Ольга Сальникова 0 6941

Дурная кровь. У жителя Петербурга выявили ВИЧ после переливания

Житель Санкт-Петербурга через суд требует 10 миллионов рублей с Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга. Эта сумма моральной компенсации за заражение ВИЧ-инфекцией во время операции. В других регионах пациентам уже удавалось выиграть такие суды.

Случаи заражения пациентов ВИЧ при переливании крови - крайне редки.
Случаи заражения пациентов ВИЧ при переливании крови - крайне редки. © / Shutterstock.com

На днях московский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом предал огласке дикий случай: в Елизаветинской больнице Санкт-Петербурга мужчине, поступившему на лечение после ДТП, перелили инфицированную ВИЧ донорскую кровь.

10 миллионов за вирус

Как пояснили в Центре, это произошло ещё в январе 2014 года, когда 38-летний пострадавший был госпитализирован в больницу с множественными травмами после аварии и большой кровопотерей. В процессе лечения ему многократно делалось переливание - всего он получил 60 доз.

В мае, обратившись в больницу для продолжения лечения, петербуржец сдал необходимые анализы и получил ВИЧ-положительный результат. Врач-эпидемиолог «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», посетившая пациента, сообщила, что кровь, которую ему перелили в больнице, была инфицирована ВИЧ.

Сейчас пострадавший подал исковое заявление в суд. Юристы, занимающиеся его делом, записи в больничной документации о визите мужчины не нашли. Истец также отмечает, что сотрудники больницы не принесли ему извинений, а, напротив, угрожали ему. В качестве моральной компенсации пациент требует 10 миллионов рублей.

«Заявление о том, что в Елизаветинской больнице произошло заражение пациента ВИЧ-инфицированной кровью, некорректно, -пояснила «АиФ» позицию медучреждения пресс-секретарь Татьяна Черкащенко. - Летом 2014 года в прокуратуру Калининского района действительно поступало обращение от пациента, который проходил в больнице лечение после многочисленных травм в ДТП. Была проведена внеплановая проверка Комитета по здравоохранению  и городского Центра СПИД. Нарушений в заготовке, хранении и переливании донорской крови обнаружено не было. Результаты расследования не показали ни одного положительного анализа на ВИЧ у доноров со всего города, участвовавших в спасении пациента – чтобы восполнить массивную кровопотерю, кровь второй отрицательной группы собиралась со всех городских ОПК.

Отмечу, что никаких уведомлений о проведении судебного заседания в приёмную Елизаветинской больницы не поступало. Перед кроводачей каждый донор в обязательном порядке обследуется на особо опасные инфекции, к которым причислены и ВИЧ, и гепатиты, и сифилис. Только после получения подтверждения «чистоты» крови на письменном носителе, гемокомпоненты могут быть переданы в лечебные отделения».

Зараженные доноры

Заразили пациента ВИЧ в Елизаветинской больнице или нет – предстоит решить суду. Подобные инциденты в Санкт-Петербурге и других регионах уже были неоднократно. Так, 27 марта 2013 года в детской больнице №5 им. Филатова в Санкт-Петербурге полуторагодовалому ребенку перелили кровь от ВИЧ-инфицированного донора. Врач полностью признал свою вину, а больница выплатила потерпевшей крупную сумму.

В Свердловской области в январе 2016 года суд также принял  решение в пользу трёх истиц, которых в 2011 году заразили ВИЧ в элитной «Преображенской клинике» Екатеринбурга. Женщины проходили там процедуру иммунизации лимфоцитами для лечения бесплодия. Донором стала ВИЧ-инфицированная санитарка клиники.

Больница должна выплатить своим пациенткам по 5 миллионов рублей. Однако зараженных может быть больше – иммунизацию могли проходить более 100 женщин.

Там же, в Екатеринбурге, на днях закончился суд по случаю 2014 года: мужчине в Свердловской областной больнице перелили кровь от пяти доноров, сразу двое из которых оказались инфицированными. В качестве компенсации пострадавшему от халатности врачей присудили 800 тысяч рублей.

В этом же лечебном учреждении, по данным Центра СПИД, произошло инфицирование при переливании крови в конце 2015 года. Жертвой стала 25-летняя девушка.

В 2007-м уже в Воронеже за заражение ВИЧ через при переливании крови местная жительница отсудила у врачей 3,5 млн рублей. Как выяснилось, донором стала 40-летняя женщина – носительница ВИЧ. К тому моменту, как это выяснилось, ее кровь успели перелить одной из рожениц и еще шестерым реципиентам. Анализ на ВИЧ, взятый у роженицы, оказался положительным.

Карантин не сработал?

«Переливание крови в лечебных учреждениях – самый редкий способ передачи ВИЧ, - говорит Владимир Мусатов, заместитель главного врача по лечебной работе клинической инфекционной больницы им. Боткина. - Так, по данным Роспотребнадзора, в период с начала развития эпидемии (конец 80-х) по 2013 год зарегистрировано 79 подобных случаев заражения. Основными причинами стали переливание крови от кадровых доноров в так называемом «периоде окна», когда  вырабатывается еще недостаточно антител, чтобы диагностировать инфекцию, а также ошибки лаборантов.  Сегодня вся сдаваемая донорами кровь поступает на «карантин», где хранится до вторичной проверки донора на ВИЧ через несколько месяцев. Почему этот механизм мог не сработать – нужно разбираться в каждом конкретном случае. Сейчас Россия живет в период эпидемии ВИЧ-инфекции – в конце января в стране был зарегистрирован миллионный инфицированный. Им стала женщина, которая заразилась во время полового контакта. Что ярко характеризуют сегодняшнюю ситуацию – идёт феминизация эпидемии, а гетеросексуальные контакты вышли на первое место по способу передачи ВИЧ. Распространению вируса способствует катастрофический недостаток информации среди населения».

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как идет исполнение бюджета Петербурга?
  2. Как выбрать вкусный арбуз?
  3. Где в Петербурге можно легально погулять по крыше?

Какие заболевания можно считать типичными для школьника?