Яна Хватова 3 11374

Простыня горит! Почему рядовая операция закончилась смертью пациентки

Когда пациентка находилась на операционном столе, под ней вспыхнула простыня.

Ирине Хамраевой предстояла рядовая операция по вправлению кости.
Ирине Хамраевой предстояла рядовая операция по вправлению кости. © / pixabay.com

В Петербурге умерла женщина, получившая страшные ожоги прямо на операционном столе. Когда пациентка уже была под наркозом, под ней внезапно вспыхнула простыня. Из операционной ее экстренно отправили в реанимацию с ожогами 25% тела. Полтора месяца женщина находилась в коме. Спасти пациентку не удалось. Сын погибшей намерен довести дело до конца и наказать виновных: для молодого человека эта трагедия стала полной неожиданностью, ведь его матери предстояла несложная рядовая операция.

Пожар во время операции

В сентябре жительница Петербурга Ирина Хамраева пришла в травмпункт с болью в плече, пишет «Доктор Питер». У женщины диагностировали закрытый переломо-вывих правого плеча со смещением костного отломка и направили в НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена – известную городскую клинику с хорошей репутацией. «Маленький кусочек откололся от плечевой кости, – рассказывает сын Хамраевой. – Мы обратились в НИИ, чтобы поставить его на место».

В клинике Ирину предупредили, что операция будет платной. Женщина, не раздумывая, согласилась: здоровье дороже! Хирургическое вмешательство назначили на 8 сентября. Наконец, пациентку положили на операционный стол, дали наркоз и приступили к процедуре. Вдруг прямо под женщиной, под больным плечом, вспыхнула медицинская простыня! Такого в НИИ не было еще никогда. Пока врачи в спешке сдергивали и тушили горящую простынь, Хамраева успела серьезно пострадать. Она получила ожоги II и III 25% поверхности тела. О том, чтобы вправлять кость, речи уже не шло. Пациентку экстренно погрузили в машину скорой помощи и повезли в Центр термических поражений НИИ имени Джанелидзе.

Рядовая операция закончилась смертью

Больше всего от огня пострадали поясница и вывихнутое плечо Ирины. С каждым днем женщине становилось все хуже. Трое суток спустя, 11 сентября, у Хамраевой началась аритмия, и в течение 4 минут петербурженка находилась в состоянии клинической смерти. В тот раз врачам удалось запустить сердце женщины, однако Ирина впала в кому. Тщетно медики пытались вернуть пациентку к жизни. Не приходя в сознание, 18 октября Хамраева умерла.

Гибель Ирины стала страшным ударом для ее сына: молодой человек знал, что матери предстоит рядовая операция, и никак не думал, что все завершится летальным исходом. Еще когда женщина была жива, по факту ЧП в больнице было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В настоящее время расследование продолжается. У полицейских еще много работы: до сих пор не установлено, по какой причине под пациенткой загорелась простыня. Сын погибшей с нетерпением ждет окончания расследования: по его результатам он намерен подать исковое заявление в суд. По мнению молодого человека, к смерти его матери привели именно непрофессиональные действия врачей, и он будет добиваться того, чтобы все виновные были наказаны.

«Я надеюсь, что наши правоохранительные органы разберутся в этой непростой ситуации, – считает независимый эксперт, д.м.н., член петербургской ассоциации врачей Елена Воронцова. – Если будет доказано, что в смерти пациентки виновны врачи, то, конечно, они должны понести заслуженное наказание. Врачи должны осознавать, что на них лежит огромная ответственность, от них зависят человеческие жизни».

Третий случай за год

НИИ имени Вредена в Петербурге на хорошем счету, однако на репутации клиники есть и темные пятна. Так, летом прошлого года выплатила жительнице Петербурга 620 тысяч рублей за неудачно проведенную челюстно-лицевую операцию. Пациентка обратилась в НИИ для исправления прикуса, но после операции потеряла даже способность нормально есть и разговаривать. Женщина к тому же испытала сильнейший стресс и была вынуждена пройти лечение в психиатрической клинике.

Вскоре после этого в суд обратилась еще одна пациентка клиники, Екатерина Кононенко. При проведении операции по вправлению ключицы в НИИ им. Вредена ей повредили легочную артерию. Сейчас дело Екатерины рассматривается в суде. Скоро к нему может добавиться еще одно дело – из-за инцидента с Ириной Хамраевой.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Сергей
    |
    18:39
    23.10.2017
    0
    +
    -
    Какой-то невероятный случай, особенно поражает ожог четверти тела! Неужто нельзя было моментально прекратить горение, не на улице-же оперировали... .
  2. Бонифаций Колумб[mailru]
    |
    16:38
    24.10.2017
    0
    +
    -
    Сергей: даже непонятно, из-за чего произошло возгорание под пациенткой (!) в операционной
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с мемориалом погибшим над Синаем в Ленинградской области?
  2. Освободят ли многодетные семьи от транспортного налога?
  3. Какие льготы по оплате капремонта действуют в Санкт-Петербурге?

Что для вас значит правильное питание?