Яна Хватова 0 6822

Залечила до смерти. Врач загубила родного сына нетрадиционной медициной

Мальчик умер в комнате петербургского хостела.

11-летний ребенок умер из-за отказа от инсулина.
11-летний ребенок умер из-за отказа от инсулина. © / pixabay.com

В Петербурге вынесли приговор Ксении Гордеевой (имена героев публикации изменены – прим.ред.) – врачу-педиатру, которая отказалась от введения инсулина своему больному диабетом сыну и загубила мальчика методами нетрадиционной медицины. Квалифицированный медик делала ребенку массажи и проводила дыхательную гимнастику, рассчитывая, что диабет пройдет. Вове нужны были срочная госпитализация и инъекция лекарственного препарата, но мать бездействовала. Чуда не произошло. Жизнь ребенка оборвалась в комнате хостела. Почему женщина с медицинским дипломом пыталась вылечить сына весьма сомнительными способами, попытался разобраться SPB.AIF.RU.

Мама – врач

Вова был младшим ребенком в семье Гордеевых. Когда мальчику исполнилось 7 лет, ему поставили диагноз «сахарный диабет 1-го типа». Врачи сразу оговорились – это не приговор, и с диабетом в России полноценно живут миллионы людей: нужно просто регулярно делать инъекции инсулина. Впрочем, мать Вовы Ксения и так знала это, ведь она – дипломированный медик, врач-педиатр. Правда, по специальности женщина не работала, избрав для себя профессию массажиста. У пациентов никогда не возникало никаких нареканий к специалисту. Гордеева делала массаж даже маленьким детям.

В течение четырех лет Вове делали инъекции инсулина, и мальчик чувствовал себя хорошо, жил полноценной жизнью. А потом Ксения решила съездить с сыном на консультацию в крупный медицинский центр и в январе повезла уже 11-летнего ребенка из Ярославля, где они жили, в Петербург.

Позже выяснится, что женщина приехала в Северную столицу не для того, чтобы показать мальчика опытным врачам, а чтобы испробовать на нем методы восточной медицины.

Восточная медицина не помогла

В Петербурге Ксения начала практиковать нетрадиционное лечение. Она перестала делать сыну инъекции гормона поджелудочной железы, которые были жизненно необходимы Вове, и вместо этого начала выполнять с ним дыхательную гимнастику и записала его на массаж. Мальчику стремительно становилось хуже, но мать, сама врач-педиатр, казалось, не замечала этого: побочные эффекты могли быть вызваны переходом на новое лечение.

Отмена инсулина быстро привела к летальному исходу. Через три дня массажей и дыхательной гимнастики Вова умер в комнате одного из петербургских хостелов.

«Гордеева не вводила ребёнку ежедневные инъекции гормона поджелудочной железы, дозировка которого была назначена ему врачами, - подчеркнули в объединенной пресс-службе судов Петербурга. - Отмена введения инсулина привела к абсолютной инсулиновой недостаточности у мальчика с развитием у него диабетической кетоацидотической комы, что привело к смерти». 

Мягкий приговор?

В отношении Ксении было возбуждено головное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Во время следствия женщина полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Другими смягчающими обстоятельствами стали наличие у нее еще двух несовершеннолетних детей и отсутствие каких-либо проблем с законом вплоть до этого времени. В результате мать, залечившую своего ребенка до смерти, приговорили к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% ее заработка в пользу государства. Тюремного заключения женщине удалось избежать.

«Здесь налицо еще как минимум одна уголовная статья – «Жестокое обращение с детьми», - считает юрист Олег Найденов. – Не пойму, куда смотрели местные органы опеки. Необходимо проверить эту семью: старшие дети тоже могут быть в опасности. Случай вопиющий: каждый медик знает, что отмена инъекций инсулина у диабетиков приведет к летальному исходу. А тут еще родная мать! Она осознанно перестала делать ребенку уколы, понимая, чем это закончится. И после всего этого она вернется домой и продолжит вести медицинскую практику. Вы бы пошли к такому массажисту? Я – нет. Действительно, вынесенный приговор довольно мягкий, но, наверно, самым страшным наказанием для этой женщины стало то, что она сама оказалась причиной смерти собственного ребенка».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Из чего состоит соль?
  2. Можно ли красить ногти перед родами?
  3. У «Балтийской» появится второй выход?

Как вы будете искать аптеку в незнакомом районе?