Кто следующий? Догхантеры распыляют отраву в парках Петербурга

После прогулки на Марсовом поле сразу несколько домашних любимцев погибли в муках.

Очередное массовое убийство псов в Петербурге. Специалисты опасаются, что в следующий раз пострадают люди. Ведь яды, которые используют охотники на собак, опасны и для человека.

Погибали в агонии

По данным ветеринаров, в Петербурге проживает около 7 тысяч бездомных собак. При этом их средняя продолжительность жизни всего 3-5 лет. Охотники за животными обычно оправдываются, что борются против бесхозных псов. Однако за последнюю неделю в Санкт-Петербурге массово отравились именно домашние питомцы - пудели, спаниели, таксы, йоркширские терьеры, чихуахуа. В ветеринарные клиники рыдающие хозяева с собаками на руках прибегали после прогулок в Таврическом саду, Никольском садике и у Троицкого моста. Затем начали обращаться те, кто гулял на Марсовом поле, - здесь яд был распылён убийцами на траве. Животные, понюхав такую поверхность, погибали через 30 минут в ужасной 
агонии.

Увы, это не первый случай, когда от действий догхантеров страдают именно домашние животные. В том числе принадлежащие известным персонам. Так, в 2011 году Юрий Гальцев лишился своего пса, в 2012 году погибла собака Анастасии Мельниковой. В прошлом году только официально зафиксировали 25 случаев преднамеренного отравления животных.

- Сегодня никто не хочет решать эту проблему, - уверена Светлана Валеева, президент Фонда развития ветеринарии. - Полиция говорит, что ничего не может сделать с догхантерами. Однако когда вице-губернатор им прямо заявил «когда захотите, сможете всё», они сразу арестовали координатора убийц животных по кличке Гамлет. Но чем закончился его арест - понёс он наказание или нет? Неизвестно. Пока общественность не станет серьёзно относиться к убийству братьев наших меньших, проблема останется нерешённой. Тут нужна уголовная ответственность. Вы посмотрите на сайты этих извергов! Они же, не стесняясь и не таясь, откровенно пишут своим последователям: не бойтесь наказания, законы не работают, вас никто не осудит! Самое страшное, что в следующий раз жертвой яда может стать хозяин собаки или ребёнок, играющий в парке. Неужели должна произойти страшная трагедия, чтобы власти и полиция зашевелились?

Мер нет

Кстати, подобный случай уже был! В 2011 году в Никольском парке вместе со своей собакой отравилась 12-летняя жительница Санкт-Петербурга. Слава Богу, ребёнка удалось спасти! По словам ветеринаров, будь девочка немного младше, всё могло бы закончиться летальным исходом. 

- Конечно, такие случаи - опасный сигнал! От простого правонарушения до намеренного убийства недалеко, - говорит Юрий Марасанов, специалист СПб ГУ «СПб городская станция по борьбе с болезнями животных». - Но у нас нет инструментов для решения этой проблемы. За всё время в городе лишь один раз возбуждалось уголовное дело по факту массового убийства собак. Сложно найти тех, кто это делает, сложно доказать их вину. Большой вопрос, почему сайты догхантеров, которые пропагандируют насильственные методы, не закрываются и не отслеживаются. При этом тема очень волнует горожан. Город разделился на два лагеря. Одни ненавидят догхантеров, а другие бьют тревогу из-за агрессивности бродячих псов. Возможно, появление таких охотников на собак - реакция общества на бездействие власти в отношении бесхозных животных.

Мы регистрируем порядка 10 тысяч укусов в год. При этом в городе уже несколько лет действует профилактическая программа. Бродячих собак отлавливают, чипируют, кастрируют и выпускают обратно. Проблема в том, что люди продолжают выбрасывать питомцев на улицу. Естественно, нужны какие-то меры воздействия. Но пока есть только профилактика и пропаганда гуманного отношения к животным.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Virison
    |
    21:59
    04.10.2014
    0
    +
    -
    Я люблю читать АиФ, но такие статьи меня очень печалят. Автор статьи абсолютно безграмотен в теме, о которой пишет.
  2. Елена
    |
    22:45
    23.10.2014
    0
    +
    -
    Статья ни о чем. В свое время ради интереса зашла на так называемый сайт догхантеров, там черным по белому было написано, что домашних собак они не травят. Скорее всего, травят обычные люди, кто пострадал от укусов или нападения хозяйских собак в парках, а не мифические "догхантеры". Дело в том, что несмотря на принятие закона, никто этих владельцев не штрафует, они в наглую продолжают выгуливать своих собак без поводков, а эти собаки пристают к прохожим, что уже порядком достало. Достаточно выйти в любой парк или на бульвар. Почему нет регулярных рейдов хотя бы по паркам города? Вот примеры - парки вдоль Пулковского шоссе, Парк Победы, улица Турку, Таврический сад, Пушкин - Буферный парк (даже в платные парки умудряются с собаками заходить)... продолжать можно до бесконечности. 3000 руб. собирать неинтересно? Поднимите до 30 000 и штрафуйте их беспощадно! Пусть полиция будет иметь процент от этих штрафов - будет материальная заинтересованность. Эти владельцы собак должны помнить, что их собак не обязаны все любить, а значит, что твоя собака не должна приближаться к прохожим, обнюхивать, лаять и нарушать их пространство, она должна быть все время на поводке. Это для вас собака - радость, а для соседей - обуза и балласт. В той же Финляндии, где я часто бываю, собак водят на поводках даже в сельской местности (никаких там "ей побегать надо", там принято уважать окружающих. В большом городе собаки вообще не нужны (и без них тесно). Несмотря на это, с каждым годом их количество растет. Выход прост - запрет. Запретить можно по разному. Вариант первый и самый жесткий - административный запрет. Второй мягче - обложить такими налогами, чтобы стало очень накладно. Запрет на проезд с собакой в городском общественном транспорте, поездах дальнего следования - как в США (только в багажном отделении самолета и в собственном авто). Еще мягче есть вариант - на вновь заводимую собаку после принятия данного закона - письменное разрешение всех проживающих в данном подъезде многоквартирного дома. И самый мягкий вариант - разрешение соседей по лестничной клетке и тех, кто делит общие стены (собачий лай достал уже!). И конечно же, огромные штрафы за все нарушения выгула и содержания. После принятия хотя бы одного закона, количество желающих завести собаку резко сократится до здорового минимума и "собачий вопрос" будет снят. Что мешает депутатам начать наконец учитывать права тех, кто не желает иметь дело с собаками? Ведь собака - это хобби и прихоть отдельного человека!
  3. Елена
    |
    23:37
    23.10.2014
    0
    +
    -
    Теперь про бродячих собак. Собака на улицах города должна быть исключительно на поводке, а это значит, что бродячих собак в городе не должно быть. Собака - это ходячее оружие и об этом нельзя забывать. 10 тыс укусов в год - это 10 тыс нападений с ножом в год! Государство, которое допускает такое - это преступное государство! У нас сейчас модно обличать страны Запада, но почему бы для начала на себя в зеркало не посмотреть? На Западе так к своим гражданам не относятся! Недаром говорят, что в каждом обществе свои приоритеты. > - О, да, чтобы они дальше продолжали нападать на людей... Здесь приняли преступный закон об ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск), ни в одной нормальной стране этого нет, потому что там государство не допустит выпуск собаки в городскую среду или дикую природу (которую там берегут). Программа ОСВ работает только в России, Украине и Индии - странах, в которых человеческая жизнь, права и здоровье ни во что не ставятся. Это же бред сумасшедшего - узаконить стаи бродячих собак на улицах городов, а волков не хотите ли развести? Вы хотите возбудить уголовные дела против кого-то, чьи родственники или дети возможно, пострадали, а против тех, кто пропихивал эти законы не хотите уголовные дела возбудить? Было бы еще неплохо судить их по каждому эпизоду нападения на человека за эти 10 тыс укусов. Бродячая собака - это та же крыса, только более крупная и опасная, сбивающаяся в стаи. Она также разносит всякую заразу, в том числе бешенство. Я ни разу не видела породистых собак в этих стаях, а значит то, что они выброшены - это бред. Изверги - это в первую очередь те, кто продавил эти законы и те, кто эти стаи приваживают, на безопасность людей им наплевать. Еще один момент - все эти муниципальные приюты, вакцинация, стерилизация и пр. - за чей счет банкет? Налогоплательщиков? А вы спросили у людей, хотят ли они это оплачивать? Ведь высокими стандартами жизни Россия не блещет. Как может страна, в которой родители вынуждены собирать средства по 1 Каналу ТВ на лечение детей, тратить такие баснословные суммы на содержание диких собак в приютах? Даже развитые страны Запада, где уровень жизни просто не сопоставим с российским не могут позволить себе роскошь содержания отказных (не диких!) собак в приютах, только усыпление после недели передержки. Почему бы не вернуться к советской практике? Гуманное отношение к животным, говорите? А как насчет гуманного отношения к людям?
  4. bruheyro
    |
    20:35
    15.02.2015
    0
    +
    -
    Судя по всему комментатор Елена- и есть тот самый догхантер.Сии подобные горячие комментарии призывающие проникнуться к борьбе за "благо" человека, я уже встречал.. Радует, что законы уже принимаются.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли велопробег?
  2. Что происходит с совами?
  3. Как выросли зарплаты?

Пользуетесь ли вы кредитами?