aif.ru counter
Яна Хватова 0 1782

В снежном плену. Россиянин провел неделю в горах без еды и связи

Альпинист оказался заблокированным на высоте более 6 тысяч метров и уже не надеялся выжить.

Альпинист неделю провел в снежном плену.
Альпинист неделю провел в снежном плену. © / Александр Гуков / Из личного архива

Покорение горы Латок-1 в Пакистане обернулось для двух россиян трагедией. Один из альпинистов сорвался вниз и разбился, а второй, петербуржец Александр Гуков, остался на высоте более 6 тысяч метров без еды, снаряжения и газа в горелке. Спуститься самостоятельно Александр не мог, а у спасателей не получалось добраться к нему из-за плохих погодных условий. Гуков пал духом и уже не думал, что останется жив, но спустя семь дней погода наладилась, и вертолет спасателей забрал изможденного альпиниста. Петербуржец проходит лечение в пакистанской больнице и скоро вернется домой.

Гибель друга

Альпинист Александр Гуков из Петербурга долго готовился покорить вершину горы Латок-1 в Пакистане. Прошлогоднее восхождение завершилось неудачей. Как впоследствии объяснял сам Александр, погода внесла свои коррективы, и подъем пришлось завершить через несколько дней. В этом году, как казалось россиянину, он просчитал все и был готов в любой непредвиденной ситуации. Напарником петербуржца стал другой опытный альпинист, Сергей Глазунов. Экстремалы были уверены, что восхождение на высоту 7145 метров – более чем реально. Их не остановило даже то, что по пути на вершину Латок-1 погибло уже немало смельчаков.

25 июня Александр и Сергей начали восхождение. О своих достижениях они периодически сообщали представителям Федерации альпинизма России. Через пару недель после старта экстремалы передали информацию о том, что добрались до высоты 5512 метров. До вершины оставалось еще 1500. Альпинисты написали, что приняли решение бросить тяжелые вещи, чтобы подниматься было проще, и взять с собой пятидневный запас еды. А еще через две недели один из напарников сорвался вниз и погиб.

«Меня нужно эвакуировать»

25 июля Сергей Глазунов сорвался вниз с высоты 6200 метров и разбился насмерть. Вместе с ним упало все снаряжение и еда. Александр не знал, что ему делать: он был не только в отчаянии из-за смерти друга, но и понимал, что оказался в снежной ловушке, выхода из которой ему не найти. Спуститься самостоятельно Гуков не мог из-за отсутствия снаряжения. Из еды оставался небольшой кусочек шоколадки, а спутниковый телефон был заряжен всего на 1%. Александр отправил в Федерацию альпинизма короткое сообщение: «Серега улетел. Я вишу на стене без снаряжения. Меня нужно эвакуировать».

Александр - опытный альпинист, но даже он не смог совладать со стихией.
Александр - опытный альпинист, но даже он не смог совладать со стихией. Фото: Из личного архива/ Александр Гуков

В тот же день погода резко испортилась. Об отправлении вертолетов не могло быть и речи. Оставалось только ждать, когда стихия смилостивится. Александр как профессионал прекрасно осознавал, что шансов у него практически нет: если погода не наладится, в ближайшее время он умрет от голода. На другой день он написал сообщение, в котором уже не было никакой надежды» «Настроение не боевое. Никто меня не спасет».

Еще через два дня связь с Александром прервалась: его телефон разрядился окончательно. Жив он или нет – было неизвестно. В Петербурге мучительным ожиданием томились жена и дети альпиниста.

Помощь подоспела вовремя

А тем временем шансов на спасение Александра оставалось все меньше. Дни шли, а погода не улучшалась. Вертолеты пакистанской армии и спасателей несколько раз приближались к горе, но добраться до россиянина не получалось: вертолеты не могли сесть из-за низкой облачности. Ситуацию усугубляли непрекращающиеся камнепады. «Попытка приземления вертолета могла спровоцировать сход лавины, - рассказали SPB.AIF.RU в Федерации альпинизма. – По этой причине рисковать не стали».  Спасатели хотели сбросить альпинисту еду, но поняли, что это бесполезно: палатку петербуржца полностью завалило снегом, и он был в ней как в коконе. И если в первые дни экстремал еще мог хотя бы пить талый снег, то теперь источника воды не оставалось вообще.

Александра спасли: он будет жить!
Александра спасли: он будет жить! Фото: Из личного архива/ Александр Гуков

Страшно представить, какие мысли приходили в голову Александра за эту неделю. Петербуржцу оставалось лишь ждать – либо спасения, либо смерти. К счастью, помощь подоспела быстрее. В ночь на 31 июля по московскому времени вертолет смог приземлиться на горе и вызволить альпиниста из снежного плена.

Гукова экстренно госпитализировали в местный госпиталь. Александр сильно ослаб, но серьезных обморожений у него нет. Скоро он вернется домой. А Латок-1 останется стоять непокоренным.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что произошло на заводе «Авангард» под Петербургом?
  2. Когда откроют съезд с КАД?
  3. Эпидемия гриппа началась?

Сделали ли вы прививку от гриппа?