aif.ru counter
Альбина Захарова 0 10509

Не выплыл никто. Российский журналист погиб во Вьетнаме, спасая утопающего

Сильное течение не позволило мужчине выбраться на берег.

Роман погиб на отдыхе во Вьетнаме.
Роман погиб на отдыхе во Вьетнаме. © / Семья Гриценко / Из личного архива

На днях во Вьетнаме погиб петербургский журналист Руслан Гриценко. Мужчина пытался спасти тонущего пенсионера: его буквально затягивало в воду в том месте, где сходятся два течения. 40-летний Руслан находился в хорошей физической форме и прекрасно плавал, но стихия оказалась сильнее. Оба россиянина так и не выплыли на берег. У Гриценко остались жена и трое детей.

В отпуск во Вьетнам

Про супругов Гриценко говорят - жили душа в душу. Руслан – в прошлом журналист на радио, его жена Лариса – сотрудник полиции. Оба волонтеры-добровольцы, регулярно помогали беженцам с Донбасса. Многодетные родители: в семье растут три дочери.

В феврале муж и жена решили сделать себе подарок – выбраться в отпуск во Вьтенам, только вдвоем, чтобы отдохнуть от бесконечных дел и побыть наедине друг с другом. Дни в экзотической стране начинались прекрасно: супруги купались, загорали, пробовали местные деликатесы.

12 февраля Руслан и Лариса отдыхали на северном пляже в курортном городе Нячанг. Ярко светило солнце, легкий шум волн успокаивал и дарил ощущение настоящего лета. Вдруг супруги услышали крики о помощи. В море тонул мужчина: он оказался в месте, где сходятся два течение, и не мог выбраться из воды: его затягивало на дно. Руслан, не раздумывая, бросился спасать туриста.

«Утонули оба»

Руслан всегда отлично плавал, но море оказалось слишком коварным. Петербуржец тоже начал тонуть. Заметив это с берега, Лариса кинулась было в воду, но вскоре поняла, что и сама рискует пойти на дно. Женщина еле-еле выбралась на берег и  стала звать на помощь. Готовых отправиться на верную гибель не нашлось. Спасателей на суше тоже не было. В отчаянии Лариса металась по берегу, но ждать помощи было неоткуда. Муж тонул на ее глазах. Наконец, россиянка отыскала доску для серфинга. Один из туристов посоветовал привязать к доске веревку. При помощи этого оборудования россиян и вытащили из воды – но было уже поздно.

Другие туристы пытались откачать своих соотечественников, делали им искусственное дыхание, однако все попытки оказались тщетны. Руслан Гриценко и 71-летний пенсионер Геннадий, которого хотел спасти петербуржец, погибли. «Утонули оба…», - напишет Лариса в социальной сети.

Главное – достойно похоронить

Новость о гибели россиян мгновенно распространили вьетнамские издания. Правда, все местные журналисты написали, что оба утонувших были пьяны, а на берегу якобы размещалось предупреждение об опасности. Вдова Руслана уверяет: все это клевета. «Руслан вообще не пил, - рассказывают друзья семьи Гриценко. – Его смерть зафиксировали в 11 утра по местному времени. То есть, он должен был начать выпивать часов в 8? Все это неправда. Да и на берегу, как говорит Лариса, не было никаких предупреждений о том, что купаться нельзя. А если и были бы, что бы это изменило? Ни одного спасателя поблизости не было, и Руслан повел себя как настоящий мужчина, хотел сохранить жизнь человеку. Но не смог. Он всегда всем помогал, был добрым и отзывчивым. Погиб, как герой».

Родственники и знакомые общаются с Ларисой Гриценко только по телефону: женщина до сих пор находится во Вьетнаме. В чужой стране петербурженка совсем одна. Ей приходится самостоятельно решать вопрос с транспортировкой тела обратно в Петербург. Дома Ларису ждут дочери, которые не находят себе места от горя.

Ночью после гибели Руслана вдове, еще не успевшей полностью осознать случившееся, пришлось ехать на автобусе в Сайгон – в российское консульство. По пути у нее прихватило сердце. «К счастью, в автобусе с ней ехали две туристки из Волгограда, огни утешали ее как могли, - рассказывает Ирина, подруга Ларисы. – Если бы не эти женщины, кто знает, чем бы все закончилось».

В семье Гриценко переживают, что ложная информация о якобы пьяном Руслане сделает трагедию нестраховым случаем, и тогда Лариса должна будет сама найти неподъемную сумму в несколько сотен тысяч рублей для транспортировки тела мужа в Петербург. Правда, для самой вдовы сейчас главное не это: она хочет лишь достойно похоронить любимого человека и реабилитировать его доброе имя.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. ТСЖ завышает тарифы?
  2. Фан-зона разместится на Дворцовой?
  3. Сколько пьют вина в культурной столице?