0 215

В Пулково задержали бандероль с радиоактивными часами

Международная посылка в 40 раз превышала естественный фон, уровень гамма-излучения

Санкт-Петербург, 17 июля - АиФ-Петербург.

Пулковская таможня задержала опасный радиационный груз, сообщает Северо-западное таможенное управление.

При отправке партии экспортных международных почтовых отправлений в месте международного почтового обмена «Санкт-Петербург – Пулково» произошло срабатывание системы радиационного контроля «Янтарь-1П».

Она отреагировала на одну из бандеролей. Проверка на месте выявила значительный, в 40 раз превышающий естественный фон, уровень гамма-излучения. 

Внутри оказались авиационные часы-хронографы АХЧ. Эти приборы массово выпускались в середине прошлого века советской промышленностью для авиации.

«В 50-х – начале 60-х годов на стрелки и цифры авиационных часов-хронографов наносился световой состав постоянного действия на основе радиоактивных солей Радия-226. Поэтому они изрядно «фонят» и вызывают срабатывание систем радиационного контроля», - объясняют в пресс-службе СЗТУ.

«Максимальный уровень гамма-излучения на поверхности изъятого почтового отправления достигал 4,2 мкЗв/час. Загрязнения радионуклидами на наружной поверхности бандероли не выявлено», - уточняют в городском Центре гигиены и эпидемиологии.

Напомним, по закону радиоактивные материалы запрещено пересылать в международных почтовых отправлениях. Такие товары изымают и утилизируют.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто самый активный депутат?
  2. Зачем нам новый «сухой» закон?
  3. На сколько вырастет «коммуналка»?

Какие способы поддержания хорошей физической формы - самые эффективные?