aif.ru counter

Криминальное наследство. Горожане верят, что получат деньги из Нигерии

В Петербурге мошенникам удается обмануть людей с помощью электронных писем.

Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Нигерийские письма счастья - это один из самых распространённых на сегодня видов мошенничества в Интернете. В чём оно заключается?

Письма несчастья

Действительно, аферисты из года в год получают прибыль от доверчивых петербуржцев, которые верят в наследство от загадочного родственника.

Этот вид мошенничества появился в 80-х, когда в ходу ещё были бумажные носители. Особую популярность он получил в Африке, где первые письма «счастья» приходили от якобы вдов или детей убитых нигерийских чиновников, чьи миллионы можно обналичить только за рубежом. Доверчивые люди переводили крупные суммы за оформление всех документов. Естественно, обещанных миллионов никто не получал. С появлением Интернета афера встала на поток. 

В 2011 году одна из жительниц Петербурга рассталась с миллионом рублей в надежде заполучить огромное наследство от дальнего родственника из Африки. Ещё печальнее закончилась история семейной пары, которая, поверив сказкам мошенников, заплатила более трёх миллионов рублей. Они даже взяли кредит, но из-за долгов постоянно ссорились. Во время одного из скандалов жена зарезала мужа. Полиция вышла на афериста - им оказался 30-летний нигериец Илори Джонсон. Он давно жил в Петербурге и обманул уже немало жителей мегаполиса. Сочинитель писем получил 7 лет заключения.

Летом 2013 года полиция задержала в городе на Неве уже целую банду. Её участники звонили жертвам и поздравляли со свалившимся богатством, брали деньги за оформление документов и исчезали. 

Спасти деньги

«Я - адвокат Ричард Морган из Того. Мой клиент Владислав Смирнов умереть в автокатастрофе, без наследников. Его состояние - 9,6 млн долларов. Если наследники нет, всё деньги взять продажный банкирам. У вас та же фамилия, поэтому я предлагаю вам спасти деньги», - такое письмо пришло мне недавно на электронную почту.

Адвокат предложил выдать себя за родственницу его умершего клиента и вступить в наследство. За эту аферу мне полагалось 45% от всей суммы, столько же ему, а 10% - на благотворительность в России. Я попросила 50%, 30% предложила незнакомцу, и по 10% на благо Африки и России. Адвокат согласился и забросал меня письмами: прислал свою лицензию юриста, свидетельство смерти клиента, анкету. Писал о жене, которая мечтает меня увидеть, звал в Того, обещал приехать в Петербург. Потом подключился «африканский банк», где хранятся миллионы. Сначала запросили мои личные данные, спросили, кто я умершему, а после - номер моего счёта в банке и номер карты. Соврала, что не владею счётом, после чего адвокат и банк замолчали, хотя до этого присылали по два письма в день.

- Когда аферистам удаётся получить определённые данные о счёте, они просто снимают ваши деньги и исчезают, - говорит Денис Макаров, IT-специалист службы безопасности. - Вы отказались и стали им неинтересны. Мошенники ежедневно рассылают тысячи подобных писем. Один-два человека обязательно попадутся на развод. В будущем схемы станут ещё сложнее. Мы выкладываем в Интернет слишком много личной информации о родных, работе, вкусах и т. п. Это даёт возможность создавать индивидуальные схемы обмана под конкретного пользователя. 

По словам представителей правоохранительных органов, аферисты следят за мировыми событиями и ловко используют их в письмах. Например, когда посадили Ходорковского, люди получали послания от его друга, помощника или адвоката, который предлагал получить часть денег олигарха.

Преступники готовы вести переговоры по телефону, показывать любые документы, присылать фото вилл, плантаций и заводов, которые достанутся наследникам. Одни просят 100 долларов, а другие - 10 тысяч. Увы, люди платят, даже если сомневаются и подозревают неладное. И пока есть те, кто верит в свалившееся наследство и халяву, нигерийские письма будут приносить мошенникам миллионы. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. saga Емельянов[twitter]
    |
    08:49
    20.02.2016
    0
    +
    -
    Вот где «земля обетованная»!!! Сколько же у них на душу африканского населения, «славянских миллионеров»? Ой, не туда наши мигранты уезжают на ПМЖ)))… Я также получил подобное письмо, от которого закружилась голова, а в ушах застучали африканские бубны... Я высылал, «охотникам на простофиль", и "копию паспорта", и "свои банковские счета", и "личные данные"... Общее число корреспонденции – 64 письма (33 входящих/31 исходящих). Здесь были и уговоры, и обиды, и ввод новых персонажей, и мое убийство, и угрозы привлечения к ответственности международного права, и возмещение мной материального ущерба, и экстренное собрание Совета Директоров банка (EBID), и отказы сотрудничать со мной. Вот моя история "получения наследства" из Ломе (столица республики Того (Африка)), читайте в моем блоге - http://saga2244.blogspot.com/
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют «сад-призрак» на Канонерском острове?
  2. На что разрешат потратить материнский капитал?
  3. Петербург превратится в Голливуд?