aif.ru counter
Надежда Плахова 0 108

Вместо праздника – язва и ожирение?

Как провести новогодние каникулы без последствия для здоровья?

Долгожданный праздник встречи Нового года для многих заканчивается по-разному. Кто-то наутро распаковывает подарки, а кто-то попадает в больницу. Какие опасности для здоровья таит в себе этот долгожданный пир? Об этом «АиФ-Петербург» спросил у врача общей практики, семейной медицины, члена Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексея Белова.

- Есть ли подсчёты, сколько килокаллорий в среднем получает при традиционной (для нашей страны) новогодней трапезе? Насколько это количество превышает норму разового потребления?

- «Стоимость» новогоднего застолья в среднем составляет 7000 калорий. И это более, чем в два раза превышает суточную норму, рекомендованную диетологами для мужчин и женщин. Так, в трёх кусочках жареной курицы — около 300 калорий, в средней порции «Оливье» с колбасой — почти 400 калорий, в бокале шампанского — 220 калорий, а в бокале сладкого ликера — 600-650 калорий. Несложно подсчитать, что в новогоднюю ночь органы пищеварения испытывают двойную нагрузку.

- Как подготовить себя к празднику? Стоит ли голодать накануне?

- Голодание для организма, как метод подготовки к новогоднему застолью – это тоже стресс, который приводит к нарушению гармоничной работы систем органов. Если в течение нескольких дней голодать, а в новогоднюю ночь переесть – то организм это воспримет, как двойной стресс.

Поэтому привычный рацион лучше не менять, а вот увеличить расход организмом энергии, например, путём посещения спортзала или бассейна, наоборот необходимо.

- Начинать год с больничной койки не хочет никто. Как уберечься от этого?

- Интенсивность жизни в декабре возрастает, что приводит к психоэмоциональному перенапряжению, дистонии и переутомлению. И риск возникновения угрозы здоровью возрастает в разы. С первого января я получаю звонки от пациентов с жалобами на такие острые состояния, как воспаление поджелудочной железы (панкреатит), острый холецистит или обострение других хронических заболеваний.

Новогодний травматизм тоже никуда не исчезает. Неправильно запущенные фейерверки и гололед на улице радикально меняют праздничные планы сотен людей.

- Многие шутят, что Новый год – мощный удар по печени. Что же вреднее для неё – неумеренное потребление алкоголя или переедание?

- И то, и другое. Печень - главная биохимическая лаборатория нашего организма. Избыточное количество алкоголя приводит к повреждению клеток печени – гепатоцитов. Это может вызвать острый токсический гепатит, а длительные празднования приводят к циррозу печени. В свою очередь, при переедании поступает избыточное количество жира, который накапливается в печени – жировой гепатоз или «ожирение» печени.

Поэтому старайтесь соблюдать меру в пиршествах. И тогда новогодние праздники пройдут без значительных последствий для печени и организма в целом.

- А какая она – эта мера? Сколько и каких напитков можно себе позволить за праздничным столом без вреда для здоровья?

- Абсолютно безвредного алкоголя не бывает. Допустимая доза, которая не наносит сильного вреда здоровью, 100 мл чистого спирта. Но не за раз, а в неделю. В переводе на алкогольные напитки это примерно пять кружек пива с низким градусом. Или чуть больше бутылки вина крепостью 14 процентов. Или 200 грамм водки.

- Действует ли правило «повышение градуса» алкоголя в процессе застолья? Насколько вредно смешивать разные алкогольные напитки?

- Лучше всего определиться ещё до застолья с видом алкогольного напитка и его не менять. Если так не получается, то нужно действительно придерживаться этого правила. При повышении градуса специальные рецепторы, нейтрализующие действие спиртного, усиливают своё действие и организм хотя бы минимально продолжает справляться с негативным воздействием алкоголя. В случае понижения крепости спиртных напитков рецепторы не реагируют на выпитое, как на алкоголь, отравляющий организм, потому отравление наступает быстрее и вреда организму наносит значительно больше. Поэтому и смешивать алкогольные напитки я не рекомендую.

Не стоит сочетать шампанское с блюдами, в состав которых входят яйца – салаты мимоза, оливье, селёдка под шубой, яйца с красной икрой. К этой классике отечественной кухни лучше подойдет водка.

- Как посоветуете бороться с похмельем?

- Зависит от степени тяжести этого состояния. Наутро, после веселой новогодней ночи, сопровождающейся употреблением алкоголя, в организме образуется продукт распада спирта – ацетальдегит. Именно он и вызывает похмелье. Бытует мнение, что похмелье лучше снимать приёмом новой порции алкоголя. Это не так. Пейте побольше воды с лимоном, это поможет снизить интоксикацию. Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому завтрак со сладким чаем тоже улучшит самочувствие.

Чтобы избежать алкогольного отравления нужно выпивать медленно, делая перерывы. Участвуйте в конкурсах и викторинах, танцуйте. Физическая активность ускорит метаболизм алкоголя и поможет предупредить отравление.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Кто спасёт от куклы-вымогателя?
  2. Как получить деньги за чердак?
  3. Март будет холодным?