aif.ru counter
Альбина Захарова 0 1378

Онкобизнес. Более 40 врачей подозревают в сбыте лекарств на черный рынок

Препараты, необходимые для жизни онкобольных, годами скупались из аптек и продавались по завышенной цене.

Лекарства скупали в городских аптеках и продавали по завышенной цене.
Лекарства скупали в городских аптеках и продавали по завышенной цене. © / Flickr.com

В Петербурге сотрудники правоохранительных органов проверяют более 40 врачей различных онкологических центров. Медики могут быть причастны к выводу лекарств от рака на черный рынок. Пока пациентам в аптеках не хватало жизненно важных препаратов, эти самые лекарства перепродавались втридорога через другие каналы. Как работала схема, разбирался SPB.AIF.RU.

Врачи-бизнесмены

В Петербурге разгорелся большой скандал в сфере здравоохранения. В профильном комитете по идут обыски, а более 40 врачей онкологических центров подозревают в выводе препаратов на черный рынок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, бывшие сотрудники швейцарской фармакологической компании Roche платили врачам петербургских онкоцентров деньги якобы за участие в семинарах и конференциях, на которых в реальности не присутствовали. Взамен доктора выписывали им рецепты на лекарства, поставляемые компанией. Сотрудники Roche шли в аптеку и получали там льготные препараты, а затем перепродавали их на черном рынке уже по завышенной цене.

Несуществующие конференции

При детальном изучении вопроса оказалось, что большинство конференций, в которых должны были участвовать попавшие под проверку врачи, и вовсе не проводилось. Презентации же, которые медики подготовили для мероприятий – полностью идентичны с работами их коллег. Табели учета рабочего времени доказали, что доктора не отлучались со своих рабочих мест для поездки на семинары. Например, заместитель директора НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА Станислав Бессмельцев заявил о том, что в клинике не было ни одной из 31 конференций, фигурирующей в материалах Roche. Более того, один из врачей, указанный в списках мероприятия в апреле 2013-го, умер за полгода до его проведения. Также от организации конференций открестились в Городском клиническом онкологическом диспансере, центрах Петрова и Алмазова.

В пресс-службе российского филиала Roche никаких комментариев на эту тему пока не дают, однако заявляют, что предприятие сотрудничает со следствием. Известно, что уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении бывших сотрудников фармакологической фирмы было возбуждено еще в 2017 году. И только теперь ниточка привела следствие к врачам, которые по сей день работают в онкологических центрах и занимаются лечением больных, жизнь которых может оборваться в любую минуту.

Просроченные лекарства

В числе лекарств, которые продавались на черном рынке – ритуксимаб. Это средство для лечения опухолей. Стоимость одной упаковки такого препарата – до 94 тысяч рублей. Чтобы приобрести это лекарство, больному мало получить рецепт от врача: необходимо, чтобы оно было в наличии в аптеках. «Бизнесмены» оказались расторопнее. Они скупили весь запас препарата, не оставив ничего людям, которым он по-настоящему нужен, чтобы не умереть. Так, по состоянию на ноябрь 2018 года в петербургских аптеках не могли выдать лекарства по 670 рецептам.

Тем не менее, когда сотрудники прокуратуры пришли с проверкой на петербургскую фармацевтическую базу, то обнаружили там просроченные онкопрепараты на сумму около 300 миллионов рублей. Эти лекарства могли бы подарить кому-то шанс на жизнь, но в результате просто испортились на складе.

В городском комитете по здравоохранению объяснили, что препараты отправились на помойку из-за несовершенного законодательства. Эти лекарства были закуплены для города, но оказались невостребованными, потому что с момента их закупки до поступления в аптеки появились более современные средства. Кроме того, у медикаментов обнаружили побочные эффекты. Перераспределить препараты в другие регионы не вышло, вот они и отбывали свой срок на фармацевтической базе.

По данным пресс-службы Росздравнадзора, дело о черном рынке лекарств ведут не только в Петербурге. Аналогичные расследования проходят в Москве, Свердловской и Тюменской областях.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Можно ли вписать ребёнка в загранпаспорт?
  2. Ругались ли цари матом?
  3. Когда на Землю упадёт астероид?

Что вы НЕ хотели бы получить в подарок на 23 февраля?