Яна Хватова 0 14150

Нашли и обезвредили. Что известно о предотвращенном теракте в Петербурге

Террористы собирались взорвать Казанский собор.

Один из задержанных признался в подготовке теракта в Казанском соборе.
Один из задержанных признался в подготовке теракта в Казанском соборе. © / Архив ФСБ

На днях ФСБ заявила о предотвращении теракта, который был запланирован в Петербурге на 16 декабря. Террористы собирались взорвать одно из культовых сооружений Северной столицы – Казанский собор. Если бы у них удалось осуществить свой замысел, погибли бы сотни людей. Помимо основного взрыва, боевики планировали устроить еще целую серию терактов в людных местах города. Они уже начали изготавливать взрывчатку с тем чтобы расфасовать ее по бутылкам и пронести с собой, но были взяты силовиками. Один из задержанных уже дал признательные показания. Немалую лепту в спасении города на Неве от нового теракта внесло ЦРУ, которое предоставило ФСБ информацию о террористах. Как русские вместе с американцами предотвратили теракт в Петербурге – в материале SPB.AIF.RU.

Хотели взорвать Казанский собор

За две недели до Нового года петербуржцы узнали страшную новость: через несколько месяцев после взрыва в метро, унесшего жизни 14 человек, в Петербурге мог произойти новый теракт. Он планировался сторонниками запрещенной в России организации «Исламское государство» на 16 декабря.

Теракт удалось пресечь. Федеральная служба безопасности заявила о задержании семерых членов ячейки, которые собирались устроить взрывы в местах массового нахождения людей и совершить теракт в одном из культовых учреждений города. Позже выяснится, что речь идет о Казанском соборе. Как установили силовики, главари ИГ руководили боевиками в Петербурге из-за границы через мессенджер Telegram.

Не успели заложить взрывчатку

Террористы запаслись взрывчаткой, но вот заложить ее не успели. «У них изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература. Ликвидирована лаборатория по изготовлению взрывных устройств», - говорится в официальном сообщении ведомства.

Пока что из семерых задержанных в подготовке теракта признался только один – россиянин Евгений Ефимов. Сейчас он находится под стражей по подозрению в совершении преступления по ч.1 ст.223 УК РФ «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Под арестом он останется до 13 февраля 2018 года. На суде Ефимов рассказал, что лично изготавливал взрывчатку для взрыва Казанского собора. На видеозаписи, опубликованной ФСБ, он говорит: «Я должен был сделать взрывчатку, расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы».

Оперативные и следственные мероприятия в Петербурге продолжаются.

Вместе – против терроризма

День спустя ЦРУ заявило о содействии в предотвращении теракта в Петербурге российским спецслужбам. Кремль подтвердил эту информацию. Владимир Путин лично позвонил президенту США Дональду Трампу, чтобы поблагодарить за помощь. Выяснилось, что ЦРУ предоставило России данные, которые помогли силовикам выйти на след террористов и задержать их. В свою очередь Путин заверил Трампа, что Россия в подобной ситуации поступит точно так же и оповестит США в случае получения сведений о подготовке в стране теракта. Главы государств сошлись во мнении, что совместная борьбас терроризмом оказалась плодотворной и стала «примером позитивных вещей, которые могут произойти, когда две страны работают вместе».

При этом в американской разведке отказались давать какие-либо комментарии о случившемся. Официальное сообщение о взаимодействии ЦРУ и ФСБ выпустил Белый дом. «Ни один русский не погиб, а нападавшие террористы были схвачены и находятся сейчас в заключении, – говорится в публикации. – Президент Трамп был благодарен за звонок и сказал президенту Путину, что все разведывательное сообщество Соединенных Штатов было радо помочь спасти столько жизней».

Силовики изъяли у подозреваемых боеприпасы и взрывчатые вещества.
Силовики изъяли у подозреваемых боеприпасы и взрывчатые вещества. Фото: Архив ФСБ

Петербург - не единственный город, где готовились теракты. Сотрудники правоохранительных органов провели проверки в 14 регионах России и провели обыски у 44 человек, причастных к изготовлению и сбыту вооружения. Кроме различного вида оружия, у этих людей изъяли более 10 килограммов взрывчатки и средства инициирования взрыва. Это означает одно: терять бдительность ни в коем случае нельзя, а государства должны объединиться в борьбе против терроризма. Только так можно победить самую страшную угрозу XXI века.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?