Елена Данилевич 0 207

Уроков физкультуры должно быть больше?

Как уберечь детей от травматизма, предотвратить несчастные случаи в школе, на улице и дома?

Спорта должно быть больше, считают эксперты.
Спорта должно быть больше, считают эксперты. © / николай кривич / АиФ

Круглый стол на тему детского травматизма прошёл на днях  в пресс-центре газеты «Аргументы и факты - Петербург».  Мероприятие состоялось в рамках проекта «Здоровье Нации», реализуемого Министерством  здравоохранения РФ совместно с газетой «Аргументы и Факты».

В дискуссии  приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти, профильные медицинские специалисты, педагоги дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, тренеры детско-юношеских спортивных школ и секций,  руководители и кураторы общественных организаций и движений, журналисты.

Не успевают следить за детьми

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член Комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента Олег Капитанов поделился статистикой. Сегодня 50% травм дети получают, что называются, в бытовой обстановке, 32% - на улице, 5% - во время спортивных соревнований и 1% - в транспорте. 7% ломают руки-ноги в школе, в том числе 80% таких ЧП происходит на переменах и 18% - на уроках физкультуры.

Рлег Капитанов привел статистику по детскому травматизму, а Марина Коренева рассказала о безопасности в школе.
Олег Капитанов привел статистику по детскому травматизму, а Марина Коренева рассказала о безопасности в школе. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

«Сегодня мы столкнулись с нехваткой медперсонала, работающего в школах, – рассказал депутат. – Считается, что  первичными навыками должен владеть учитель, но насколько профессиональной будет такая помощь? Этот вопрос мы рассматривали на одном из заседаний в ЗакСе.  Сейчас пытаемся вернуть врачей в учебные заведения, но сделать это непросто».

«Задача каждой школы, гимназии – создать безопасные условия пребывания  ребенка  в школе, – поддержала коллегу ведущий специалист Комитета по образованию Марина Коренева. – Однако на практике не всё так просто. Классные руководители,  социальные педагоги не всегда могут уследить за всеми детьми. Причин несколько. Это и большое количество учеников  в классе, переходы из кабинета в кабинет, необузданная энергия подростков после уроков. Во время уроков физкультуры учителя иногда тоже недостаточно контролируют выполнение  упражнений. Поэтому обязанность педагогов – правильно организовать работу, и, если окончательно избежать травм не удаётся, хотя бы их  минимизировать».

Опасная «ватрушка»

О характере и природе детского травматизма говорил и травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, заведующий травматологическим отделением Детской городской больницы  Сергей  Фёдоров.

По его словам, сегодня  несчастные случаи  часто происходят даже во время игры. Мяч попал в руку – уже перелом. Причина такой хрупкости связана и с неправильным питанием детей, приводящим как к ожирению, так и чрезмерной худобе, и с малоподвижным образом жизни. К тому же, надо учитывать, что у нас плохо налажена система реабилитации, что не позволяет после трав быстро стать в строй. Вызывает тревогу у специалистов и наступающая зима.

Специалисты обсудили травматизм у детей.
Специалисты обсудили травматизм у детей. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

«Мы посчитали: только за  декабрь-январь прошлого года к нам пришли  35 подростков с  компрессионными переломами, из них 27 «ватрушечники». В этом, думаю, будет ещё больше, - дал неутешительный прогноз Фёдоров. - Также многие недооценивают опасность батутов. Дети прыгают, кажется, не падают, но через несколько дней приходят к нам, обследуются -  компрессионный перелом. Если вспомнить, что сейчас эти снаряды установлены едва не в каждом торговом центре, даже на дачах – количество повреждений растёт в разы».

«К детским травмам надо относиться с большим вниманием и осторожностью, - предупредила доктор медицинских наук, врач невролог высшей категории, старший научный сотрудник Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова Мария Поспелова. – Ведь 50% головных болей у взрослых – это недолеченные заболевания головного мозга у детей. Поэтому, если, например, мячом во время игры  ударили в голову – надо минимум две недели отлежаться дома. Легкомысленное отношение сегодня  чревато ухудшением здоровья в будущем уже  для взрослого человека. Запомним: обморок,  кровь из носа,  проблемы с позвоночником – следует  немедленно вызвать врача, а лучше госпитализировать ребёнка. Здесь говорили о необузданной энергии школьников. Одна из причин – им нечем заняться в свободное время. Я бы рекомендовала поставить столы для настольного тенниса. Таким образом, дети будут двигаться, физически развиваться,  и здоровью это пойдёт на пользу». 

Сергей Федоров рассказал, кто в зоне риска, а Мария Поспелова - когда надо обращаться к врачу.
Сергей Федоров рассказал, кто в зоне риска, а Мария Поспелова - когда надо обращаться к врачу. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Как скорее вылечиться?  

Ну а если уже получил травму, что же нужно делать, чтобы скорее излечиться? Об этом рассказала врач-физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре отделения физиотерапии Детской городской больницы №1 Марина Дмитриева. В комплекс реабилитации,  по словам специалиста,  входит лечебная физкультура: чаще всего это индивидуальные упражнения по разработке суставов или мышечного корсета, массаж и физиотерапия, бассейн. очень много зависит от семьи. Важно также, чтобы родители прислушивались к рекомендациям лечащего доктора, а не только читали советы на определенных сайтах.

«Часто смотрю на ребёнка – у него лопатки торчат, живот вперед, ноги «иксом», – делится наболевшим доктор. – Спрашиваю родителей: «Каким видом спорта занимается ваш ребёнок?». Отвечают, что нацелен на интеллектуальное развитие. Почему–то считается, что  спорт и интеллект несовместимы. С моей точки зрения,  это ошибочное мнение».

Принял участие в дискуссии  и  заслуженный мастер  спорта России по гиревому спорту, заслуженный тренер России по гиревому спорту, 12-кратный чемпион России и девятикратный чемпион мира по гиревому спорту Сергей Рачинский. По его мнению, число уроков физкультуры в школе сегодня надо увеличить.

Сергей Рачинский призвал больше заниматься спортом, а Марина Дмитриева рассказала о реабилитации после травм.
Сергей Рачинский призвал больше заниматься спортом, а Марина Дмитриева рассказала о реабилитации после травм. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

«Три часа в неделю – это очень мало, – настаивал семикратный рекордсмен книги рекордов Гиннеса. – Нужно больше, ведь речь идёт о здоровье нации. Говорят, что  спортзалы в школах тесные, что дети там «сталкиваются лбами». Но сейчас почти  везде есть спортивные площадки на улицах. Там можно полноценно заниматься с апреля по октябрь – давайте использовать эту возможность».

Также Сергей Рачинский рассказал, как вместе с такими же энтузиастами они оборудовали спортплощадку в окраинном районе Петербурга. Сделали,  что называется, из подручных средств. Расчистили пустырь, поставили каркас «ангара», взяли «бэушное» покрытие, газон, выброшенный из старого стадиона. Повесили канаты, привезли мячи, «железо»,  другой инвентарь.  Провели первый турнир и  туда  стали приходить подростки. Сейчас в «зале» занимаются одновременно до 20 человек. Всё бесплатно. А мастер-классы ребятам там дают известные спортсмены, чемпионы. Стало другим и само место. Когда-то криминальный пригород превратился в популярный спортклуб. 

Аналогичных примеров пока немного,  но участники «круглого стола» заверили: приложат все силы, чтобы таких адресов  на карте города стало больше.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где окунуться на Крещение в Петербурге?
  2. Как купить вино ночью?
  3. Где водятся «приличные мужчины»?

Будете ли вы принимать участие в крещенских купаниях?