Прохор Денисов 0 2650

Малыш за 300 тысяч. В Петербурге мать пыталась продать новорожденного сына

В отношении 28-летней женщины, которая находилась в России нелегально, возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми».

Наказание по статье, когда пострадавшим является несовершеннолетний, может предусматривать лишение свободы на срок до десяти лет.
Наказание по статье, когда пострадавшим является несовершеннолетний, может предусматривать лишение свободы на срок до десяти лет. © / pixabay.com

300 тысяч рублей – в такую сумму оценила своего новорожденного сына 28-летняя Нулифар. Приезжая из Средней Азии попыталась продать ребенка, сразу как вышла из родильного дома. Правда, воплотить план в жизнь и провернуть сделку ей помешали сотрудники правоохранительных органов Северной столицы. Теперь нерадивой матери грозит срок: по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми». 

«Тяжелое материальное положение»

Несмотря на свой молодой возраст, Нулифар многодетная мать. В родном Узбекистане ее ждут трое детей. В России приезжая находилась нелегально. Материальное положение ее было шатким, поэтому, узнав о том, что скоро появится еще один ребенок, женщина приняла роковое решение: найти покупателей, готовых выложить деньги за ее малыша. Чтобы социальные службы не узнали о появлении на свет ребенка, женщина не наблюдалась в поликлинике и готовилась к домашним родам. Однако непредвиденные осложнения вынудили ее поехать в роддом.

Когда на свет 7 сентября появился мальчик, мать не отступила от задуманного.

«Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемая 12 сентября 2018 года около одного из домов по улице Кораблестроителей,  продала своего сына, родившегося  7 сентября 2018 года, сотруднику полиции, выступающему в роли покупателя, который участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях, после чего была задержана», - рассказали в Следственном комитете. 

Женщину доставили в полицию, а младенца - в одну из детских больниц города. Состояние его здоровья не вызывает опасений, однако медики проводят обследования на наличие инфекционных заболеваний. «Мать во время беременности не наблюдалась у врачей, поэтому говорить о диагнозе можно будет только после результатов анализов», - пояснили SPB.AIF.RU в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

В ходе выяснения обстоятельств «сделки» выяснилось, что у женщины есть муж, который ничего не знал о планах супруги. Более того, мужчина намерен забрать ребенка. Однако, процесс может быть осложнен тем, что документов, подтверждающих факт отцовства, у него нет, а значит это произойдет не ранее, чем правоохранительные органы подтвердят родственные связи. Кроме того, опека, изучив материалы дела, примет решение о передаче малыша отцу или же о помещении его в учреждение.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми».

«Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Нулифар А. Она вину признала, пояснила, что хотела продать ребенка в связи с тяжелым материальным положением, так как ей были нужны деньги, чтобы погасить долги и вернуться на родину в Узбекистан», - рассказали подробности в пресс-службе судов Петербурга.

Наказание по статье, когда пострадавшим является несовершеннолетний, может предусматривать лишение свободы на срок до десяти лет.

Бизнес на детях

Пару лет назад в городе на Неве задержали похожую «бизнесвумен». Уроженка республики Дагестан, 33-летняя Асият, пыталась продать сына пяти дней отроду. 20 апреля она родила мальчика, а 25 уже спешила на встречу с потенциальными покупателями. Когда ей передали 475 тысяч рублей (изначально женщина требовала 600 тысяч, но, в конце концов, согласилась сделать скидку), она отдала незнакомым людям ребенка, пообещав «уладить формальности». 

Однако улаживать ей ничего не пришлось: под видом супругов на встречу пришли полицейские.

Свои действия Асият, также как и Нулифар, объяснила нехваткой денег. Она рассказала, что в Дагестане на попечении бабушки  осталась ее дочь. Продав сына, она хотела выручить деньги, чтобы вернуться на родину. На помощь отца ребенка она не могла рассчитывать. Роман женщины с ним быстро закончился, когда стало известно, что мужчина женат.

В ходе расследования дела, полиция выяснила, что осуществить преступный замысел женщине помогал земляк - некий Валера из Дагестана. Он и пытался подыскать «покупателей» на мальчика.

Еще одно похожее дело закончилось 4 годами колонии общего режима для матери, продавшей ребенка за 11,5 тысяч рублей.  Покупатели же младенца получили по 3 года колонии. Такие сроки в январе 2018 года вынес Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.

Суд установил, что в октябре 2016 года супруги нашли беременную гражданку Узбекистана, с которой договорились о покупке у нее ребенка. Когда у женщины начались схватки, она приехала к семье домой, где ей дали паспорт Ю-ой, который та отдала врачам «скорой». Родив ребенка под именем Ю-ой, обвиняемая получила на него свидетельство о рождении и отдала покупательнице. 

Преступная сделка открылась только через полгода.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?