действиях препаратов, надо разобраться в организационных проблемах, порождающих такие трагические случаи.

  9. Макс_Мельников
    |
    22:26
    10.10.2017
    1
    +
    -
    Alex Xorkam[vkontakte]: "Если бы врачи консультанты давали рекомендации для лечащего врача .." - врач больницы, куда меня доставили на скорой помощи, написала рекомендации для участкового терапевта, которые содержали наименования рекомендуемых лекарств и направления (по профилю деятельности врачей-специалистов и иных, необходимых (по её мнению) исследований; - 7 пунктов), для постановки вероятного диагноза. Участковый терапевт фыркнула, и со словами "не имеет она права мне советы давать, пусть бы сама и делала)" выписала направление на единственный общий анализ крови: "этого достаточно". Начав выписывать лекарства и схему их приёма, сверившись с перечнем вычеркнула те, что совпали, по итогу выписав новый рецепт с иными лекарствами. На моё замечание, что речь о моём здоровье и я не хочу, что-бы оно зависело от меж-врачебных "разборок", начала кричать, упрекая меня в "неблагодарности" и сетуя на "непосильную ношу выслушивать капризы людей". И как жить?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге отключат фонтаны?
  2. Можно ли пить воду из скважины?
  3. Что петербуржцы покупают в Сети?

Что для вас значит правильное питание?