aif.ru counter
Сергей Прудников 0 1366

Нас не угонят! Как уберечь свой автомобиль от кражи

В Петербурге набирает обороты движение против автокраж. Активисты отслеживают в соцсетях пропажи машин по всему городу. Отыскать удалось уже сотни автомобилей.

Своими силами

Ежедневно в городе на Неве угоняют до 30 машин. Процент раскрываемости полицией таких преступлений минимальный - не больше 2-3%. В последние годы к поиску автомобилей подключились гражданские активисты. Был даже открыт сайт «УгонамНет», созданный при поддержке МВД, на котором с помощью специального поисковика можно проверить любое авто - числится оно в угоне или нет.

Позже появились новые группы, в которых немедленно распространяется информация об украденных машинах. Само движение получило название - «файндинг» (от англ. - находить). 

Один из таких файндеров - основатель и куратор социальной группы взаимопомощи Игорь Кузнецов. Самостоятельно он отыскал уже 15 угнанных автомобилей и даже успел получить из рук главы МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова почётную грамоту.

- Началось всё, когда такие же энтузиасты предложили мне съездить за компанию в Девяткино, - объясняет Игорь. - Один из пользователей увидел в Сети фото угнанной «Киа Рио» с яркой наклейкой на заднем стекле и обратил внимание, что точно такая же появилась в его дворе - раньше её не было. Мы прибыли на место и выяснили, что это та самая угнанная «Киа». Вызвали полицию.

Но на этом история не закончилась. Рядом с найденной легковушкой стояла ещё одна «Киа». Намётанный глаз активистов выделил её из ряда остальных - личинки замков были свёрнуты, VIN-номер закрыт визиткой. Записали номера, нашли в Интернете владельца. Позвонили: «Как дела с машиной?». «Всё нормально, под окном», - удивлённо отозвался незнакомец. Стало ясно: номера в подозрительной иномарке дублированные, поддельные. Снова обратились в полицию. Там подтвердили: «Эта машина числится в угоне».

Ежедневно в городе на Неве угоняют до 30 машин. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Вводишь номер - выезжаешь на место

В другой раз Игорю попалось в сообществе «Подозрительные машины» фото БМВ-30 со спущенными колёсами, припаркованной у гипермаркета на Бухарестской улице. Иномарка стоит не первый день - повод обратить внимание. Ввёл номер на сайте «УгонамНет». И сразу получил ответ: неделю назад 
украли с улицы Димитрова.

На следующий день в альбоме «Подозрительные авто» наткнулся на снимок чёрной «Мазды», стоящей в глухом дворе на Гранитной улице. Опять нехитрая схема: вводишь номер в поисковике. И снова в точку: две недели назад угнали с Большевиков! 

- Каждый день появляются новые объявления. Читаешь, сопоставляешь, - рассказывает собеседник. - Меня спрашивают - не сложно ориентироваться в таком потоке, ведь в городе миллионы автомобилей? Если разбираешься в марках - не очень. Понятно, что стандартные «Форд Фокус» и «Хендай Солярис» не всегда выделяешь: их угоняют десятками каждую неделю. Стараюсь обращать внимание на авто с особыми приметами, нестандартные марки. Например, машины с наклейками, аэрографией, номерами другого региона. К примеру, как-то угнали «Форд» белого цвета с чёрной крышей и спортивным обвесом. Это редкая модель, таких немного в Петербурге - легко заметить. Нашли её через сутки! Или другой красноречивый пример: у одного человека стащили зелёную «Киа Рио». Владелец разместил сообщение о пропаже. Ему ответили: «Не волнуйся, вернёшь». Нашли в одном из дворов через три часа.

Возникает вопрос - неужели найти так легко? Нелегко, но, по словам активиста, можно. Дело в том, что угнанные автомобили в большинстве случаев никто сразу никуда не отвозит и не продаёт. На многих стоят GPS- и GSM-маячки. Поэтому угонщики чаще всего бросают их в так называемых отстойниках - тихих дворах, неприметных местах. Причём недалеко от места преступления, в 10-20 минутах езды. Катить дальше опасно: могут остановить гаишники, засечь видеокамеры, выдадут те же датчики.
В таком отстойнике машину держат 2-3 недели. Этот срок считается критическим: после можно смело увозить - никто не нашёл. Обнаружить её самостоятельно до этого момента вполне возможно.

Угнанные машины часто бросают в так называемых отстойниках. Фото: Пресс-служба ГИБДД Челябинска

Мнения экспертов

Координатор группы «УгонЛохотор» Григорий Ярошенко:

- Основная проблема, с которой в последнее время стали сталкиваться пострадавшие, - это так называемые доброжелатели, которые сообщают: «Ваша машина найдена. Вы можете её забрать. Но просим перечислить нам на карточку деньги». К сожалению, многие клюют на такую приманку.
У меня в феврале 2017 года украли «Дастер», и я сам едва-едва не попался на этот крючок. Ты ведь находишься в подавленном эмоциональном состоянии, тобой легко манипулировать. 

А действуют мошенники дерзко, нахрапом, не давая опомниться. Я разместил объявление об угоне, мне позвонили и попросили 200 тысяч рублей. Сказали: «Или сейчас бери тачку, или попилим». Я начал задавать уточняющие вопросы: «Что осталось в салоне?», «Пришлите фото». И понял, что это обман. Недавно мы провели эксперимент, выложили объявление об угоне несуществующей машины. И в течение получаса на него откликнулись шестеро разных людей, которые написали, что машина найдена и потребовали денег.

Также в Сети существует множество ложных детективных агентств. Их сайты пестрят логотипами МВД, красивыми роликами. Его представители связываются с жертвами, бравируют связями с полицией и преступным миром, предлагают свои услуги, за оформление которых нужно заплатить несколько тысяч рублей. Спустя месяц объявляют - найти никого не удалось. Деньги при этом не возвращают.

клавиатура
В Сети существует множество ложных детективных агентств. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

Участковый Фёдоровского городского поселения Алишер Рахимов:

- Больше всего рискуют владельцы массовых моделей, таких как «Киа Рио», «Хендай Солярис», «Рено Дастер». Этих машин очень много, отследить их и найти сложно. Низкая раскрываемость подобных преступлений происходит из-за большого количества угонов и недостаточного штата в правоохранительных органах. Сотрудников просто не хватает, чтобы заниматься поиском пропавших автомашин.

Чтобы снизить риск угона, советую ставить на автомобиль несколько защитных систем. Кроме штатной сигнализации установите ещё одну или больше секретных датчиков. Мы, например, благодаря GPS-маячкам, за прошедший год нашли угнанные трактор и КамАЗ. В первом случае была интересная история. По сигналу отыскали трактор в тихом дворе Фёдоровского. Устроили с сотрудниками уголовного розыска засаду и через пару дней задержали двух угонщиков, которые вернулись за транспортным средством. Ими оказались уроженцы Смоленской области. Но главное, они пришли за добычей с изготовленными на угнанный трактор документами. Был и обратный случай. Украли «Ленд Крузер», на котором установили несколько GPS-маячков. Работали профессионалы, которые сумели всё обезвредить. Через несколько месяцев эту машину выявили в Казахстане благодаря случайности. Это говорит о том, что даже самые лучшие сигнализации не гарантируют безопасности транспортного средства. 

Если автолюбитель обнаружил пропажу, надо выполнить несколько стандартных действий. В первую очередь - как можно скорее сообщить по телефону об угоне в полицию. Затем написать заявление. Чем быстрее это будет сделано, тем больше шансов найти машину. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют съезд с КАД?
  2. Эпидемия гриппа началась?
  3. Почему в реке Новая гибнут утки?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?