aif.ru counter
Алла Мехонцева 586

Бомба от учителя? Виновником взрыва в Можайке назвали заслуженного сапера

Следователи подозревают, что на отчаянный шаг преподавателя толкнула проблема с жильем.

Военно-космическая академия имени Можайского объект военный. Посторонним туда не попасть, да и пронести с собой что-то запрещенное не получится, пункт досмотра.
Военно-космическая академия имени Можайского объект военный. Посторонним туда не попасть, да и пронести с собой что-то запрещенное не получится, пункт досмотра. © / Надежда Плахова / АиФ

Новые детали появляются в деле о взрыве в военно-космической академии имени Можайского в Петербурге. Напомним, 2 апреля в здании учебного заведения прогремел взрыв такой силы, что волной разрушило часть лестницы в одном из корпусов. В числе причин называли и теракт, и неосторожное обращение с боеприпасами… В результате ЧП пострадало четыре человека.  Один из них – офицер, опытный сапер и преподаватель академии Рифат Закиров. Правда, теперь, за два месяца расследования он сменил статус с пострадавшего на главного обвиняемого.

Героически спас курсантов

Военно-космическая академия  - объект военный. Посторонним туда не попасть, да и пронести с собой что-то запрещенное не получится – всех входящих досматривают. Поэтому известие о том, что в рабочем корпусе прогремел взрыв, стало шоком для многих. Очевидцы рассказывали: в самый разгар рабочего дня 2 апреля услышали громкий хлопок и грохот, потом коридор здания наполнился дымом и пылью. Паники среди военных и учеников не было – все спокойно покинули здание. Однако вскоре по соцсетям поползли слухи, что эту бомбу сделали на месте, а в  Можайке - нашли вторую «адскую машину». Припомнили и историю двухлетней давности, о том,  как студент академии сам собрал взрывное устройство.

СМИ наперебой сообщали: во время взрыва рядом с эпицентром оказался преподаватель Рифат Закиров, человек уважаемый и опытнейший сапер. Именно он обнаружил бесхозный пакет. Сам он прошел две чеченских кампании, поэтому прекрасно знал, что делать и героически спас окружающих, накрыв бомбу бронежилетом и попав под волну. Он получил тяжелую контузию, но при этом сумел начать эвакуацию.  Сейчас после взрыва он  лежит в больнице, восстанавливает потерянный слух и борется с головными болями.  А совсем недавно смог дать первые показания. Правда, сразу в качестве основного обвиняемого.

«Коммерсант» со ссылкой на свои личные источники в главном военном следственном управлении сообщает: Закиров сам сделал бомбу и принес ее в академию. Зачем? Чтобы героически обезвредить. Но что-то пошло не так.

Жена в виновность не верит

В школьные годы Закиров жил в Узбекистане, потом поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище. В 1999-2000 годы он был в командировку в Чечню,  принимал участие в миротворческой операции в Абхазии. Был награжден Орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным знаком «За разминирование». Потом был командиром саперной роты инженерного батальона в поселке Каменка Ленинградской области, служил в военном комиссариате, а потом стал преподавателем. Многодетный отец, один из сыновей учится в академии им. Можайского.

Сейчас Закирову предъявили обвинение в хищении взрывчатки с использованием служебного положения, а также ее незаконной перевозке и хранении (ч. 3 ст. 226 и ч. 1 ст. 221.1 УК РФ). Ранее дело было возбуждено по статье «Покушение на массовое убийство». Сейчас следователи сомневаются в этом мотиве -  бомба была без оболочки, а это значит, что ее создатель не преследовал цели убить кого-либо.

Сыщики уверены, что Закиров создал бомбу из своих трофеев. Тех самых, чеченских.

«Сумел выплавить и припрятать некоторое количество тротила из обезвреженных им же самодельных фугасовбоевиков. Офицер тайно хранил свои военные трофеи, а когда настало время, произвел хорошо знакомые ему манипуляции в обратной последовательности: собрал из компонентов управляемую бомбу», - передает слова следователей «Коммерсант».  

Как полагают оперативники, Закиров мог преследовать несколько целей, но наиболее вероятно то, что он хотел решить свой квартирный вопрос.

Еще в 2004 году офицеру выделили двухкомнатную квартиру в Сертолово, пригороде Петербурга. На 58-ми квадратах он жил вместе с первой супругой и сыновьями. Но состав семьи рос. К военному приехала его племянница, потом брат супруги… Затем офицер исам развелся и женился во второй раз, в новом браке родились дети. Закиров вновь встал на учет, чтобы получить вторую служебную квартиру.

Полковнику жилье дали, но не разрешили приватизировать его. Причина проста: первую служебную квартиру он не вернул. Закиров с этим был не согласен и отправился в суды. Но Фемида на его сторону не встала.  Как полагают следователи,преподаватель рассчитывал, что взрыв и героическое спасение неопытных курсантов станут аргументом в его пользу в последующих судебных разбирательствах. 

Жена Закирова Светлана в виновность мужа не верит и с прессой не общается, но активно пишет на своей странице в социальной сети. Женщина вступалась за супруга на четвертый день после взрыва и заявляла: ее муж находится в больнице под сильнейшимпрессингом. Якобы от него пытаются добиться признания в создании бомбы. Мотивов для обвинения, по словам Светланы, два.

Фото: Скриншот

«Попытка решения квартирного вопроса (который действительно имеет место быть), через совершение «героического» поступка. Версии удобна тем, что Рифат единственный сапер в академии, - писала Светлана. -  И конфликт с высшим руководством академии. Версия основана на том, что у Рифата взрывной темперамент».

Жена Рифата отмечает, что будет бороться за то, чтобы с ее супруга сняли обвинения.  Что выяснится на самом деле- покажет время.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют «сад-призрак» на Канонерском острове?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?