aif.ru counter
Надежда Плахова 1 410

Сценарий пожара. Способны ли гипермаркеты противостоять огню?

Страшный пожар в минувшую субботу практически уничтожил гипермаркет на Обводном канале. За считанные минуты огонь распространился по торговому залу «Ленты», охватив почти 5 тысяч кв. метров.

В результате инцидента пострадали два человека. Эксперты предполагают: если бы ЧП произошло не утром, а днём, жертв могло быть значительно больше. После случившегося возникло множество вопросов. Почему так быстро рухнула кровля здания? Сработала ли система пожаротушения? Было ли экстренное оповещение посетителей об опасности? 

Спасение «в ручном режиме»?

Ответ на один из этих вопросов дал глава ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин. Комментируя случившееся, он рассказал журналистам, что здание гипермаркета сделано из металлических конструкций, которые при нагревании просто складываются. Это и привело к быстрому обрушению.
Слухи о том, что система пожаротушения в торговой точке была переведена из автоматического режима в ручной, поспешила опровергнуть пресс-служба «Ленты». Представители заявили, что техника была в исправном состоянии, сработала штатно и включилась автоматически. 
Однако очевидцы утверждают: экстренного оповещения в момент происшествия не было. Петербурженка Татьяна Кузарина тем утром покупала в магазине продукты. 

- В 8.30 я услышала хлопок в левом дальнем углу магазина, а потом по залу начали распространяться огонь и дым. Да так быстро, что пламя буквально преследовало нас, пока мы бежали на выход. Его жар я чувствовала спиной, - вспоминает женщина. - О том, что нужно скорее уходить, нам кричал работник зала, а вот по громкой связи оповещений я не услышала.

Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

Напор огня

Эксперт Дмитрий Репенёк занимается строительством торговых центров уже несколько лет. Он сообщил, что при обязательной разработке специальных техусловий для обеспечения пожарной безопасности таких объектов рассматривается несколько сценариев развития пожара, при которых реализуются наихудшие варианты событий.  

- Они опираются на данные об объёмах здания и его планировки, о размещении горючей нагрузки и людей на объекте. Исходя из этих принципов, проектируется и создаётся система противопожарной безопасности, - уточнил он. - Учитывая то, что кровля обрушилась всего через полчаса, напрашивается вывод: напор огня мог значительно превышать расчётные показатели. А они формируются во многом исходя из функционального назначения помещений. Поэтому предполагаю, что система просто могла быть не рассчитана на тушение такого сильного пожара именно в той части торгового комплекса. 

Нарушения после проверок

Проблема пожарной безопасности торговых центров и комплексов взволновала россиян ещё весной после трагедии в Кемерове, где во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погибли более 60 человек. Во время массовых проверок в городе на Неве работники МЧС обнаружили свыше десятка нарушений. 

Петербуржцы тоже обратили внимание на безопасность во время шопинга. После проверок жители Северной столицы создали петицию о закрытии торгово-развлекательного центра «Гарден-Сити». Её подписали более трёх тысяч человек. Активисты говорят о несоблюдении элементарных правил безопасности. В частности, настораживает состояние эвакуационных выходов, канализационных труб и радиаторов, которые откровенно выпирают из стен. Случись что - выход из помещения может быть затруднён. 

По итогам проверки Госпожнадзором руководству ТРЦ было выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности. При этом работа комплекса даже не была приостановлена.

«Ленту» на Обводном ведомство проверяло в декабре 2017 года. И выдало гипермаркету после устранения нарушений все разрешительные документы. 

Фото: Группа "ДТП и ЧП Санкт-Петербург"

- Эвакуационных выходов там достаточно, - комментирует инженер по промышленному и гражданскому строительству Андрей Морощенко. - Однако есть другие обязательные противопожарные требования, которые разработаны специально для объектов розничной торговли. Так, к примеру, отделы с легковоспламеняющейся и взрывоопасной продукцией должны отделяться от прочих специальными противопожарными перегородками. А отделка торговых залов - производиться из негорючих и слабо горючих материалов.

По словам эксперта, если в ходе строительства всё делать по регламенту, огромное здание не вспыхнет, словно спичка.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Serg Nik[googleplus]
    |
    17:21
    19.11.2018
    0
    +
    -
    Огромный склад горючих материалов, по которому шатаются тысячи покупателей... Тут не вопрос: если вспыхнет, а КОГДА.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как перенести приём к врачу?
  2. Когда «Ласточка» поедет в Карелию?
  3. Где провести Новый год?

Где вы будете встречать Новый год?