Голый шантаж. Фотографии в стиле «ню» - мина замедленного действия

Большинство пострадавших стесняются обращаться к правоохранителям за помощью.

Петербуржцы - пользователи Интернета всё чаще становятся жертвами интимного шантажа. За полгода количество обращений по этому поводу в полицию и другие организации выросло в несколько раз.

Плати или сядешь

Большинство пострадавших стесняются обращаться к правоохранителям за помощью из-за интимного характера преступления. Ведь речь идёт о фото, видеоматериалах или переписке эротического содержания. Однако в социальных сетях ежедневно появляются новые просьбы о помощи.

- В прошлом году нам писали 5-7 человек в месяц, а сейчас 17-20, - рассказывает Марина Шамилева, координатор группы против шантажистов «ВКонтакте». - У всех одна и та же проблема - доверились кому-то онлайн, флиртовали, переписывались, обменивались интимными фотографиями и видео. А затем этот человек стал шантажировать компроматом. Вопреки распространённому мнению, от вымогательств страдают не только подростки, но и взрослые люди. Причём как женщины, так и мужчины - последних часто ловят на том, что они общались с несовершеннолетней, то есть им грозит уголовное дело. Плати или сядешь! Но могут быть и просто угрозы рассказать обо всём партнёру или супругу - если таковые имеются.

Шантажисты стремятся по максимуму узнать о своей жертве - где живёт, работает, учится, есть ли семья и т. д. - чтобы подобрать правильные рычаги давления.

- Многие стараются поскорее замять дело и отсылают вымогателям деньги. Особенно если речь идёт о небольших суммах в 1,5-3 тысячи рублей. Но шантаж не прекращается, аппетиты мошенников лишь растут, - уверяет Марина Шамилева.

По словам специалистов, стать жертвой шантажистов можно даже просто имея интимные фото на своём компьютере или в мобильном телефоне. В Интернете полно советов о том, как вскрыть чужой гаджет. Так произошло с петербурженкой Еленой Калининой.

- Я получила письмо с моими же интимными фото и предложением купить их за 3 тысячи рублей, - говорит женщина. - Стали разбираться с мужем и выяснили, что кто-то получил доступ к моему почтовому ящику. Видимо, с помощью вируса в письме.

А эти фото были в «отправленных». Почистила весь компьютер и электронный ящик, установила антивирусные программы. Но, естественно, было уже поздно. Шантажисту платить я отказалась, так что он пообещал разослать фото всем контактам в моей почте. А там и друзья, и родные, и коллеги. Жду печальных последствий с ужасом.

От любви до вымогательства - один клик

Хотя хакеры и программы-шпионы не редкость в нашем техномире, чаще всего жертвы сами дают незнакомцам возможность себя шантажировать. Алексей Р. (фамилию мужчина просил не называть) едва не потерял работу из-за фривольной переписки.

- В одном из чатов я познакомился с Юлией. Она заигрывала и флиртовала. Предложила пошалить и выслала фото в стиле «ню», - рассказывает мужчина. - Попросила мои фотографии и небольшое видео. В общем, пообщались и разошлись. Никаких контактов друг другу не оставляли. Но через пару дней она написала мне во всех социальных сетях и потребовала денег. И пообещала, что в противном случае фото окажется на сайте компании, где я работаю. Мне показалось это бредом, а через день меня вызвал начальник. Мои интимные снимки и видео опубликовали на корпоративном сайте. На одном было видно моё лицо. Айтишникам пришлось на некоторое время блокировать работу всего сайта компании.

Только чудом меня не уволили. До сих пор не понимаю, как она меня нашла.

Возможно, Алексей сам дал информацию шантажистке.

А может быть, одного кадра с его лицом хватило, чтобы спокойно найти аккаунты в соцсетях. Сегодня существует множество программ по распознаванию лиц. Достаточно только снимка, даже плохого качества и под неудобным углом, чтобы система проанализировала миллион фото в открытом доступе в Интернете. А затем выдала похожие фотографии и ссылки на личные страницы.

- Такие фото и видео - это всегда мина замедленного действия, - считает Леонид Армер, руководитель организации «Молодёжная служба безопасности». - Телефон с ними можно потерять, компьютер могут взломать. Хотя чаще люди сами отправляют эти кадры. А потом искренне удивляются, что человек, с которым они флиртовали, - злодей и негодяй.

Единственная страховка от подобных инцидентов - вести себя прилично и никому не отправлять интимные фотографии. Ведь даже возлюбленные могут стать обиженными бывшими, а пылкие виртуальные персонажи - быть хладнокровными шантажистами.

Коллаж АиФ

Комментарий

Ложная безопасность

Екатерина Непомнящая, психолог:

- Потребность в общении - одна из самых сильных в природе человека. И Интернет идеально позволяет её утолить. Причём даёт возможность быть более открытым, смелым, честным. Люди делают в Сети то, что никогда бы не сделали в реальности. Выступают за рамки понятий «прилично», «хорошо», «стыдно». Для многих - это способ расслабиться, выплеснуть эмоции, которые они сдерживают в реальности. Пользователи откровенно говорят с незнакомцами, открывая им свои секреты, делясь личной и интимной информацией. Конечно, лучше не давать другим людям компрометирующие сведения о себе. Но если уж это произошло, то не идите на поводу у шантажиста. Знайте - это не конец света. У каждого есть «постыдные» секреты. Да, вы доверились не тому человеку и пострадали, но осуждения заслуживает этот человек. Близкие и коллеги это поймут.

Мнение эксперта

Виртуал - в законе

Евгений Осоцкий, юрист:

- Основная проблема интернет-шантажа - плохая осведомлённость и жертв, и тех, кто их мучает. Пострадавшим кажется, что они в ловушке и помощи ждать неоткуда. Так же думают о них и преступники. Однако это заблуждение. И шантаж, и угрозы, и выкладывание личных фото на всеобщее обозрение карается по закону. Например, статья 163 УК РФ «Вымогательство» подразумевает уголовную ответственность. Злоумышленнику грозит штраф под 100 тысяч рублей, ограничение свободы на два-четыре года или принудительные работы. В этом уголовном поле работает и статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Сегодня такие дела решаются достаточно успешно в суде. Более того, у специалистов в полиции есть возможность вычислить и найти «анонимного» преступника. Особенно когда это касается несовершеннолетних граждан. В этом случае правоохранительные органы работают очень оперативно, в том числе и с коллегами из других стран. Так что за шантаж виртуальный наказание можно получить абсолютно реальное.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как идет исполнение бюджета Петербурга?
  2. Как выбрать вкусный арбуз?
  3. Где в Петербурге можно легально погулять по крыше?