Елена ДАНИЛЕВИЧ 0 816

Врач, который лечит весь мир. Пол Фармер об эпидемиях, бедности и богатстве

Этого человека называют святым и легендой XXI века. В Гаити, Перу, Мексике его считают спасителем и молятся за его здоровье. Он также обладатель престижного «гранта за гениальность», который вручает фонд Макартуров, и других международных премий.

Пол Фармер
Пол Фармер © / Вероника Такмовцева / АиФ-Петербург

Живая легенда

Речь о докторе Поле Фармере, который по всему миру лечит бедных людей. Причём помогает не просто из милосердия, а применяя самые современные медицинские технологии, выдавая лекарства, которые прописывают и состоятельным. «Бедные имеют право на то же самое лечение, что и богатые. Квалифицированная медицинская помощь и уход должны предоставляться каждому человеку по медицинским показателям, а не по его платежеспособности»,- так вкратце звучит его философия. Как ему удаётся соблюдать эти принципы и как он встал на такой путь? 

19 ноября Пол Фармер сам рассказал о своей потрясающей жизни петербуржцам. В Северную столицу доктор-мира приехал для участия в крупной конференции по борьбе с туберкулёзом, где 20 ноября выступил с блестящим докладом. Ну а накануне состоялась встреча с читателями в клубе «Буквоед» на Лиговском проспекте, 10. Встреча была необычной. Известный журналист Трейси Киддер написал «Историю врача, который лечит весь мир». Документальный роман «За горами – горы». И так получилось, что Пол, по сути, презентовал книгу о самом себе. Сразу скажем, что народу собралось не много. Зато публика, которая пришла, смотрела на Фармера с обожанием и откровенным восторгом. «Не верю, что доктор Фармер здесь, что этот потрясающий человек рядом,- сияя глазами, шёпотом призналась мне симпатичная женщина. – Мы помогаем детям в одной из волонтёрских организаций и столько о нём слышали! Он - живая легенда! Я увидела сообщение о встрече, всё бросила и прибежала».

Врач идёт к пациенту

Действительно, глядя на Фармера, не скажешь, что с ним советуется весь медицинский мир. Что именно он заставил изменить политику нескольких стран в области здравоохранения. Что с ним консультируется Всемирный банк, когда формирует свои внушительные программы помощи по борьбе с туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией (кстати, от денег и должности консультанта в банке Пол с самого начала отказался, считая многие его проекты аморальными). Что его настойчивость стала залогом того, что цены на некоторые лекарства против эпидемий в мире существенно снизились. Не случайно крупнейшие благотворительные фонды рекомендацию Пола сегодня считают важнее самых строгих документов с множеством печатей. Перед нами сидел очень скромный, в тонких очках, улыбчивый, высокий и худощавый человек. Говорил он легко и просто, однако когда речь заходила о важных для него вещах, чувствовалось: такого не подвинешь и с позиции не собьёшь.

«Что делать, когда пациент не приходит к врачу в назначенное время? – спрашивает этот альтруист. - Обычно врач в такой ситуации говорит: «Не пришёл и всё, что я могу сделать?» То же самое, когда пациент пьян. «При чём тут я,- спрашивает доктор,- он пьян, этим всё сказано». Но это не правильно. Пациент не приходит в назначенное время - тогда вы идёте к больному. Пациент пьян, но вы всё равно ему говорите: «Надо принять лекарство». И знаете, они принимают препарат, даже когда пьяны, они вас слушают!»

222
Его настойчивость стала залогом того, что цены на некоторые лекарства против эпидемий в мире существенно снизились. Фото: АиФ-Петербург/ Вероника Такмовцева

«Заболел» Гаити

Детство, юность как будто готовили Пола к будущей кочевой жизни «без удобств». Он родился и вырос в семье, где было шесть детей. Долгое время Фармеры жили в старом автобусе - доме на колёсах. Без водопровода, с однообразной едой, в тесноте… При этом Пол был лучшим учеником школы и президентом класса, много читал и участвовал в различных кружках и секциях. В университете одарённый юноша занялся антропологией. Любознательный и открытый, он легко находил общий язык абсолютно с разными по статусу и социальному положению людьми. Однажды он попал на плантацию в Южной Каролине, где познакомился с рабочими гаитянами. После этого Пол буквально «заболел» Гаити. «Гаитяне у себя на родине и за границей самые бесправные из бесправных, самые обездоленные из обездоленных»,- пришёл он к выводу, изучая культуру и историю остова.

Действительность оказалась ещё страшнее, когда в 1983-м молодой доктор впервые прилетел в страну и увидел, как там живут люди. Условия в этом африканском государстве оставались настолько тяжелыми, что молодые мужчины и женщины уже в тридцать лет считались пожилыми. Ну а смертность от болезней, которые во всем мире давно и успешно лечат, была просто запредельной. «Когда я приехал и увидел то, что увидел, я понял, что это то, чем я хочу заниматься»,- так коротко сформулировал Пол свою программу. Ему было 23 года. Сегодня герою 56 и время показало, что он от намеченного не отступил ни на шаг.

Трудоголик-банкрот

В 1985-м Пол открыл в маленькой гаитянской деревне Канжи, которая кажется концом света, больницу, где лечил всех людей, лишённых нормального жилья, чистой воды, одежды и пищи. Сначала это была небольшая клиника. Чтобы её оснастить, Полу материально помогали друзья, родители друзей, сокурсники и преподаватели по Гарвардской медицинской школе. Сам он, работая на износ, получал в Бостонской клинике до 125 тыс. долларов в год, но не видел и цента. После оплаты необходимых счетов и ипотеки дома матери, все деньги переводились на счёт больницы в Канжи. О нём говорили, что он единственный «трудоголик-банкрот». Впрочем, на бытовые трудности доктор мало обращал внимания. Тридцать лет он шёл к своей цели и её достиг.

333
В 1985-м Пол открыл в маленькой гаитянской деревне Канжи, которая кажется концом света, больницу.  Фото: АиФ-Петербург/ Вероника Такмовцева

Сегодня клиника в Канжи – настоящий медицинский центр, где установлена супераппаратура и применяются лекарства последнего поколения. Ничего особенного доктор Фармер в этом не видит, ведь «стандарт медицинского обслуживания должен быть единым для всех жителей планеты». По сути, Канжи стал большим центром, где не только лечат людей, но и отправляют детей в школу, обеспечивают работой взрослых, строят дома и очищают воду. Эта система обслуживает одну седьмую всего гаитянского населения – более полумиллиона неимущих. На Гаити работают больницы и передвижные клиники, весь персонал состоит из гаитян.

Конечно, такие изменения не могли произойти без поддержки состоятельных людей. Своими идеями Пол увлёк мецената Тома Уайта, который начал помогать доктору Фармеру в его проектах, привлёк ряд серьёзных фондов. Так появилась организация «Партнеры во имя здоровья», сейчас работающая в нескольких странах. Её филиал есть и в России, где Пол Фармер выступает консультантом в лечении лекарственно-устойчивого туберкулеза. 

Работал в российских тюрьмах

Эпидемия этого страшного заболевания одно время бушевала в российских тюрьмах. Чтобы вылечить хотя бы часть людей Фармер направился... Правильно: в Сибирь, в Томск!- Меня волновало, как остановить эту жуткую смертность,- рассказал на встрече Фармер.- И когда нас пригасили поработать в тюрьмах Томска, я сразу согласился. Это потрясающий опыт. Никто, наверно, не смог бы себе представить, что Министерство юстиции РФ пригласит американского доктора поработать в российских тюрьмах. Не исключаю, что многие правительства пытались бы скрыть эти данные. Но это случилось, так как тогда в вашей стране не хватало ни лекарств, ни лабораторий. Сейчас прошло 20 лет и Россия очень изменилась. И экономически, и в отношении властей.

«Работали мы в основном в тюрьмах Томске,- продолжает врач. – Результаты было хорошими, в том числе потому, что люди никуда не могли оттуда уйти и полностью завершили лечение, что очень важно. Кстати, по российскому законодательству у них есть право отказаться, но таких случаев было очень мало. В отличие от в США, где лечение от туберкулеза может быть принудительным».

Подопечными Фармера были 50 заключенных в Томске. Ради них он два года летал из Гаити и Перу в Москву и Томск. И не слышал скептиков, которые не понимали такого подвижничества.

«Это не просто 50 заключенных, - говорил Фармер. – Я надеюсь, что это начало воссоздания системы всеобщего медицинского обслуживания. Это проект всемирного значения, и я действительно так считаю, потому что устойчивость к лекарствам - проблема все более распространенная. Мы получим много полезной информации, которая пригодится врачам не только в Казахстане, Киргизии и Грузии, но и в Мексике, Доминиканской Республике, Кот д' Ивуар. Кроме того, я считаю, что это шаг вперед с точки зрения прав заключенных. И шаг вперед с точки зрения равных прав на медицинское обслуживание. Эти заключенные получат те же лекарства, что, скажем, и богатая мадам в Денвере, заболей она МЛУ-туберкулезом».

333
Известный журналист Трейси Киддер написал «Историю врача, который лечит весь мир». Фото: АиФ-Петербург/ Вероника Такмовцева

«Очень люблю Россию!»

Россию Фармер очень любит. О его отношении к нашей стране говорит хотя бы такой эпизод.

«Я летел в Петербург из Африки и опоздал на свой рейс то ли в Бельгии, то ли в Германии,- как всегда с улыбкой рассказывал Фармер.- И когда прилетел в Петербург, телефон у меня разрядился, денег не было, и я не знал даже в какую гостиницу мне ехать. В аэропорт меня тоже никто не приехал встречать, потому что никто не знал, где я вообще. Стояли белые ночи и я в нерешительности вышел на улицу. Через какое-то время ко мне подошел незнакомец и спросил, не надо ли помочь. Узнав в чём дело, он сказал, что это высокий сезон, все отели заполнены и я нигде не смогу поселиться. Но у меня уже был 10-летний опыт работы в Томске, поэтому я нисколько не удивился, когда этот парень, немного подумав, произнёс: «Знаете, вы можете остановиться у моей мамы. Квартира маленькая, однако уверен, что она вас примет». Так всё и произошло, чему я был очень доволен».

И сегодня он собирается продолжить сотрудничество.

«Мне говорили, что из России сейчас выставили все НКО. А я ответил: «Не понимаю, о чем вы говорите». Наша НКО на 99% российско-казахская. Мой опыт в России – это опыт коллегиальной работы, профессиональной и доброжелательной, а это самое главное. Я обязательно сюда ещё приеду».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя при встрече со змеей?
  2. Почему в Петербурге подорожал «закон о тишине»?
  3. Где в Петербурге появится «Чёртово колесо»?

На что при выборе вуза вы обращаете внимание в первую очередь?