Яна Хватова 0 2421

«Дом начал рушиться на глазах». Очевидцы – о взрыве в Петербурге

ЧП из-за бытового газа происходит в Северной столице уже в третий раз с начала года.

В доме обрушилось несколько этажей.
В доме обрушилось несколько этажей. © / Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

В 17.53 13 марта в девятиэтажке на проспекте Народного Ополчения в Петербурге прогремел взрыв. Очевидцы рассказывают: раздался громкий хлопок, а потом стены на уровне верхних этажей начали рушиться. Обломки падали вниз, прямо на припаркованные машины. Люди в доме стали кричать. Хозяин квартиры, где произошел взрыв, серьезно пострадал. Сейчас он не может разговаривать и рассказать о случившемся.

В качестве предварительной причины инцидента называют взрыв бытового газа. Жильцы разрушенных квартир смогут оказаться дома еще нескоро: здание будут восстанавливать, и всем нуждающимся предоставят временный приют. Но даже после ремонта люди опасаются заходить в парадную. Они боятся, что взрыв прогремит снова, ведь случай в их доме стал уже третьим в Петербурге с начала года – но с самыми масштабными последствиями.

Взрыв

Большинство жильцов третьей парадной дома №219 по проспекту Народного Ополчения в Петербурге были на работе, когда в квартире на последнем этаже здания прогремел взрыв. Свидетелями инцидента стали случайные прохожие на улице. «Раздался громкий хлопок, а потом дом стал рушиться буквально на глазах, – пишут очевидцы в соцсетях. – Из здания раздавались крики, людям было страшно». Стены верхних этажей развалились и упали на стоящие внизу автомобили.

На место происшествия приехали все экстренные службы. Сотрудники МЧС эвакуировали из дома 82 человека. Травмы получили трое. Один из них – жилец квартиры, в которой произошел взрыв. Мужчина серьезно пострадал и получил сильнейшие ожоги, сейчас он не может разговаривать.

«Все очень переживали за 15-летнюю девочку, которая на момент взрыва была одна дома, в квартире рядом с той, где прогремел взрыв, – рассказывают очевидцы. – На нее что-то упало, и она не могла самостоятельно выбраться. К счастью, девочку вытащили спасатели. Ее увезли в больницу, а потом за ней приехал отец».

Примерно полчаса спустя с места взрыва повалил дым, а потом люди увидели разгорающееся пламя. К счастью, на тот момент в доме уже никого не было. Пожарным удалось быстро локализовать огонь. Тем временем жильцов многоэтажки уже разместили в спортзале гимназии №399. Тем, кто не успел прихватить с собой документы, возвращаться за ними в дом не разрешили: слишком опасно.

Через полчаса на месте взрыва начался пожар.
Через полчаса на месте взрыва начался пожар. Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Непригодны для проживания

В качестве предварительной причины взрыва называют бытовой газ. Инцидент мог произойти в процессе ремонтных работ в квартире или же мог лопнуть натяжной потолок. Что конкретно случилось – станет известно позже.

Как объяснил жильцам дома вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко, столь масштабное разрушение произошло из-за того, что построенное в 1972 году здание относится к серии ЛГ-600. Дома такого типа строятся таким образом, что, по сути, вся конструкция держится на стенах и перекрытиях между этажами. Если их повредить, может рухнуть все здание. В данном случае для проживания оказались непригодны несколько квартир в третьей парадной. Когда жильцы этих квартир смогут вернуться домой – неизвестно. В течение двух ближайших дней специалисты будут  обследовать здание, состояние стен и перекрытий. Затем начнется восстановление дома, которое может продлиться несколько месяцев: чтобы приступить к ремонту, надо еще составить смету, найти подрядчика. Это время жильцам предлагают переждать в маневренном фонде.

Жильцам первой и пятой парадных разрешили вернуться домой тем же вечером, а жильцы второй и четвертой – до сих пор ожидают решения властей.

Третий взрыв с начала года

Петербуржцы бьют тревогу: инцидент на улице Народного Ополчения стал уже третьим с начала 2018 года. Так, 9 февраля произошел взрыв газа на Репищевой улице, а 1 марта – на Бухарестской, во время монтажа натяжных потолков. Причем с каждым разом масштаб разрушений становится все серьезней.

«Такое может произойти в абсолютно любом доме, – считают пользователи соцсетей. – Пока бизнес по натяжным потолкам никак не регулируется властью, мы все в зоне риска. Ремонтники не знают технику безопасности, гонятся за прибылью - и калечат людей, подобно террористам. И никто не знает, где прогремит взрыв завтра».

 

По данным СМИ, в пятой парадной дома №219 на проспекте Народного Ополчения жил Дмитрий Лукьяненко, подозреваемый в организации взрыва в магазине «Перекресток» в декабре 2017 года. Сейчас мужчина содержится в СИЗО. Причастен ли он к взрыву – предстоит выяснить следствию.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем был известен археолог Василий Любин?
  2. Что узнали стоматологи о Николае II?
  3. Почему борщ стал дороже?

Пользуетесь ли вы услугами платной скорой медицинской помощи?