Надежда Плахова 1 1947

«Готов лечиться в коридоре». В больнице Петербурга пациентов клали на пол?

В медицинских учреждениях города не хватает койко-мест.

Врачи признаются, что мест в больницах катастрофически не хватает.
Врачи признаются, что мест в больницах катастрофически не хватает. © / Надежда Плахова / АиФ

В Петербурге участились жалобы на медицинские учреждения. Последний скандал разгорелся в Покровской больнице, где пациента разместили не на койке в палате, а на матрасе, прямо на полу в коридоре. В конфликтах между врачами и пациентами попытался разобраться SPB.AIF.RU.

С кушетки на пол

Фотографии лежащего на полу на матрасе мужчины в интернет выложил пользователь Sergon Malkovich. «В Покровской больнице в Петербурге людей просто кладут на пол», - подписал он свой снимок.

Другой петербуржец, Григорий Степанов, рассказал, что сам поступил в десятое неврологическое отделение Покровской больницы в прошлый четверг, 15 марта. В приёмном покое подписал документ, в котором подтвердил своё согласие «на лечение в коридоре». После этого пациента госпитализировали на кушетку. Там он провёл, как сам признался, два дня.

«Из окон дует, спать неудобно, - комментировал свои фото мужчина. – А в выходные поступило ещё больше народу, из-за чего не хватило даже постельного белья». Обнародовать сложное положение в больнице мужчину подтолкнул случай, когда он увидел, как один из больных расположился прямо на полу. «Ну, разве так можно вылечиться?», – вопрошает Степанов.

SPB.AIF.RU побывал в медицинском учреждение. Как рассказал таксист Валерий, который развозит выписанных пациентов по домам, от своих пассажиров он слышит преимущественно хорошие отзывы о больнице и врачах.

«Я и сам там раза четыре лежал, – вспоминает он. – В целом доволен. Очень приятное отношение и лечат хорошо. А вот когда 15 лет назад я попал в другой корпус (теперь он закрыт, - прим. автора) – вот там точно был ужас, условий никаких».

Кормят невкусно, лечат хорошо

«Конечно, здесь не санаторий, - отмечает Елизавета К., пациент Покровской больницы. – Но главное, что всегда чисто, лечение и отношение персонала на высоком уровне».

«А мне еда здесь не нравится, невкусно кормят», - жалуется её пожилая соседка по палате.

«Разве это главное? Здесь людей на ноги ставят, - считает Людмила Ивановна, дочь пациентки, госпитализированной в минувшие выходные. - Мы маму с инсультом сюда привезли. Нам очень быстро помогли, спасибо за это! – вступилась за учреждение женщина. – Вы знаете, что в Северодвинске произошло? Там в начале марта из-за того, что больница была переполнена, женщину отказались госпитализировать. И в итоге она в тот же день на руках у дочери умерла. Да пусть хоть в коридоре, хоть на полу, но оказывают нам помощь».

Лежащих на полу пациентов в Покровской больнице не оказалось.
Лежащих на полу пациентов в Покровской больнице не оказалось. Фото: АиФ/ Надежда Плахова

Ни в одном из коридоров, по которым удалось пройти корреспонденту SPB.AIF.RU, ни кушеток, ни матрасов на полу не было. Один из пациентов, Евгений, сказал, что после того, как случился резонанс и начались проверки, почти всех больных из коридора убрали.

Надо расширяться

Главврач медучреждения Марина Бахолдина признаёт, что проблема переполненности больницы действительно есть, но никто из больных с жалобами к ней лично не обращался.

«Тот случай с пациентом, пожелавшим спать на полу, в моей 20-летней врачебной практике первый, – отмечает Марина Николаевна. – Да, спать в коридоре не совсем удобно, но мы просто не имеем права отказывать пациентам в оказании медпомощи. Поэтому с сентября по июнь мы периодически сталкиваемся с тем, что мест в больнице не хватает. К нам везут больных не только с Василеостровского района, но и из других тоже».

Руководитель больницы рассказала о том, что пациент с фамилией Степанов в марте к ним на лечение не поступал. А мужчину, пожелавшего находиться на полу, в течение часа пытался переубедить лечащий врач. Но тот был непреклонен. Матрас на полу ему показался более удобным, чем кушетка с медицинским матрасом.

По словам Бахолдиной, она как руководитель больницы выступила с предложением расширить площади медучреждения для увеличения койко-мест. Сейчас их в больнице 640. «Этот вопрос будет решаться комитетом по здравоохранению, - уточнила она. – Соседнее здание принадлежит нашей больнице, но там необходимо провести ремонт, оборудовать кабинеты. Это очень большие расходы. Надеюсь, средства найдутся».

Попал в другое отделение

Ещё один конфликт между пациентом и врачами произошёл несколькими днями ранее в Городской больнице №26.  Петербуржец Егор Жуков поступил туда вечером. Его привезла машина скорой помощи. «Врачей я вызвал из-за того, что во время семейного ужина у меня стало опухать лицо и будто сдавило дыхание, - рассказывает он. - Аллергий у меня никогда не было, поэтому я забил тревогу».

Врачи не смогли установить диагноз в домашней обстановке и повезли мужчину в больницу. Там он провёл в ожидании помощи более часа. Не дождавшись врачебного внимания, он стал требовать его. Подходил практически к каждому человеку в белом халате и просил оказать ему помощь. «Мне стало тяжеловато дышать, самочувствие ухудшалось, а старший врач посоветовал мне «меньше пить», - пишет у себя на странице в соцсетях Егор.

 

После разговора с врачом охранники увели его в помещение без окон. В «карцере» Жуков провёл почти три часа, пока случайный прохожий, навещавший в больнице свою мать, не откликнулся на его просьбы о помощи и не позвонил матери Егора. Практически одновременно с ней в больницу приехала полиция. Она забрала молодого человека в отделение. А после оплаты штрафа стражи правопорядка мужчину отпустили.

«В больнице от рук охраны я получил телесные повреждения, хотя вёл себя со всеми культурно», - утверждает Егор Жуков и выкладывает в сеть подтверждающие факт побоев справки из травмпункта.

Терпение лопнуло

Ситуация, как оказалось, неоднозначная. В этой больнице нашлись пациенты, которые видели, что Жуков долго сидел в ожидании помощи. Но, по словам других пациентов, молодой человек сам виноват: грубил врачам.

«У нас есть записи с видеокамер со звуком, на которых слышно и видно, что пациент вёл себя агрессивно, - говорит пресс-секретарь городской больницы №26 Мария Хитаришвили. – Мы их передали правоохранительным органам, которые сами решат, кто прав, кто виноват».

Как рассказала Хитаришвили, в приёмном покое помощь пациентам оказывается в зависимости от тяжести заболевания. Если человек находится на грани жизни и смерти, то он получает помощь в первую очередь. Тех, кто поступил с диагнозами, которые не требуют сиюминутного вмешательства, просят подождать. Ожидание, действительно, нередко затягивается на час и больше. И, как показывает этот случай, не у всех хватает терпения.

Терапевт Эдуард Сканивлин считает, что обе проблемы может решить расширение площадей больниц и увеличение штата медперсонала. «Количество людей, проживающих в Петербурге, растёт день ото дня, - говорит врач. - И все эти люди – врачи, пациенты – стали заложниками ситуации, когда больных больше, чем места и врачей в больнице».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр
    |
    23:37
    23.03.2018
    0
    +
    -
    Питер как-то очень быстро превратился из культурного и интеллектуального центра в рассадник коррупции и саботажа норм приличия. Думаю, что это следствие того, что все приличные люди следом за гарантом переселились в пределы московского Садового кольца. А в Питере остались их воспитанники, ясно сознающие, что "крыша" их в беде не бросит и отмажет в любом раскладе. Все же наблюдали за строительством стадиона.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вернуть затраты на погребение?
  2. Сколько ждать справку о разводе?
  3. Как перейти в другой Пенсионный фонд?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?