aif.ru counter
Елена Данилевич 0 252

Адская смесь. Экстремисты хотели взорвать Казанский собор

В минувшие выходные о Петербурге говорили едва не во всём мире. Повод для упоминаний был тревожный. В нашем городе готовилась серия терактов. К счастью, взрывы в людных местах смогли предотвратить.

Помогло ЦРУ

Трагедии удалось избежать благодаря сотрудничеству спецслужб России и США. Владимир Путин даже позвонил Дональду Трампу и поблагодарил американского коллегу и ЦРУ за информацию, которая помогла выйти на след экстремистов в Северной столице.  

- Сотрудники российской ФСБ предотвратили ряд терактов, которые были запланированы во время новогодних праздников, - подтвердил председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников. - Пресечена деятельность преступной группы, которая готовила эти нападения. Изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также ликвидирована лаборатория по изготовлению средств террора.

На данный момент в Петербурге под стражей находятся семь участников законспирированной ячейки группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Некоторых из них суды уже отправили в СИЗО до 14 февраля, возбуждены уголовные дела. 

Оторопь берёт, когда смотришь видео, опубликованное чекистами. Глядя в камеру, 18-летний петербуржец Евгений Ефимов рассказывает, что «собирался совершить теракт».

- Я должен был сделать взрывчатку, расфасовать по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы, - спокойно говорит юноша. Уже в суде он уточнил, что 17 декабря предполагался взрыв Казанского собора. Если учесть, что в этот день в храме планировались три богослужения - жертв было бы немало. Заложить бомбы террористы хотели и в других точках массового скопления народа. 

Бомба в гараже

Адскую смесь Евгений готовил в арендованном контейнере на Литовской улице. Для маскировки собирался использовать и новогоднюю гирлянду... Всё происходило рядом с жилыми домами, в ста метрах от детского сада. Повезло, что хозяин ангара, живущий неподалёку, случайно проходил мимо. Почувствовав резкий химический запах, мужчина дубликатом ключа открыл дверь. Увидел россыпь порошка, канистры с характерной жидкостью и позвонил в полицию. Также выяснилось, что у Ефимова был сообщник - 23-летний уроженец Казахстана Антон Кобец. По версии следствия, он выбирал место для теракта и консультировал, как лучше сделать смертоносный снаряд.  

- Это очень опасная тенденция, которую наблюдаем и в Европе - теракты совершают не приехавшие, а граждане своей страны,- комментирует ситуацию политолог, публицист Юрий Светов. - Так произошло в Бельгии, Франции, Великобритании. Сейчас мы тоже столкнулись с той же проблемой.

Причём гром уже гремел. Когда весной от рук 23-летнего жителя России в петербургском метро погибли 15 человек, специалисты предупреждали власть - надо усилить работу с молодёжью. Идеология боевиков, предлагающих мировую справедливость, простое решение сложных вопросов, стала притягательной для юношеского максимализма, незрелых умов. Сюда входят и мигранты, которые не смогли обустроиться в городе и попадают под влияние экстремистов. Как видим, горький урок не усвоен.

Эксперты обращают внимание и на то, что сейчас боевиков в Сирии победили, в ответ они рассылают угрозы, обещая устроить своим противникам «весёлое Рождество». Гуляния выбираются специально, потому что в это время люди настроены на праздник и внимание большинства ослаблено


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?