Иконы за счет бюджета. В Петербурге нашли сокровища экс-министра Кузнецова

На складе в Северной столице спецслужбы нашли тайник с 200 предметами искусства и антикварной мебелью. Коллекция принадлежала бывшему министру финансов Московской области и готовилась к вывозу за рубеж. «Груз» оценивают в десятки миллионов долларов.

Сотрудники ФСБ сделали в Северной столице находку, которая по ценности и масштабу может конкурировать с кладом, обнаруженным в особняке Нарышкиных два года назад. Но если тогда коллекция предметов роскоши могла лишь порадовать глаз ценителей, то новый «тайник» с иконами, картинами и мебелью прежде всего послужит вещдоком – выяснилось, что ценности хранил в Петербурге экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов.

SPB.AIF.RU решил проследить путь редких картин и икон в Петербург и вспомнить громкое уголовное дело  чиновника.

50 миллионов в старом ангаре

Обыск на Малой Митрофаньевской улице сотрудники ФСБ провели 14 октября в рамках расследования уголовного дела о хищении 10 миллиардов рублей, заведенного шесть лет назад.

По оперативной информации, «груз» был доставлен на неприметный склад в пустынной промзоне еще в конце августа. В старом сыром ангаре, за который арендатор платил владельцу несколько сотен тысяч рублей в месяц (часть – за конфиденциальность, часть – за то, чтобы оставшееся свободное место больше никому не сдавали) были составлены обыкновенные фанерные коробки, содержимое которых сотрудники ФСБ оценивают примерно в 50 миллионов долларов.

Как сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин, в коробах было порядка 200 картин XVII-XIX веков. «Следователи изъяли 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг. Уже сейчас известно, что картины Давида Бурлюка оцениваются достаточно высоко, и их стоимость на аукционе «Сотбис» достигала 200-700 тысяч фунтов стерлингов», - добавил он.

Склад на Малой Митрофаньевской был лишь перевалочным пунктом – подрядная финская логистическая компания уже готовилась загрузить коробки и переправить их в США, к владелице Жанне Буллок, супруге бывшего первого зампреда правительства Московской области и министра финансов региона Алексея Кузнецова. Имя адресата не оставило у следователей сомнений насчет того, на какие средства были куплены все эти предметы роскоши.

На складе в Северной столице спецслужбы нашли тайник с 200 предметами искусства и антикварной мебелью. Фото: Следственный комитет РФ

Немного – и Прованс

Дело о мошенничестве в особо крупном размере, растрате и легализации незаконно приобретенного имущества было заведено в 2008 году и насчитывает на сегодня 340 томов. Цифры впечатляют – по подсчетам следователей, члены преступной группы, среди которых были Алексей Кузнецов и его супруга, успели нанести ущерб бюджету Московской области и одной из компаний, работавших с правительством, на более чем 10 миллиардов рублей.

В 2010 году Кузнецов был объявлен в международный розыск – чиновник успел покинуть ответственный пост и сбежать сначала в США, а потом во Францию, где и остается (правда, теперь уже под арестом Интерпола). Более года российские правоохранители пытаются его вернуть. В январе 2014 года суд города Экс-ан-Прованс Французской Республики принял решение об экстрадиции Кузнецова, однако позже это решение было отменено. 17 октября должно пройти заседание суда в Марселе, который должен вынести окончательное решение по этому вопросу.

«Надеемся, что длительное рассмотрение запроса об экстрадиции Кузнецова не связано с политическими мотивами и позицией США по отношению к России. При этом не надо забывать, что именно в экономику США Жанна Буллок вложила значительную сумму, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина», - говорят в Следственном комитете.

Очевидно, для украшения этого самого бруклинского особняка и должны были послужить картины Давида Бурлюка и иконы, в которые вороватые супруги, не теряя времени, вложили деньги. По мнению следствия, Буллок и Кузнецов действовали в 2005-2008 годах, а их сообщниками были бывший первый замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов и гендиректор ООО «Русская инвестиционная группа» Дмитрий Котляренко. Дело насчитывает более сотни эпизодов мошенничества

Тяга к прекрасному

Вероятно, у мошенников были и менее трудоемкие способы вложить награбленные деньги, но в дело вмешались личные мотивы – Жанна Буллок всегда имела склонность к изящным искусствам.

Биография этой женщины причудлива и похожа на сюжет детектива, причем официально подтвержденных фактов из нее привести практически нельзя – по некоторым данным Жанна Буллах родилась в Белорусской ССР в 1967 году, а в конце 80-х начале 90-х переехала в США. В 1992 году, сотрудничая с «Инкомбанком», она познакомилась с Алексеем Кузнецовым, который там занимал пост заместителя председателя правления, и вскоре вышла за него замуж.

В США она быстро вошла в светский круг и завоевала репутацию ценительницы искусства – еще в 90-х газеты писали, что в ее коллекции не менее 4 тысяч картин, среди которых есть работы Энди Уорхола. С 2007 года до 2010 она была членом совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма, курирующего одноименные музеи современного искусства, была спонсором выступлений Российского национального оркестра, занималась благотворительностью. Объявленная в розыск экс-владелица разорившейся риэлторской компании RIGroup, кстати, также находится в международном розыске. Но, в отличие от супруга, ее пока не нашли и не арестовали. Очевидно, что подготовкой отправки ценного груза из Петербурга в США занималась именно она.

Сегодня сотрудники ФСБ и эксперты продолжают работу по учету и оценке обнаруженных в ангаре сокровищ. На конфискованные предметы искусства наложен арест, а после оценки они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого есть соответствующие условия.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где окунуться на Крещение в Петербурге?
  2. Как купить вино ночью?
  3. Где водятся «приличные мужчины»?

Будете ли вы принимать участие в крещенских купаниях?